计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

企业内部咨询

沉浮的野性 发表于 2010-11-11 16:04:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
公司已建立计量室

问题描述:车间生产的产品一批有几十万片,每个人使用千分尺的频率一天应几千次,因为环境不好,所以经常出现误差,周期3个月检定都是不合格的,

想法:另购买一块量块放到车间公用,每天在使用千分尺前员工进行自校准或者叫自确认(确定量具的状态),量块我来做校准给定修正值,不知道有没有这个资格?因为没办法控制温度,所以量块我每周做校准。不知道这样行不行。

或者朋友们有其它更好的办法。
吉利阿友 发表于 2010-11-11 20:54:25 | 显示全部楼层
不知道是什么样的产品。看能不能换一种量具和测量方法。
 楼主| 沉浮的野性 发表于 2010-11-12 09:17:10 | 显示全部楼层
简单的产品就是小片,多数3-5mm厚,公差大多为正负0.05mm,产品不一样公差就不一样。
随风飘扬 发表于 2010-11-14 16:16:42 | 显示全部楼层
我认为楼主的思路是对的,量块就是测量过程控制中的核查标准。量块是实物量具做核查标准应该是比较合适的,虽然量块受环境温度变化影响较大,但对测量产品的千分尺来说,应该足够了。产品公差大多为正负0.05mm,更没有问题了。毕竟是周期中的核查,不是校准或检定,但楼主还应关注核查时发现千分尺超差应及时进行检定。
sfcl上海 发表于 2010-11-15 16:22:06 | 显示全部楼层
我认为卡尺就可以了吧!
如果不要数据只要看合不合格的话可以做一个非标检具,想卡规的样子加一个千分表。
如果要数据的话你的方法可用。
minminminmin 发表于 2010-11-16 15:03:43 | 显示全部楼层
回复 1# 沉浮的野性

如果说法定资格是没有的,因为你没有建标,但是买量块自己用来校准是可以的。
shilele 发表于 2010-11-17 12:35:20 | 显示全部楼层
你用千分尺太麻烦了,而且还是批量生产,0.10的公差卡尺完全可以保证啊,用千分尺有点浪费,也增加了你的工作量,再说你是批量生产只要定好刀也不需要个个都量啊
ak8 发表于 2010-11-17 16:14:57 | 显示全部楼层
那还不如作个专用夹具检测,就不会出现那种问题!