计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 杠杆百分表的使用操作

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
杠杆百分表的使用操作
.杠杆表是利用杆杆齿轮传动将测杆的直线位移变为指针的角位移的计量器具。主要用于比较测量和产品形位误差的测量。
一. 使用前检查
1.检查相互作用:轻轻移动测杆,表针应有较大位移,指针与表盘应无摩擦,测杆、指针无卡阻或跳动。
2.检查测头:测头应为光洁圆弧面。
3.检查稳定性:轻轻拨动几次测头,松开后指针均应回到原位。
4.沿测杆安装轴的轴线方向拨动测杆,测杆无明显晃动,指针位移应不大于0.5个分度。
二. 读数方法
读数时眼睛要垂直于表针,防止偏视造成读数误差。
测量时,观察指针转过的刻度数目,乘以分度值得出测量尺寸。
三.正确使用
1.        将表固定在表座或表架上,稳定可靠。
2.        调整表的测杆轴线垂直于被测尺寸线。对于平面工件,测杆轴线应平行于
被测平面;对圆柱形工件,测杆的轴线要与过被测母线的相切面平行,否则会产生很大的误差。
3.测量前调零位。比较测量用对比物(量块)做零位基准。形位误差测量用工件做零位基准。
调零位时,先使测头与基准面接触,压测头到量程的中间位置,转动刻度盘使0线与指针对齐,然后反复测量同一位置2-3次后检查指针是否仍与0线对齐,如不齐则重调。
4.测量时,用手轻轻抬起测杆,将工件放入测头下测量,不可把工件强行推入测头下。显著凹凸的工件不用杠杆表测量。
5.不要使杠杆表突然撞击到工件上,也不可强烈震动、敲打杠杆表。
6.测量时注意表的测量范围,不要使测头位移超出量程。
7.不使测杆做过多无效的运动,否则会加快零件磨损,使表失去应有精度。
8.当测杆移动发生阻滞时,须送计量室处理。
四. 维护与保养
1.        使表远离液体,不使冷却液、切削液、水或油与表接触。
2.        在不使用杠杆表时,要解除其所有负荷,让测量杆处于自由状态。
习题:杠杆百分表的比较测量怎样进行?

评分

疯蛙 + 1 好文!

本帖被以下淘专辑推荐:

mabcan 该用户已被删除

不错,很详细。

不错,很详细,杠杆百分表太娇气了,要保持清洁。
是的。前两年整里的员工培训资料,其他类的也有,比如压力表,温湿度表,热电偶等等,谁有需要可以发信息给我。

回复 #3 changjing 的帖子

能给我发一份吗?jackywqq@126.com
,谢谢!

回复 #4 jackywqq 的帖子

你需要什么?哪一类写出来,我来发帖子好了
哇~~好东西~

偶要游标卡尺,千分尺(内\外径),高度尺这些通用量具的~

我觉得楼主的这些东西都可以套的啊~

回复 #7 爱人森 的帖子

http://www.gfjl.org/viewthread.php?tid=1501&extra=page%3D2
本版块你前后几页都看一看,会有惊喜的。

讨论杠杆表的使用

杠杆表在使用中确实要注意测头杆和被测表面的夹角,不然会带来不小的误差,我把前几年做的一个培训教材截取对杠杆表的使用的几张PPT上传,它分析了该误差的来源和修正计算方法,供各位讨论。

杠杆百分表和杠杆千分表.rar

165.06 KB, 下载次数: 82, 下载积分: 金币 -1

评分

duomeiti + 10 谢谢提供

我也想要游标卡尺,千分尺(内\外径),量块,高度尺这些通用量具的,三坐标测量机有吗?先谢谢
要选用正确测杆,因测杆的长短直接响读数的准确。
还有一个较易出现的问题需要注意:杠杆百分表的测头与指示表是以螺丝的形式组装的,测量次数多了后容易松动,经常因为测杆松动导致测量结果出现粗大误差。因此使用前要注意检查此项。

回复 1# changjing 的帖子

楼主写的绝大部分都比较经典,但关于"对于平面工件,测杆轴线应平行于
被测平面"的说法本人不敢苟同.从杠杆表的外形结构及相关尺寸来看,当测杆轴线与被测平面(特别是大尺寸平面,超出测杆总长)平行时,表体会与被测工件干涉,测杆球头几乎是不可能与工件接触的.这个时候就必须让测杆相对被测平面成一定夹角才能完成测量,当然,这时的测量误差是比较大的,要进行修正,方法同12楼.

回复 14# lyshlysh 的帖子

这位量友好像是在说一个杠杆表测杆损坏后,配新测杆时的选配问题.
  我的印象中,一个杠杆表的测杆除了损坏更换之外,平时测量时基本不存在测杆选配的问题的.

本人昨天遇到一个指针卡死的杠杆表,经拆开以后,就是表面和表体分开之后,拨动测头,齿轮传动是好的,但是当装好之后拨动测头齿轮就卡死了,出现这样的情况是几种原因呢?是表体的组合齿轮出现了缺齿呢还是我的装配问题啊?
在百分表的使用中,对于测杆相对被测平面成一定夹角,很少加入修正值,但通畅用于比较测量的较多,这样对测量结果影响不大
回复 1# changjing

关于第一点的第2点:检查侧头:侧头应为光洁的圆弧面(个人认为应该根据被测对象的形状来定,假如说被测对象是直径呢,或是球体之类的物体呢?)
回复 12# 刘志明

谢谢分享,的确需要注意角度带来的修正值问题
changjing 发表于 2006-12-12 12:56
是的。前两年整里的员工培训资料,其他类的也有,比如压力表,温湿度表,热电偶等等,谁有需要可以发信息给 ...

楼主啊 你的这些资料还有吗 可以发给我一份吗?609397419@qq.com  谢谢了啊

不错,很详细,杠杆百分表
谢谢分享,下载学习了,感谢!