计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数据] 常规的不确定度评定中包括了JJF1509.1中的定义的不确定度吗?

刘彦刚 发表于 2011-2-27 11:35:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
常规的不确定度评定中包括了JJF1509.1中的定义的不确定度吗?如果包括了,一般是在那个不确定度分量中体现?
规矩湾锦苑 发表于 2011-2-27 15:05:58 | 显示全部楼层
常规的不确定度评定中当然包括了JJF1509.1中的定义的不确定度。我们常常说不确定度评定时各分量的识别应该从组成测量过程的“人机料法环”诸要素逐一识别,做到既不遗漏也不重复。“人”指测量人员,“机”指测量设备(检定时指计量标准),“法”指测量方法,“环”指测量环境,“料”则主要是被测对象(检定时指被检计量器具)。“被测对象”包括了它随时间的变化,随温度的变化等稳定性特性,同时也包括了被测参数的定义不完善,定义与真值近似的程度。因此“定义不确定度”应该在由被测对象引入的不确定度分量中体现。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2011-2-28 06:26:44 | 显示全部楼层
回复 2# 规矩湾锦苑

对于被测对象引入的不确定度分量我们常评定的有重复性引入的不确定度分量等,但还没发现那个分量能反映定义的不完善哦。
yzjl3420646 发表于 2011-2-28 08:59:21 | 显示全部楼层
回复 3# 刘彦刚

定义的不完善可以是指测量的条件,比如20mm的量块长度,和20℃,60%RH时20mm量块的长度,这就是定义的不同。因为前者定义的不完善,必然其测量不确定度相对后者有较大差距
 楼主| 刘彦刚 发表于 2011-2-28 13:44:09 | 显示全部楼层
对于指测量的条件的定义不确定度,当然是进行了评定。但除此以外的定义的不确定度,我觉得就不好评了。你说呢?
 楼主| 刘彦刚 发表于 2011-2-28 13:44:42 | 显示全部楼层
回复  刘彦刚

定义的不完善可以是指测量的条件,比如20mm的量块长度,和20℃,60%RH时20mm量块的长 ...
yzjl3420646 发表于 2011-2-28 08:59

对于指测量的条件的定义不确定度,当然是进行了评定。但除此以外的定义的不确定度,我觉得就不好评了。你说呢?
规矩湾锦苑 发表于 2011-2-28 16:58:54 | 显示全部楼层
对于指测量的条件的定义不确定度,当然是进行了评定。但除此以外的定义的不确定度,我觉得就不好评了。你说 ...
刘彦刚 发表于 2011-2-28 13:44

定义不确定度最典型的例子是被测量放大原理带来的不确定度,最常见的是非线性的放大原理按线性放大处理,无限不循环小数的圆整等引入的不确定度。
  例如:要求测量一个大型油罐里储存油品的体积,测量结果可以用测量外径周长L、壁厚d和液体高度h经过计算得到。定义的被测量是[L/(2π)]-d的平方乘以π,再乘以h。这个圆周率π取3.14和取3.14159得到的测量结果,哪怕是L、d、h的测量数据完全一模一样,分毫不差,两个测量结果的不确定度也将是不同的。造成这种测量结果不确定度的不同,完全是定义的不完善(π的有效数字取舍不同)引入的。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2011-3-1 05:49:21 | 显示全部楼层
回复 7# 规矩湾锦苑

谢谢告回复!
 楼主| 刘彦刚 发表于 2011-3-2 05:37:22 | 显示全部楼层
我看了一下MCM,可不是一般人做得来的哦!