计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 校准证书上不确定度如何表示

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
校准证书给出不确定度,是每校准不同的仪器都要进行重新评定,还是之前递送cnas评审的评定点不确定度一直可以沿用?评定点怎么选取?请教各位专家你们平时在这个问题上是怎么处理的?谢谢!
理论上说应该是每次评定都有不同的,但对于同样的计量器具,只是测量重复性引入的不确定度分量有所不同,而这个分量有时候对结果影响不大,所以也就可以不重新评定而直接引用了。必须注意的是自己在CNAS能力上所表述的是最佳能力,注意使用时跟实际的不同。
1、2#说的非常好,每次出具证书时请注意不同被校准重复性引入的分量,对总不确定度的贡献,若贡献大应重新计算,如压力专业有时重复性引入的分量就较大。
2、评定点的选取不同的专业处理方法不同,但一般选常用点或不确定度可能是最大的点,一件测量器具是多参数,多量程时,每个参数的每个量程都应选点评定。
我看那些证书上都是斜杠 的,不知道是不是正确
学习一下,谢谢
谢谢版主指点,还有问题再请教下:对一份证书中有好多校准点的证书里,评定点给不确定度最大的或者常用的,但是有的时候评定点不同就会影响到其他不确定度分量,比如说温度类仪器经常遇到这种情况,应该就要重新评定了吧!感觉这种情况还是比较多的,这就是不是说每次每校准不同的仪器都要进行重新评定了。有的时候不仅仅只是考虑重复性的。
2楼说的好,最佳校准能力是有个近试理想的校准对象和环境,所以此时的重复性接近于0!
我怎么什么都不知道啊,有空要向你们多多请教啊
是不是可以这样理解同一型号的仪器设备,只要重复性引入不确定度不大的话,就可以重复利用之前评定的不确定度。如果评定点不同的话,就要重新评定了,评定点一般选常用的,或者误差来源最大的,对吗?请指正!
1.评定点不同,肯定要重新评定的
2.被测不同,也是要重新评定的
是不是可以这样理解同一型号的仪器设备,只要重复性引入不确定度不大的话,就可以重复利用之前评定的不确定 ...
我爱计量 发表于 2010-12-1 19:14

是的,这样比较方便可行又比较科学,但如果某台仪器的重复性引入的分量比同型号其它的仪器明显偏大的话,则要重新评定
上级计量机构出具的校准证书有的给出的是标准装置的不确定度,不知为什么,另外,校准时的参数是千变万化的,如果一定要按测量不确定度的评定程序进行测量点的评定,那么计量人员一天能干几件活呀?我有一个疑问,证书上所给出的测量不确定度的到底有多大意?在实际使用中好像没有什么人关心此指标,准确度、精度、不确定度谁重要?谁最实用?
楼上的朋友提的问题我认为很好很实际,如果要重新评定,的确花很多时间,就算单位质量手册规定要评定,又有多大可行性?我想还是得想出一个比较方便又实用的方法来表示,其实现在软件发展都很快速,快捷的计算不确定度也不算太难。
精度准确度比较死,允许误差是多少就是多少,对于强检项目还是有它的必要的,
对于校准,评定不确定度,我想它还是有它的的意义,它是现在国际上的一个习惯或者说趋势,大概就是说,它表示测量结果的可信度,或者说是浮动区间,我是这样认为的,愿听高手点评。
要是重新评定不确定度是不是还得报到认可委备案啊,一般仪器校准回来都看看这次的校准结果和不确定度和上次的有多大差别,如果差别不大,我觉得可以直接引用以前评定的不确定度吧。不知道是不是可以这样理解。
持续关注中
nanfangzheng 该用户已被删除
学习了 谢谢各位高手
理论上每次都要评定。但是如果使用规范化的测量课直接使用。
应该是每次都要评定,但是如果是相同的仪器,相同的参数,相同的标准器,相同的环境,可以直接用以前评定过的。