计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 关于电子天平检定规程(JJG1036-2008)中的问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请问大家电子天平检定规程JJG1036-2008)中,5.5.4提到的“当实际分度值d大于1/5检定分度值召时,应先确定天平修约前的示值,消除任何包含在数字示值中的化整误差。”如何理解此点?附加砝码值是什么?零点到零点附近的误差怎么计算?

7.3.2偏载误差中提到“试验载荷选择1/3(最大秤量+最大加法除皮效果)的砝码”,请问“最大加法除皮效果”是什么意思?

7.3.2偏载误差中提到“示值误差应是对零点误差修正后误差”,那么示值误差是否也应是对零点误差修正的误差呢?

另外检定记录格式中,偏载误差和示值误差记录表中都有“(*)”标记,是指空载吗?如果是,检定偏载误差时还要测空载时的示数吗?

初学请多指教,谢谢!
个人理解:附加砝码好像是用闪变点方法添加的砝码重量,而*我觉得好像是最小称量吧、期待高人解答!!
“当实际分度值d大于1/5检定分度值召时,应先确定天平修约前的示值,消除任何包含在数字示值中的化整误差。”如何理解此点?附加砝码值是什么?零点到零点附近的误差怎么计算?

这话的意思是,当e=10d或者5d的时候,直接读取数据即可,e=1d或者2d的时候,必须使用小砝码(0.1e的砝码)来测试闪变点,如施加了0.7e的砝码,显示值发生一个分度的改变,附加砝码值就是0.7e;零点到零点附近的误差是指施加一定量的砝码,从而摆脱零点跟踪范围,再逐一施加小砝码测试闪变点后得出的误差值。零点跟踪装置:天平应具有零点跟踪装置,零点跟踪装置在出厂时默认为开启状态;置零装置和零点跟踪装置的总效果,不得超过最大秤量的4%。

7.3.2偏载误差中提到“试验载荷选择1/3(最大秤量+最大加法除皮效果)的砝码”,请问“最大加法除皮效果”是什么意思?

最大加法除皮效果其实就是非自动衡器的最大添加皮重,意思是指除皮后,不改变净重称量范围的皮重,如电子天平最大称量是100g,施加20g除皮后,还能称量到100g,这个皮重就是最大加法除皮效果,非自动衡器里的最大添加皮重量表示为 T = +… ;反之,就是最大减法除皮效果。

7.3.2偏载误差中提到“示值误差应是对零点误差修正后误差”,那么示值误差是否也应是对零点误差修正的误差呢?

示值误差是对零点误差修正的误差;数字指示秤里叫修正误差。

(*)是指零点误差。
(*)不填。
检定偏载误差时不许回零。

个人理解。
回复 4# 流连

偏载测试的时候,可以做到不回零呵。
在移动载荷的时候,如果是单一载荷,可以在移动载荷前先施加一定量的载荷后,再去移动,如果是多个载荷,分开移动,这样,承载器上始终保留有一定的载荷,直到测试完毕。

“偏载测试的时候,可以做到不回零呵。”
那你填写什么?
(*)为检定分度值砝码
这个是摆脱零点的小砝码
(*)是摆脱零点跟踪添加的小砝码
学习学习谢谢分享
我也想问记录表里面的(*)是什么意思呢
谢谢分享学习了
(1)JJG1036-2008《电子天平检定规程》之5.5.4表述:当实际分度值d大于1/5检定分度值e时,应先确定天平修约前的示值,消除任何包含在数字示值中的化整误差。这句话可以理解为e<5d,都需要做化整误差,这台天平e=d,按照规程要求要化整误差。
谢谢分享,学习了
谢谢分享,学习了
海狼 发表于 2011-4-18 10:49
“当实际分度值d大于1/5检定分度值召时,应先确定天平修约前的示值,消除任何包含在数字示值中的化整误差。” ...

你好,请问当天平e=10d,在偏载测试中,不空载怎样测得零位误差?
海狼 发表于 2011-4-18 10:49
“当实际分度值d大于1/5检定分度值召时,应先确定天平修约前的示值,消除任何包含在数字示值中的化整误差。” ...

您好,能够请教您几个天子天平的一些问题吗,有几处疑问。谢谢了。我QQ503043299。谢谢您
hetuo 发表于 2020-2-14 16:37
您好,能够请教您几个天子天平的一些问题吗,有几处疑问。谢谢了。我QQ503043299。谢谢您 ...

兄弟,我只检定秤,不检定天平
https://kns.cnki.net/kcms/detail ... 7LFyz4bmCBIvR0wnOla

这里有详细介绍,是规程起草人讲解的课程进行的总结。
杨双哲 发表于 2020-11-5 23:28
https://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CJFD&dbname=CJFDLAST2020&filename=GYJL202004032& ...

拜读了你的文章,但是很遗憾,文章中的例子用的都是e=d,对于e=2d的情况闪变点法如何取值,是0.1e还是0.1d并没有说明。虽然现在基本没有2d的天平,但我主要是为了给秤做个参考。最后也是没有得到答案。不知道2d的情况,作者有何见解?
发个牢骚,起草人对规程的编写并没有很细致,以至于检定人员在工作中只能各施各法,造成麻烦。