计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 电光分析天平检定问题讨论

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
各位大侠请指教,我在学电光分析天平TG328A时碰到了下面问题(分度值0.1mg):
1.投影上的刻度记录时可要加估读位,如在零位的时候,投影上经常出现零点几格分度值的偏差,记录可要写成如0.02分度值。
2.检定结束数据计算时候按规程上有左盘分度值 e01=....(计算公式),算出来的结果又可能是0.103mg,我可要记录成0.1mg吗?如果都是写成0.1mg那计算的结果空秤左盘分度值、右盘分度值、全称左盘分度值、全称右盘分度值基本上每次结果都是0.1mg,那检定还有什么实际意义吗?
3.检定电光分析天平TG328A可要对挂码进行检定(按JJG-2006)?因为砝码有砝码的检定规程,如果只跟你讲按JJG-2006规程检定电光分析天平,那我检定时可要考虑检定砝码呢?
4电光分析天平TG328A计算空秤时示值重复性=I0(最大)-I0(最小),这里的I0可 是指前面按表7检定过程中所有空秤平衡状态下记录下来的I值(空秤平衡位置值)?
回复 1# linzhenhua

1.投影上的刻度记录时可要加估读位,如在零位的时候,投影上经常出现零点几格分度值的偏差,记录可要写成如0.02分度值。

--------应写成0.2分度值

2.检定结束数据计算时候按规程上有左盘分度值 e01=....(计算公式),算出来的结果又可能是0.103mg,我可要记录成0.1mg吗?
        ----------- 计算结果不会是0.103        应为0.1003
如果都是写成0.1mg那计算的结果空秤左盘分度值、右盘分度值、全称左盘分度值、全称右盘分度值基本上每次结果都是0.1mg,那检定还有什么实际意义吗?

3.检定电光分析天平TG328A可要对挂码进行检定(按JJG-2006)?因为砝码有砝码的检定规程,如果只跟你讲按JJG-2006规程检定电光分析天平,那我检定时可要考虑检定砝码呢?
------------当然要检定挂砝码
4电光分析天平TG328A计算空秤时示值重复性=I0(最大)-I0(最小),这里的I0可 是指前面按表7检定过程中所有空秤平衡状态下记录下来的I值(空秤平衡位置值)?

------------------------你说的对
回复 2# wangchunling

2.检定结束数据计算时候按规程上有左盘分度值 e01=....(计算公式),算出来的结果又可能是0.103mg,我可要记录成0.1mg吗?
        ----------- 计算结果不会是0.103        应为0.1003

计算结果保留几位数??

电光分析天平挂码检定

电光分析天平TG328A挂码检定可是先检定完配套的分析天平然后挂码就直接在分析天平上检定?我要用什么等级的标准砝码?F2等可行?

电光分析天平检不确定度计算

各位大侠,请问电光分析天平检不确定度计算怎么计算?可知道哪有实例介绍的。赐教啊,谢谢!!
回复 3# linzhenhua

一般TG328A保留4位
回复 4# linzhenhua

电光分析天平TG328A挂码检定可是先检定完配套的分析天平然后挂码就直接在分析天平上检定
要用什么等级的标准砝码?F1等级
回复 5# linzhenhua

在本论坛,下载区,不确定度分析中,有实例,找一找,TG328B的
分度值的计算要保留4位小数。如果计算出是0.103,我估计是计算器把最后一位0省略了,你只需要在最后一位加上0即可。为:e01=0.1030毫克/分度。一定要把单位带上。
先检定分析天平,然后在分析天平上检定机械挂码就可以了。必须用F1等级砝码检定。F2等级不能检定。
回复 9# mxjcs

如果在检定TG328A时,e01=0.103就不合格了
回复 10# mxjcs

你说的很对,挂砝码就是F2等级,当然不能用F2检定了
位数取多了没有意义
通常比标尺分度值多一位即可。
另外,挂码也有F1等级的。
回复 13# 非主流

我指的是TG328A型的
谢谢各位了,我问题都解决了