计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] 三座标测垂直度的误差评定

susia 发表于 2010-10-29 10:34:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,用三座标测工件垂直度,做误差评定的时候,关于三座标本身的误差,能不能只用它的精度指标来计算呢?

我的理解是三座标的精度指标包括了测头误差,导轨的线性度误差和垂直度误差等等,是一个综合性的指标,因此可以用它来计算。但单单对垂直度来讲,这样计算误差比较保守。更精确的方法我认为应该是用标准件评定三座标的垂直度,再以此去计算测量误差。

各位以为呢?
yj407 发表于 2010-10-30 16:04:15 | 显示全部楼层
三座标的三轴垂直度实际是可以能不垂直的(当然是在一定许可范围内),但这个偏差会通过软件进行线性补偿的。从而达到最终的出厂标准。
  三座标与一般的机械式仪器还是有一定的区别的,其测量垂直度误差主要应该来自综合误差(也就是用软件修正过的综合误差)以及工件本身的情况(如:基准要素与被测要素的形位误差,以及长短比例)决定的。
天行健客 发表于 2010-11-13 21:17:08 | 显示全部楼层
软件自动补偿,没必要手工计算,任何一台测量设备都有它的使用范围,因此测量要选合适的测量工具。
 楼主| susia 发表于 2010-12-1 14:20:05 | 显示全部楼层
谢谢大家回复。请教版主:您所说的综合误差,是否就是MPE_E呢?如果是用影像三座标测量一个网格板的垂直度,那是否用机器的二维精度去评定呢?
yj407 发表于 2010-12-3 22:19:39 | 显示全部楼层
1、请问MPE_E是什么意思?解释一下吗?
2、影像三座标我认为也应该以机器的二维精度去评定。因为它与三座标一样,都是通过采点后通过软件计算出来的。它不同于工具显微镜需要扫平后,检测,其精度基本上取决于机构的自身精度了。
 楼主| susia 发表于 2010-12-14 16:08:25 | 显示全部楼层
谢谢版主回复。
我所写的MPE_E, 就是三座标的长度测量示值误差,正确写法应该是MPE,然后E是它的下标。因没办法搞出下标来,就写成MPE_E了。
 楼主| susia 发表于 2010-12-14 16:08:42 | 显示全部楼层
谢谢版主回复。
我所写的MPE_E, 就是三座标的长度测量示值误差,正确写法应该是MPE,然后E是它的下标。因没办法搞出下标来,就写成MPE_E了。
wwttya 发表于 2011-1-8 19:36:59 | 显示全部楼层
回复 7# susia

坐标测量机尺寸测量的最大允许示值误差
datoufan 发表于 2014-12-6 20:28:06 | 显示全部楼层
有详细一点的说明吗