计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[力值] 十万分之一天平

feipangpang 发表于 2010-12-8 16:10:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位好,我公司现买了一台十万分之一的电子天平,允许误差怎么计算,多谢
zhoujidai 发表于 2010-12-8 17:16:18 | 显示全部楼层
“十万分之一的电子天平”真还不知道是什么?在JJG1036-2008 《电子天平检定规程》中没有看见有十万分之一的电子天平,我只知道要计算允差,首先要知道天平的最大秤量,检定分度值e,然后确定天平的准确度等级,根据等级确定允差,规程中有详细的规定,楼主可以下载规程参考看看~~~
yyy112082 发表于 2010-12-9 11:12:55 | 显示全部楼层
各位好,我公司现买了一台十万分之一的电子天平,允许误差怎么计算,多谢 ...
feipangpang 发表于 2010-12-8 16:10

楼主的十万分之一指的是哪个分度数为十万么?
 楼主| feipangpang 发表于 2010-12-9 11:52:43 | 显示全部楼层
各位,我说的十万分之一指的是显示分辨率是十万分之一克,上面写着检定分度值是1mg,我看了电子天平的检定规程,但不知如何确定允许误差
yangfengchao 发表于 2010-12-9 12:37:04 | 显示全部楼层
那就按检定分度值计算呗,这其实还是万分之一天平,只不过是制造商把分度数提高了。
zhoujidai 发表于 2010-12-9 13:17:48 | 显示全部楼层
回复 4# feipangpang

知道了检定分度值,还要知道最大称量才行计算允差,你的天平的最大称量是多少?
 楼主| feipangpang 发表于 2010-12-9 14:13:20 | 显示全部楼层
最大重量是310G的,按相关规程,打不到合适的允许误差
wwwnetboyboy 发表于 2010-12-9 21:12:30 | 显示全部楼层
检定分度值是1mg,怎么会是显示分辨率是十万分之一克的天平呢 ? d=0.01mg,e=1mg,不符合检定分度值e的规定  :d≤e≤10d
zhoujidai 发表于 2010-12-10 10:46:00 | 显示全部楼层
回复 7# feipangpang

最大称量310g,检定分度值e为1mg,其检定分度数为310000,属于特种准确度等级(Ⅰ)天平,其最大允差:0≤m≤50g    ±0.5mg;50g<m≤200g  ±1mg;200<m  ±1.5mg
    规程中写的很详细呀~~~
lxg_ji 发表于 2010-12-12 00:22:01 | 显示全部楼层
十万分之一,万分之一等是以前的叫法。现在叫1级或2级,比如200g0.1mg就是万分之一,20g0.1mg就是十万分之一。这两样现在来讲都是1级天平。
洪立祥 发表于 2010-12-13 19:40:41 | 显示全部楼层
我上次看到一个赛多丽丝的电子天平,201g总量程分度值为0.1mg,但是80g以下分度值是0.01mg
liangyub 发表于 2010-12-14 21:07:30 | 显示全部楼层
请问楼上的,你那款电子天平型号是多少啊?
我正想看看呢?
wangchunling 发表于 2010-12-16 08:17:49 | 显示全部楼层
十万分之一天平实际就是20g  0.01mg分度值的一级天平,按规程中一级天平的方法检定
王庆功 发表于 2010-12-16 14:18:26 | 显示全部楼层
厂家没有提供,就拿电子天平的检定规程算,是多少就多少!
小雨滴 发表于 2010-12-16 16:45:17 | 显示全部楼层
哪位楼主能告诉我,用精密机械天平TG405  最大称量5KG分度值5mg 检定中小r,和小k怎么定数谢谢
lymex 发表于 2010-12-17 15:28:50 | 显示全部楼层
请问楼上的,你那款电子天平型号是多少啊?
我正想看看呢?
liangyub 发表于 2010-12-14 21:07

我有个sartorius类似的,210g/0.1mg,80g/0.01g,是BP211D
阿华 发表于 2010-12-18 11:37:19 | 显示全部楼层
应该是d=0.1mg即所谓的万分之一电子天平.还未见过310g,d=0.01mgd的电子天平
liangyub 发表于 2010-12-19 22:14:59 | 显示全部楼层
回复 16# lymex

哦,这个应该可以配E2的砝码了吧,它校准都得E2的砝码.
   我的意思是这种是不是可以用来配E2等的标准砝码,用来检定F1等级的砝码呢?
ksjlszlb 发表于 2010-12-20 09:35:53 | 显示全部楼层
回复 1# feipangpang

一般来说E=10d,按照E就可以计算天平示值误差
lymex 发表于 2010-12-20 20:06:14 | 显示全部楼层
回复  lymex

哦,这个应该可以配E2的砝码了吧,它校准都得E2的砝码.
   我的意思是这种是不是可以用 ...
liangyub 发表于 2010-12-19 22:14

我这天平有内置校准砝码。也可以用外置砝码校准,此时需要E2。
后一个问题我无法回答,貌似有点悬,也许对于1g到50g的可以。
 楼主| feipangpang 发表于 2011-1-14 13:22:32 | 显示全部楼层
谢谢各位的无私支持
ksjlszlb 发表于 2011-1-14 13:59:48 | 显示全部楼层
回复 1# feipangpang

检定分度值e=10d,允许误差为±0.5e~1.5e