计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 一示值波动酸度计检定的请教

刘彦刚 发表于 2011-2-18 17:27:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天在一用户处检定一台0.01级的pHS-25型数显酸度计,仅电计就示值波动很大,特别是串了1000M高阻之后,波动更是厉害。一般这样的情况下,电计的输入电流会大,且电计输入阻阻引起的示值误差也会大,属电计的输入阻抗小所致。

但是该被检电计的示值波动,基本上是以正确值为中心的波动。所以对于电计示值误差、电计输入电流、电计输入阻抗引起的示值误差和电计温度补偿器引起的示值误差的检定,取平均值后,我只能是判定电计的上述检定项目为能满足0.01级要求。可用户当然是认为该酸度计不好用,好在在电计示值重复性检定时示值为pH9.98pH10.00pH10.01pH10.02pH10.02pH9.98,平均值为pH10.00,单次试验标准偏差为0.02pH,让我能将该电计降级为0.1级。

请问:1、出现上述示值波动的原因是什么?

2、我这样的判定:对于电计示值误差、电计输入电流、电计输入阻抗引起的示值误差和电计温度补偿器引起的示值误差的检定,取平均值后,我只能是判定电计的上述检定项目为能满足0.01级要求;电计示值重复性为能满足0.1级要求。检定结论:电计满足0.1级要求。对吗?还是应该据用户反映该酸度计不好用而拒检?

vandyke 发表于 2011-2-18 17:38:27 | 显示全部楼层
有可能是接地不好。拆开外壳检查电源线、线路板的地线部分。我碰到一台类似状况的pH计,就因为变压器的脚与外壳内壁(地)接触不好导致跳数。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2011-2-19 04:57:25 | 显示全部楼层
有可能是接地不好。拆开外壳检查电源线、线路板的地线部分。我碰到一台类似状况的pH计,就因为变压器的脚与外壳内壁(地)接触不好导致跳数。

vandyke 发表于 2011-2-18 17:38

我与厂家取得了联系,也说到了接地的问题。该厂家的该型号酸度计我检定的较多,而且该厂家在我们萍乡的代销点也就是近三四年开始的,所以不少这样的酸度计的首检和后续检定都是我做的。这样的故障情况太多、太普遍,可称得上是有规律性了,就不得不引起厂家的注意了。大家长:请问我检定时的处理对吗?