计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

校准温湿度表

ll83 发表于 2007-12-4 16:31:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问如何自己校准毛发式温湿度表,哪里能找到检定规程,都需要哪些检测设备来检定
飞天蛤蟆 发表于 2007-12-5 09:45:25 | 显示全部楼层
JJG205-2005 机械式温湿度计检定规程
标准器:精密露点仪或者电动通风干湿表
配套设备:湿度箱

评分

上帝 + 5

楼主| ll83 发表于 2007-12-5 15:26:26 | 显示全部楼层
谢谢,但是现在企业不会花很多钱买这些设备,还有没有其他相对省钱的方法
飞天蛤蟆 发表于 2007-12-5 15:50:55 | 显示全部楼层
量少就送检,量多么检几个要求比较高的,至于检查么只能看运气了,还好现在这块查的不严,不过将来就不知道了
子峪 发表于 2007-12-10 21:33:45 | 显示全部楼层
查得是越来越严格了,实在不行,买一高精度的湿度计,在空气中比对一下吧
 楼主| ll83 发表于 2007-12-11 13:23:05 | 显示全部楼层
比对的话认证的机构会认可吗
桂林飞鸟 发表于 2007-12-19 06:58:24 | 显示全部楼层
根据JJG205-2005,对于温湿度的检测点除了在20℃时的40%RH、60%RH和80%RH外,还应该有15℃,20℃,30℃和38℃四个温度点。
易拉罐子 发表于 2007-12-19 13:11:53 | 显示全部楼层
建议还是送检,如果要节省成本,可以分A/B/C管理
 楼主| ll83 发表于 2007-12-23 16:59:53 | 显示全部楼层
楼上说的A/B/C管理?这个是怎么个管理方法,认证时会不合格吗
dpeng911 发表于 2007-12-24 00:13:23 | 显示全部楼层
原帖由 ll83 于 2007-12-23 16:59 发表
楼上说的A/B/C管理?这个是怎么个管理方法,认证时会不合格吗

根据管理类别的不同,检定周期也不一样。
计量器具ABC管理
  分类管理采取了突出重点、兼顾一般的管理方法,可根据现场实际情况和主要产品的技术要求及常用计量器具低值易耗的特点,将计量器具划分为A、B、C三类实施管理。
  一、计量器具分类原则
  (一)A类计量器具的范围:
 1.公司最高计量标准和计量标准器具;
 2.用于贸易结算、安全防护、医疗卫生和环境监测方面,并列入强制检定工作计量器具范围的计量器具;
 3.生产工艺过程中和质量检测中关键参数用的计量器具;
 4.进出厂物料核算用计量器具;
 5.精密测试中准确度高或使用频繁而量值可靠性差的计量器具。
  (二)B类计量器具的范围:
 1. 安全防护、医疗卫生和环境监测方面,但未列入强制检定工作计量器具范围的计量器具;
 2.生产工艺过程中非关键参数用的计量器具;
 3.产品质量的一般参数检测用计量器具;
 4.二、三级能源计量用计量器具;
 5.企业内部物料管理用计量器具。
  (三)C类计量器具的范围:
 1.低值易耗的、非强制检定的计量器具;
 2.公司生活区内部能源分配用计量器具,辅助生产用计量器具;
 3.在使用过程中对计量数据无精确要求的计量器具;
 4.国家计量行政部门明令允许一次性检定的计量器具。
  二、计量器具分类管理
  (一)A类计量器具管理办法
 1.A类计量器具中属强制检定的计量器具,必须严格按国家计量行政部门的检定管理办法,执行强检。属于非强制检定的计量器具,按有关的检定管理办法、规章制度和检定周期定期进行检定;
 2.对准确度高、量值易变、使用频繁的计量器具列作抽查重点,加强日常监督管理;
 3.A类计量器具的配置数量,应能确保计量器具按期检定,检定与维修期间生产经营活动正常进行; 4.A类计量器具原则上由计量管理部门统一控制管理。
  (二)B类计量器具管理办法
 1.对列入B类管理范围的计量器具,如符合国家检定规程要求的应按规定进行周期检定;
 2. 对无检定规程但需要效准的计量器具(检测设备)应按规定进行效准;
 3. B类计量器具的配备数量,应能保证企业生产经营活动正常进行。
  (三)C类计量器具管理办法
 1.一般工具用计量器具,可根据实际使用情况实行一次性检定和有效期管理使用;
 2.对准确度无严格要求,性能不易改变的低值易耗计量器具和工具类计量器具可在使用前安排一次性检定;
 3.对C类计量器具要进行监督管理,如不定期的抽查和以比对的方式对其进行校对。

评分

张剑川 + 5 热心回复

子峪 发表于 2007-12-24 08:48:36 | 显示全部楼层
现在ABC类管理的方式越来越多了
THYILY 发表于 2008-1-1 01:31:57 | 显示全部楼层
请问谁有JJG205-2005 机械式温湿度计检定规程啊?
duomeiti 发表于 2008-1-1 22:13:17 | 显示全部楼层

回复 12# 的帖子

评分

张剑川 + 2 热心回复

MAGGIE 发表于 2008-1-2 13:32:20 | 显示全部楼层

温湿度校验箱EC4

EC4温/湿度校验箱采用冷镜式湿度表和高精度温度计作为控制单元,具有很高的控制与测试精度,可提供持续,重复性的温湿度测量校准。适合于科学研究和产品测试领域。目前,国内各大计量部门都有使用
 楼主| ll83 发表于 2008-1-2 13:46:26 | 显示全部楼层
楼上说的那台设备是哪里产的,会不会很贵,要多少钱啊
飞天蛤蟆 发表于 2008-1-2 13:54:02 | 显示全部楼层
全部买好大概40多W..
 楼主| ll83 发表于 2008-1-4 13:39:12 | 显示全部楼层
好贵啊,有几个企业能投这么多的钱啊,还有没有经济适用一点办法呢
cinjcx 发表于 2008-1-5 17:46:13 | 显示全部楼层
目前没有,规程上的要求太高了,除非改规程
LLZ 发表于 2008-1-5 18:26:48 | 显示全部楼层
虽然以上楼主说的很清楚,但在实际操作中有时很难分的那么清楚,尤其是在认证过程中不同的认证考核人员有不同的提法,所以,感觉这方面的东西真在具体工作中真的不好分
笑三少 发表于 2008-1-6 19:37:35 | 显示全部楼层
买个2等精密温湿度表就可以了,然后出校准报告,我见过这样的校准证书,我也准备买个进行校准.
 楼主| ll83 发表于 2008-1-7 11:11:29 | 显示全部楼层
楼上说的这种方法具体要怎样操作呢
DoD 发表于 2008-1-18 16:10:58 | 显示全部楼层
推荐个好的,也是镜面露点仪参控的,具体请参看这个:
(避免有广告嫌疑,发到短信上吧,需要资料的朋友我都会pm)
全套下来不20多万,目前国内性价比最好配置了。