计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

B超规程修订主要起草人之一牛凤岐发文预告

关闭 [复制链接]

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x

因工作太忙,有些日子没有和量友们交流了。但最近发生了一件出乎大家意料之外的事情——在B超规程修订稿起草小组内部,就其技术内容和根本取向发生了重大的原则分歧。为了计量界和国家整体的利益,我必须表明立场,并向妄图把规程修订引向歧途的错误倾向作坚决的斗争。有理走遍天下,无理寸步难行,依靠广大量友们的团结抗争,正义必将取得最后的胜利。

如量友们所知,我是98版B超规程的主要起草人之一和报批稿的执笔人、国家计量考试题库“医用超声”子项目的主要命题专家和有关医用超声计量一系列文章的撰写者,按照国家质检总局批准的计划,我也是本次规程修订的主要起草人之一。其实,早在两年多前的一次会议上见面时,我就向计量院同志提出:还是由我来写第一稿,但并不妨碍你们排第一。她的回答是:“朱岩要写。”我想,写就她写吧,反正最后还得一起讨论。自此之后,计量院的同志不仅未曾找我讨论,甚至连一点消息都没透露过,直至9月上旬,即距离规程审定只剩一个多月的时候,作为第一起草人的朱岩才通过电子邮件发来了准备外发的“征求意见稿”。打开电子文件一看:她端出的竟然是一个错误百出、坑计量所、激怒医院、扰乱全国的荒唐方案;而且,我所在的中科院声学所和我本人的名字,也从“主要起草”如戏法一般地变成了“参加起草”,而且排在了最后。虽然位置变了,但我所、我本人的名字还在里面吧,既然在就要发挥作用,故在此正式告知量友们:近日,我将有包括批判和建议的系统文字发表在本论坛的“医学计量”板块,请予关注,并积极参加讨论和向上反映意见。请注意:已有热心的量友将“征求意见稿”的压缩文件发到本板块上。http://www.gfjl.org/thread-145805-1-1.html

关注,期待牛老师的文章
朱岩这个人现在怎么变得如此了,要是熊大莲老师没退休就好了

楼主谈到的规程修订中出现的问题太正常了,所以应该不是什么“出乎大家意料之外的事情”,类似卸磨杀驴、幕后操作、不尊重它人劳动的事列太多了。具体例子本人懒的去讲,在要名逐利但不要脸的浮躁大环境下,只能是见过不要脸的,但确没见过如此不要脸的。

规程制、修订过程中的某些黑幕及潜规则确实存在,有些甚至闹到国家局计量司量传处,但明摆着的问题依然解决不了,因为最难叫醒的决不是沉睡的人,而是假装睡着的人,无论你如何呼唤,他们是决不会醒过来的。

楼主谈到的规程修订中出现的问题太正常了,所以应该不是什么“出乎大家意料之外的事情”,类似卸磨杀驴、 ...
xqbljc 发表于 2010-9-20 14:05

英雄之识!!

现实的情况就是如此,太残酷!有丰富计量检定实践经验的的各省市人士很难申请到规程的起草,规程现在似乎等同于国家院的专利。规程的征求意见在每年的年会前后1~2个月进行,大家可想而知得到的效果。
关于我所、我本人的“主要起草”变成“参加起草”,并被排在最后一事,经有关方面干预已经解决,特此告知广大量友,敬请放心。——牛凤岐
关注
期待下文
哇   大事件了     关注中      看了征求意见稿    实际操作起来真的非常难
支持牛教授!新规程征求意见稿我看了,如果按上面写的去检,我们检定员累死不说,真的非激怒医院不可了!
计量是社会的根本,可以没有政府,计量也不能乱。否则指鹿为马、黑白颠倒就可以明目张胆的干了
我们人微言轻,标准宣贯下来就必须执行。只能默默的支持牛老师。要是媒体能够知道这些内幕,让更多人知道检定规程为何物,制定检定规程中的黑幕,多多引起社会的关注就好了。
哎~希望那些编写规程的大师们能到基层看看,认真考虑下社会的要求
怎么有这样的事情发生??
说实话,现在好多规程的编制者感觉都只是坐办公室的,根本没有到检定一线了解过,规程的可执行性太差,而且理解起来也特别费力。还当不到原来的老规程。一线的检定人员非常的无奈啊。
以人为本,真好!
我一直觉得很多检定规程写的不好,本来很多简单的问题,偏偏要写得很复杂,让人揣摩半天才看明白作者的意思。就像大学的很多教材一样,简单问题复杂化,似乎这样才能显示作者的水平。有些一句话就能讲明白的东西,要花好几页内容去讲,还说的不清不楚的,实在是太扯淡了!整个中国的学术氛围就是这样,没办法,都已经习惯了。
牛教授说的很令人信服!现在很多规程检定项目中还有泄露电流检测,这不是安全性能指标吗吗?如果这样的话,很多医学计量器具都得检测这一项目。废除功率计!!!!
牛凤岐就B超检定规程修订致全国计量界的公开信
http://www.gfjl.org/thread-146067-1-1.html