计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[超低频] 函数信号发生器输出幅度的校准需要什么仪器

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
各位大虾,校准函数信号发生器的输出幅度幅度应使用什么仪器,我是使用TDS3032+F5520A测的安捷伦的33120A可是测量不确定度太大了。请问高手们怎么做的。
shriew 该用户已被删除
8902A+34401A应该可以了
可是Agilent 33120 输出的是峰峰值,还有脉冲波、锯齿波、和三角波的峰峰值能测吗?应该怎么测,请教
大哥,咱能按照检定规程不胡来么
按检定规程做X-Y示波器那弄去呀
函数发生器的规程版本很低的,现在测量幅度可以使用功率计啊
函数发生器的规程版本很低的,现在测量幅度可以使用功率计啊
charlielifan 发表于 2011-1-8 12:17

人家关心的是峰峰值或者说脉冲幅度,用功率计没法测
按检定规程做X-Y示波器那弄去呀
quanquanzhu 发表于 2011-1-7 12:37

此种神器加斩波器俺也只看过,太老了
用数字表测量有效值,计算得到峰峰值啊
charlielifan 发表于 2011-1-12 18:38

有效值和峰峰值就这么一算啊
那规程中还要测脉冲、三角、锯齿波。怎么做呀
charlielifan 发表于 2011-1-12 18:38

数表的带宽决定了这种方法是行不通的
    现在函数发生器动辄也上百兆了,数表超过几百k后指标直线下降
    建议: 1.使用功率计或接收机校准信号发生器的幅度;
             2.使用校准过的信号发生器(或者示波器校准仪)校准宽带示波器的垂直灵敏度;
             3.使用校准过的宽带示波器测量函数发生器幅度。
峰峰值,三角波,方波都是有公式计算的,高频部分用8902A,我没说错啊
峰峰值,三角波,方波都是有公式计算的,高频部分用8902A,我没说错啊
shriew 发表于 2011-1-13 11:12

难道输出的都是完美波形,没畸变预冲过冲毛刺
数表的带宽决定了这种方法是行不通的
    现在函数发生器动辄也上百兆了,数表超过几百k后指标直线 ...
hupeizhong 发表于 2011-1-13 10:58

上百兆的还未见过。
示波器 垂直幅度精度,分辨率都不足以测量脉冲幅度
回复 14# 礼匪

当然有啊,不然还测什么失真。这个测量合格后失真不合格不是也不合格吗。
学习了,应该用8902A
上百兆的还未见过。
示波器 垂直幅度精度,分辨率都不足以测量脉冲幅度 ...
礼匪 发表于 2011-1-17 09:33

1.函数发生器,安捷伦33250到80MHz,泰克AFG3252到240MHz
    2.示波器的垂直幅度精度肯定是不足以测量函数发生器的幅度的,
       这里存在一个量值传递的关系,
       所以我才提出,用功率计或接收机为信号发生器定标,
       然后用信号发生器为宽带示波器垂直幅度定标
       再用宽带示波器为函数发生器定标,如此而已。
[quote][/quote]
不过示波器的测量重复性不好呀,还有要用示波器的话,不是所有不确定度都加在示波器的显示精度上了。
不过示波器的测量重复性不好呀,还有要用示波器的话,不是所有不确定度都加在示波器的显示精度上了。 ...
quanquanzhu 发表于 2011-1-19 16:55

在这里示波器的作用,实际上我们就暂把它当做是一个监视器,传递一下,而已。
此种神器加斩波器俺也只看过,太老了
礼匪 发表于 2011-1-12 13:37

此种神器都不知是哪年的老古董了,难道比现在高精度的数字示波器还牛B???
当年写规程的人肯定是认为函数信号发生器的幅度规格是很差的,哪知道现在的幅度都能做到1%了,现在最好的示波器幅度也就1%吧,更不用说那个遥远的年代了!
回复 18# hupeizhong

这不确定度得如何评价啊
此种神器都不知是哪年的老古董了,难道比现在高精度的数字示波器还牛B???
当年写规程的人肯定是认为函数信号发生器的幅度规格是很差的,哪知道现在的幅度都能做到1%了,现在最好的示波器幅度也就1%吧,更不用说那个遥远的年代了!
INTEL 发表于 2011-1-20 10:52
开玩笑了,此种方法是溯源到直流电压的,精度高多少你就去算吧。斩波器和高灵敏度示波器是用来比较直流电压和波形的。
根本不是现在最好的示波器能比的
haniori 该用户已被删除
应该用8902吧