计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[压力] 关于压力表检定的标准器

yinjj 发表于 2011-3-16 14:41:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问高手,如果使用精密压力表建标到60公斤,按理说应该配置如下:
1-0.1~00.25级
20~0.10.25级
30~0.160.25级
40~0.250.25级
50~0.40.25级
60~0.60.25级
70~1.00.25级
80~1.60.25级
90~2.50.25级
100~4.00.25级
110~6.00.25级
120~100.25级
130~160.25级
140~250.25级
150~400.25级
160~600.25级

如果使用精度更高的数字精密表,应该怎样配置(当然希望数量尽量少),谢谢!
UKYO 发表于 2011-3-17 12:22:33 | 显示全部楼层
我们家的是精密压力表建标到60公斤,精密表才有0-1MPa 、0-2.5MPa 的 0.4级和0.25级得各1个 企业的表基本都覆盖了啊
 楼主| yinjj 发表于 2011-3-17 13:18:23 | 显示全部楼层
回复 2# UKYO
您建标了吗?计量局能通过吗?要是进行不确定度分析肯定不行,满足不了的。
ConSTlig 发表于 2011-3-17 13:35:08 | 显示全部楼层
首先看你被检表的量程范围和精度
以0.5级的被检表为例,量程分别为-100kPa、5kPa、10kPa、25kPa、60kPa、100kPa、160kPa、1MPa、2MPa、6MPa、10MPa、25MPa、30MPa、60MPa。
标准表按0.05级的配的话,一般配个7块左右就够了
如果需要0.02级的智能压力校验仪,我们是北京康斯特的,可以直接联系我们,liguang@constgroup.com
 楼主| yinjj 发表于 2011-3-18 09:30:39 | 显示全部楼层
回复 4# ConSTlig

我不准备使用数字表,想使用指针表
yzjl3420646 发表于 2011-3-18 10:30:34 | 显示全部楼层
楼主先查查60公斤跟MPa的换算关系,再调查下自身企业具体校准需求处在什么范围,最后才决定买什么标准器吧。
 楼主| yinjj 发表于 2011-3-18 10:52:46 | 显示全部楼层
回复 6# yzjl3420646
谢谢您,因为这儿是外资企业,他们一般使用的是公制单位,1MP应该等于10公斤力/厘米平方是吧?我想先了解从-0.1至60公斤的连续设置。
yzjl3420646 发表于 2011-3-18 13:30:00 | 显示全部楼层
回复 7# yinjj

对于企业建标根本没必要进行全量程的覆盖。全量程那是计量所才做的,因为计量所进行的检定工作涉及面广,各种量程都有才弄成全量程覆盖的。
   企业又不能对外检定,只要配备标准器能够满足本企业的校准就行。
   PS:企业压力表只有1.6MPa,1MPa,0.1MPa 3种,则只需要配备1.6MPa,0.16MPa的0.25级标准器即可
janexu 发表于 2011-3-18 13:52:12 | 显示全部楼层
16块表,0-60Mpa是校准实验室常规建标配置,企业应该不用这么全量程的覆盖
 楼主| yinjj 发表于 2011-3-18 15:35:52 | 显示全部楼层
回复 8# yzjl3420646
谢谢您不厌其烦的答复,我将我们主要的工作压力表汇总表(最高精度为1.0级)给您看看,能否按照我最初给出的精密表单子给我具体的配置建议?谢谢您了!

器具管理(压力表缩减)1.rar

12.84 KB, 下载次数: 21, 下载积分: 金币 -1

liylhl 发表于 2011-3-19 08:24:41 | 显示全部楼层
按照检定规程,只要满足标准器的最大允许误差不大于被检表的最大允许误差的四分之一即可,所以要计算一下。需要注意的是:数字压力表、精密压力表、一般压力表的误差均是引用误差,是以量程为分母的。
guojunguo 发表于 2011-3-19 21:01:30 | 显示全部楼层
按规程要求来确定
 楼主| yinjj 发表于 2011-3-21 09:10:16 | 显示全部楼层
回复 11# liylhl

谢谢了!!!我试试吧,原来想偷个懒来获得直接准确的配置指导,现在需要自己动手计算了,怕出错。
yzjl3420646 发表于 2011-3-21 10:07:33 | 显示全部楼层
回复 10# yinjj

打开全乱码 请存成xls
风吹石 发表于 2011-3-21 15:17:36 | 显示全部楼层
回复 1# yinjj

从你的配置表来看,单位应该还是MPa而不是公斤,因为真空表就是从-0.1MPa开始的。这样的配置是全覆盖了,有时候企业没有必要配这么多的。在配置的时候还要考虑到是检什么样的表,如果是禁油的如氧气表等,没有用油水分离器的话,同样的表要配两块。
yangfengchao 发表于 2011-3-21 15:27:11 | 显示全部楼层
你干嘛不买0.05级活塞压力计,一般的工业压力表都能检定。
 楼主| yinjj 发表于 2011-3-22 10:19:04 | 显示全部楼层
回复 14# yzjl3420646
这次看看行不?谢谢了。

器具管理(压力表缩减)2咨询用.rar

19.53 KB, 下载次数: 8, 下载积分: 金币 -1

yzjl3420646 发表于 2011-3-22 14:23:56 | 显示全部楼层
回复 17# yinjj

依然乱码   无奈
keybmw 发表于 2011-3-23 09:09:20 | 显示全部楼层
12以后都是多余的。60MPa不是60公斤。
小兵内乡 发表于 2011-3-24 09:30:12 | 显示全部楼层
反正是在计划买,计划是0.25级的,结果不知道怎么搞得,头蒙了,要了一块0.05级的。唉,,,无限的,,,,,,,,
 楼主| yinjj 发表于 2011-3-24 10:28:13 | 显示全部楼层
回复 19# keybmw

是的
 楼主| yinjj 发表于 2011-3-24 10:32:04 | 显示全部楼层
回复 18# yzjl3420646

名称

规格

出库

压力(Mp)

直径

精度等级

压力表-油

OIL -0.1-0Mpa 60A

-0.1

2.5

压力表-真空

1KG 100A (0.1)

0.1

1.6

压力表-一般

Y60 0.16MPA

0.16

压力表-真空

2KG 60A (0.25)

0.25

2.5

压力表-一般

Y50 0.25MPA

0.25

压力表-真空

3KG 100A (0.4)

0.4

1.6

压力表-真空

5KG 100A (0.6)

0.6

1.6

压力表-真空

6KG 100A (0.6)

0.6

压力表-油

10KG 100A (1)

1.6

压力表-油

15KG 100A (1.6)

1.6

1.6

压力表-真空

20KG 100A

1.6

压力表-油(

35KG 100A (4)

1.6

压力表-油

50KG 100A (6)

1.6

真空压力表

-10MPA

压力表-真空

0-76MMHG

2.5

wrq51 发表于 2011-3-24 10:54:35 | 显示全部楼层
回复 1# yinjj

你只要慢住“精密压力表的最大允许误差不大于被检表最大允许误差的1/4,”然后量程范围满足,就可以啦,一般工作压力表为1.6级和2.5级,你用0.25级的精密压力表可以不用那么多表,用精度更高的那就更不用那么多了。
以0.25级精密压力表为例:
精密压力表:60MPa,  0.25级 可开展工作压力表60MPa、40MPa
精密压力表:25MPa,  0.25级 可开展工作压力表25MPa、16MPa
精密压力表:10MPa,  0.25级 可开展工作压力表10MPa、
精密压力表:6MPa,  0.25级 可开展工作压力表6MPa、4MPa
精密压力表:2.5MPa,  0.25级 可开展工作压力表2.5MPa、1.6MPa
精密压力表:1MPa,  0.25级 可开展工作压力表1MPa
精密压力表:0.6MPa,  0.25级 可开展工作压力表0.6MPa、0.4MPa
精密压力表:0.25MPa,  0.25级 可开展工作压力表0.25MPa、0.16MPa
精密压力表:0.1MPa,  0.25级 可开展工作压力表0.1MPa
精密压力表:-0.1MPa,  0.25级 可开展工作压力表-0.1MPa
这样10块表就全部满足了。
yisongbai 发表于 2011-3-24 13:36:29 | 显示全部楼层
我司真空压力表2.5级天川牌的,用来监控生产所需气体压力的,这个需要校准么??
 楼主| yinjj 发表于 2011-3-24 17:50:26 | 显示全部楼层

回复 23# wrq51

非常感谢!我只到60公斤的,到6Mp的精密表就行吧?但是不允许用满量程吧?是不是要再大点量程?