计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 电子秤的合适精度

mdcgygn 发表于 2010-12-4 16:37:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
一台电子秤的有分度值是10g,最大称量是60Kg,能不能称量1kg的物体?
还是他的最大允许误差是多少?请各位指教!
流连 发表于 2010-12-4 19:17:52 | 显示全部楼层
这台秤检定合格后在1kg时的允许误差是10g,能不能用看你的称量要求,但使用中误差允许达到20g。
下雨 发表于 2010-12-4 20:52:58 | 显示全部楼层
楼主这台秤其实是天平吧,建议按天平规程确定检定分度值和最大允许误差。
zhoujidai 发表于 2010-12-5 19:56:29 | 显示全部楼层
楼主这台电子秤6000个分度值,应该属于3级秤,500个分度(5kg)内允差为±0.5e,即±5g,称量1kg的物体最大允差为±5g。
yyy112082 发表于 2010-12-6 09:31:38 | 显示全部楼层
楼主这台秤其实是天平吧,建议按天平规程确定检定分度值和最大允许误差。 ...
下雨 发表于 2010-12-4 20:52

有60kg的天平么?
feipangpang 发表于 2010-12-8 15:05:23 | 显示全部楼层
各位,我说说我这边对这台秤允许误差判定的方法,不对之处请大家指点:我这边计量所会把它按3000个检定分度数来确定检定分度值,也就是检定分度值是20G,按照检定规程,1KG检定分度数为500,也就是说允许误差是0.5*20=10G.
 楼主| mdcgygn 发表于 2010-12-9 14:03:47 | 显示全部楼层
回复 2# 流连

我所说的能不能称1Kg,是指这台秤的最小精确称量可以达到1Kg吗,是如何计算的呢?请老师指教!因为有个外国客户看到用60kg的电子秤称量1Kg的物料,他们认为称量不准确,是可以称出来的。
流连 发表于 2010-12-9 19:36:37 | 显示全部楼层
所以说“看你的称量要求”,大宗货物计量允差一般在2/1000以内,像你称这么少的物料,一般要求称量允差应该是1/1000,也就是 1 g 以内。你用的秤肯定达不到称量要求,应该用 3 kg × 1 g,甚至是 1 kg × 0.5 g的秤,才能达到要求。
glentan 发表于 2011-1-26 20:27:40 | 显示全部楼层
这台应该是3级电子秤
海狼 发表于 2011-1-26 21:18:29 | 显示全部楼层
回复 1# mdcgygn

这电子台秤的最大称量是60kg,如果检定分度值=实际分度值=10g的话,最小称量是200g,完全可以称量1kg的物品,如果被称量物贵重的话,建议你使用小量程的电子秤来称量该物品,如ACS-3型电子秤,最大称量3kg,1kg称量时的最大允许误差是正负1g,而60kg电子台秤的在1kg时的最大允许误差是正负10g。
雁过无声 发表于 2011-1-27 09:52:05 | 显示全部楼层
最小秤量除e<1mg的该是用d代替e计算吧。