计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教核能老师,X光中的的拍片机和透视机各检哪些指标

yxd192 发表于 2010-11-11 16:00:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教核能老师,X光中的的拍片机和透视机各检哪些指标

JJG744-2004中没有进行区别,说得太笼统了
1、辐射输出的空气比释动能率
2、辐射输 出的质
3、辐射输出的重复性
4、辐射输出的线性
5、分辨力
6、辐射野与光野的一致性
7、X射线管的电压
8、X射线管的电流
9、X射线管的焦点
10、加载时间
核能 发表于 2010-11-11 16:10:32 | 显示全部楼层
透视检1、2、5项(有影像增强器的检第5项,普通荧光透视不检第5项),拍片检其余项。
 楼主| yxd192 发表于 2010-11-11 16:24:28 | 显示全部楼层
回复 2# 核能

请问管压电和管电流对于透视机不要检吗
核能 发表于 2010-11-11 17:09:49 | 显示全部楼层
对的,透视机规程规定不用检,何况透视状态电流很难用非介入法测量出来,国外的仪器也不行,我们正在做这方面研究。
 楼主| yxd192 发表于 2010-11-11 22:23:41 | 显示全部楼层
回复 4# 核能
谢谢核能老师的热心解答

透视机的管电电压呢   要不要检
请问
核能 发表于 2010-11-12 08:26:05 | 显示全部楼层
我已经回答你了,不用检,不过现在很多仪器可以同时测出透视状态管电压,可以告知医院方,不用写在证书上。
好先生 发表于 2011-1-20 08:53:38 | 显示全部楼层
透视机的管电压和管电流是医生对荧光屏的亮度及对比度做随时调整的,而且因人而以,没有可比性。而且不固定。因此不须检定
jiahuanhua 发表于 2013-3-12 15:08:47 | 显示全部楼层
核能老师,你好!想请问一下primus模体能否用来测量透视机的低对比度和空间分辨率。怎么测量得到标准要求的数据。。
核能 发表于 2013-3-15 14:13:50 | 显示全部楼层
primus模体是个什么东西,你最好问厂家吧。JJG744-2007没要求一般的透视机测低对比度分辨力,你是不是和CR\DR搞混了?

评分

乔浩 + 2 热心回复

zuohua 发表于 2013-5-17 13:20:47 | 显示全部楼层
请问 核能老师 怎样区别x射线机是用于透视还是照相?
核能 发表于 2013-5-20 10:05:06 | 显示全部楼层
这个问题问得好,原来用于透视和拍片的机器很好区分,透视通过荧光屏或影像增强器系统+CRT或液晶显示器观察通过X光获得的图像,拍片要用胶片,要洗片,很好区分;现在拍片用胶片的不多了,大部分都是数字成像,即所谓的CR\DR,透视检查变少,摄影检查居多,透视和拍片的确不好区分了,你只有问问技师了。