计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水质/元素] 上海悦丰SGZ-1浊度计的校准方法.

wismo 发表于 2010-7-27 21:15:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
我将400NTU的标物,直接放入该机测量,得到的结果是617NTU,很惊讶,
然后用蒸馏水稀释成200NTU,测量结果是192NTU,这个误差是4%,符合检定规程的要求。

我取3ml的标液,加入21ml的蒸馏水稀释成50NTU的浊度液,但是测量结果是62.5NTU,
我觉得该浊度计不准,但是该设备没有使用说明书,上面只有校准和调零两个旋钮,我不知道如何校准,大家能告诉我一下吗、

谢谢
刘彦刚 发表于 2010-7-28 06:00:41 | 显示全部楼层
1、从你的上述叙述中,看不出你是否经过了调零和校准。你测量前进行了调零和校准吗?
2、在配检定用标准溶液前(包括直接使用标准溶液),一定要将标准溶液摇晃均匀无沉淀。你做了吗?
 楼主| wismo 发表于 2010-7-28 10:21:21 | 显示全部楼层
1。在使用前已经开机预热30分钟,然后调零。
2。因为没有说明书,不知道怎么校准,而且应当原机附件有个100NTU的校准管,但是没有了。
3. 标液使用已经摇匀,待示值稳定再读数的。

您知道如何校准这台机器吗?它没有标定检,也没有键盘可以输入校准数值,这可怎么办?
 楼主| wismo 发表于 2010-7-28 10:23:23 | 显示全部楼层
我用的浊度标液是SB060201,400NTU的
有的单位用的是GBW12001,
对检定结果有影响吗?
abdong 发表于 2010-7-28 10:39:16 | 显示全部楼层
SB060201能满足溯源要求吗?购买国家标准物质主要的原因是标准物质均能满足溯源要求。
这个型号的仪器应该有一定年限了,没有校准管一类的东西是正常的。
既然上面已经有两旋钮了,而且标示清晰,如平常经常校准浊度计的应该就没有问题了,另外不会也可以问操作人员就行了,平常操作人员都能对其进行调整。
用零点液调零,然后用自己现配的浊度液校准至示值与标准值相对应。
 楼主| wismo 发表于 2010-7-28 11:10:45 | 显示全部楼层
不知道啊,因为我是新手,所以标液方面的东西也不是很清楚,我那个标液是上海计量院的,为什么不能用呢????它有标准物质证书的。

企业这个机器都不用的,只是做摆设,评审时才用的,所以实验室的人根本就不知道那是什么东西
abdong 发表于 2010-7-28 11:12:02 | 显示全部楼层
我的意思不是说它一定不能用,而是其是否能满足溯源要求。
hncdxc 发表于 2010-7-28 15:35:07 | 显示全部楼层
谢谢诶,它有标准物质证书的。
 楼主| wismo 发表于 2010-7-30 10:47:31 | 显示全部楼层
我想,溯源要求肯定满足,它的编号在国家标准物质网上也能查到,也是按照标准物质配制方法搞的,只是生产的厂家不是计量院
demiding 发表于 2010-8-6 09:03:31 | 显示全部楼层
我想,溯源要求肯定满足,它的编号在国家标准物质网上也能查到,也是按照标准物质配制方法搞的,只是生产的 ...
wismo 发表于 2010-7-30 10:47

LZ不是前面说是上海计量院的,这里又说不是的,有点搞糊涂了。
你直接电话厂家要一份说明书就可以啊。网上应该有电话的。
 楼主| wismo 发表于 2010-8-8 08:23:33 | 显示全部楼层
回复 10# demiding

是上海计量的,证书也是上海的章,我说的是它的编号和国家标物中心的编号一样的,不矛盾的,我咨询过很多计量所用的是国家标物的,但这瓶是上海生产的。