计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 又谈游标卡尺

“量”一生 发表于 2011-3-21 15:43:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几天校准一把(0~300)mm的游标卡尺,校准101.2这个点时我测得误差为-0.04,后面两点测得误差都是0。师傅说我这样不对的,如果第一个点误差是-0.04,那么后面两个点的误差一定会比这个点大。这是怎么一回事啊?
深圳渔民 发表于 2011-3-21 16:11:59 | 显示全部楼层
我不太赞同你师父的说法,前面小后面大是有可能的。
suzhoujiliang 发表于 2011-3-21 16:13:36 | 显示全部楼层
按照他的说法的话这把卡尺的精度就呈线性的了,往一个方向偏。
没有这种说法吧
frankhuanghz 发表于 2011-3-21 16:14:37 | 显示全部楼层
学习一下。
天行健客 发表于 2011-3-21 21:20:09 | 显示全部楼层
首先纠正一个错误:应该是检定,不应该是校准
第二,你师傅说得太绝对了,各种可能都有!
kellyy 发表于 2011-3-21 22:23:19 | 显示全部楼层
我不太赞同你师父的说法,前面小后面大是有可能的。
深圳渔民 发表于 2011-3-21 16:11

同意
 楼主| “量”一生 发表于 2011-3-22 16:14:07 | 显示全部楼层
对,我在做的时候也是发现前面小,后面大。谢谢各位
ramboz2 发表于 2011-6-11 09:59:36 | 显示全部楼层
是不是线性,可不是你师傅说了算啊,要相信你自己.
刘秋成 发表于 2011-6-13 18:05:13 | 显示全部楼层
这个与很多因素有关的,拆开调试以下试试就知道是什么问题了哈
jsyzwgh 发表于 2012-1-30 15:23:13 | 显示全部楼层
解释这个问题,先要弄清楚,为什么要检定量具的小数,很多人不明白,
hailove 发表于 2015-11-10 00:07:53 来自手机 | 显示全部楼层
每个点是不同的