计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[特种测温] 烘箱的检定

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我们单位的烘箱以前一直是检定二次表,但是去年外审,有专家认为烘箱不能只检定二次表,需要检定箱体,但是我们单位有近百台烘箱,如果全部要外检,价格太高了,请教各位专家,到底有没有必要检定箱体,还是只检定二次表就可以了?
你只计量温控,那热电偶呢?
很多烘箱用一段时间不会鼓风,电机烧了,导致箱体温差很大,也就是均匀度不合格
所以烘箱应该计量箱内的综合指标,而不简单的计量温控仪。

不过你们单位百台烘箱,可以买套设备自己做呵呵。参考GB/T 5170系列和JJF 1101
用经校准的温度巡检仪配铂电阻,依据JJF1101-2003《环境试验设备温度、湿度校准规范》。
既然外审时专家提出要进行整体校准,你单位有近百台烘箱,可以自己建标进行校准,校准依据为JJF1101-2003《环境试验设备温度、湿度校准规范》。
兄弟,留个手机号码,我们聊聊。
你的问题现在解决了没有啊
要检机体的,也可以买个温度巡检仪自己内校
就用34970A,加上热电偶或者铂电阻就可以自校了。热电偶可能经济点,JB T5520-91干燥箱技术条件;JJF1101-2003环境试验设备温度、湿度校准规范。 GB-T 5170.2-2008_电工电子产品环境试验设备检验方法-温度试验设备等,可以做为参考。
经过实验室认可,有资质
我也来看看,以后公司的也要自己做了!
回复 10# Davidzho

设备正在采购中,准备今年派两个人去考检定员证。但是还有一点,需要建标吗?还是只要考了证就可以了呢?
回复 11# 任性的孩子

需要建标。不仅人员需要持证,新设备还要经过一年的稳定性考核。
建标一套比较麻烦 过CNAS就更麻烦 既然楼主二次表自校的 同理可以自校烘箱嘛
个人觉得烘箱不需要建标,因为温度校验仪虽然是固定的,但是配套的铂电阻是易耗品啊,经常需要更换,这样的话,不确定度你如何计算啊?只要送检合格应该就可以了吧?
温湿度巡检仪配工业铂电阻进行校准,现在也有自动采集系统,直接出数。另外,我们单位的建标了。
行者winner 该用户已被删除
回复 2# 中原枪手

同样说法,不单单是温度,均与性,波动性都是必不可少的指标
现在不是有专门的温度验证仪?成套的比较贵,上海严复的15W左右
无锡计量也有温度巡检仪,自己建标的话可以咨询咨询
既然外审时专家提出要进行整体校准,你可以参考JJF1101-2003自己建标。购置温度验证仪设备,对设备进行验证,就可以了,因为我们单位就是这么做的。
关键是你烘箱要精确到几度
回复 15# xuxiaosusie

这样的配置,大概要多少话费啊。
箱体是需要校准的  参考JJF1101
请问楼主是哪个单位的,烘箱肯定是要校准的
我们的设备经过重重困难终于买回来了,还是想请教一下大家,铂电阻和巡检仪是各检定各的呢,还是需要进行系统校准,因为我看JB/T5520-91上规定检定烘箱用的设备系统误差需要正负0.3度。
热电阻和巡检仪需要分别检定。热电阻依据JJG229-2010.巡检仪依据JJG617-96,干燥箱检定依据可以看一下JG509B,那里详细讲温度容差和系统精度。