计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一级计量师考试案例第四题(求三角形斜边不确定度)答案

chuzhoujls 发表于 2011-6-20 21:06:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
我做的一级计量师考试案例第四题(求三角形斜边不确定度)答案

计量师考试案例第四题.rar

8.54 KB, 下载次数: 1458, 下载积分: 金币 -1

潘博周 发表于 2011-6-20 21:22:09 | 显示全部楼层

内容仅一页仅求了不确定度,这个题目未作全,可能其余大家会吧,太偷懒了,我想贴出来,但是不好贴,大家还是下吧,值得一看
superwolf 发表于 2011-6-20 21:29:49 | 显示全部楼层
1楼的水平很高啊
fangyuan53501 发表于 2011-6-20 21:39:52 | 显示全部楼层
你的最终表述并不完整
qz4852703 发表于 2011-6-20 21:40:36 | 显示全部楼层
楼主答案正确,但少了最后一步。题目要求给出测量结果的正确表达。
应为:L3=5000mm  U=14mm k=2
 楼主| chuzhoujls 发表于 2011-6-20 21:45:50 | 显示全部楼层
回复 5# qz4852703

公式打得手发酸,偷懒了哈.
bbcshen 发表于 2011-6-20 22:53:59 | 显示全部楼层
这道题讨论的很多啊
redleaf 发表于 2011-6-21 07:42:17 | 显示全部楼层
我下来计算,答案是:L3=5000mm  U=28mm k=2

补充内容 (2014-10-30 15:12):
yihaode2000 发表于 2011-6-21 08:55:42 | 显示全部楼层
很牛呀!高手!
pengyun2006 发表于 2011-6-21 09:03:17 | 显示全部楼层
高手哈,不会都是这么做的吧
jhabcd 发表于 2011-6-21 09:11:44 | 显示全部楼层
楼主思路很清晰,我高等数学的偏导求错了.
王夔 发表于 2011-6-21 10:40:15 | 显示全部楼层
L32=L12+L22
两边求微分得:
2L3u3=2L1u1+2L2u2
u3=( L1u1+L2u2 )/ L3=7mm
U=2 u3=14 mm
TBGFJL 发表于 2011-6-21 11:56:40 | 显示全部楼层
楼主思路很清晰
TBGFJL 发表于 2011-6-21 11:58:45 | 显示全部楼层
很感谢楼主分享,我正在考虑要不要去考计量师。
redleaf 发表于 2011-6-21 12:30:26 | 显示全部楼层

回复 8# redleaf

我又错了,灵敏系数还有1/2的
所以正确的是14
hjtaorong 发表于 2011-6-21 15:27:09 | 显示全部楼层
我觉得应该这么做
yihaode2000 发表于 2011-6-21 15:32:07 | 显示全部楼层
感谢楼主!
大公鸡 发表于 2011-6-21 21:35:12 | 显示全部楼层
谢了,下载好好学习。
282485166 发表于 2011-6-21 22:35:42 | 显示全部楼层
一个月之前我自己想到过这个类似题,大伙去看看
http://www.gfjl.org/viewthread.php?tid=151936&highlight=
yy8222 发表于 2011-6-22 07:01:25 | 显示全部楼层
下来学习一下。
altaycool 发表于 2011-6-22 11:26:15 | 显示全部楼层
嗯~~~ 看过了,完全不懂~~ 还得好好修行才好!
何必 发表于 2011-6-22 12:21:58 | 显示全部楼层
楼主的思路是对的,不知现在的最大的争议是要不要考虑相关性的问题?
kgdnuideau 发表于 2011-6-22 13:56:09 | 显示全部楼层
哇哈哈,我做错了~~爽
 楼主| chuzhoujls 发表于 2011-6-22 16:55:14 | 显示全部楼层
习惯上,r的绝对值大于 ≈0.7时,称为强相关。否则称为弱相关。r为正值时,称为正相关;为负值时,称为负相关。例如当一个被测量Y的两个输入量Xi和Xj的估计值(随机变量)xi和xj,由于使用了相同的测量标准而可能同时偏大或偏小的情况下,就会出现正相关。
    例如:为了测量一个矩形面积A(被测量),通过长l与宽b(输入量)的测量,按A=l·b得出。如果使用了同一个钢卷尺,则由于这个计量标准器(钢卷尺)的最大允许误差的存在,导致l与b的估计值有可能同时偏大或同时偏小,特别是在这种测量中随机效应带来的不确定度较小的情况下。如果l与b的测量结果不是为了得到A,它们的相关是没有意义的,更确切一点说,如果不是为了评定A的合成标准不确定度uc(A),r(l,b)没有意义。
    又如:某省用他的一等50mm的量块,校准了两个市的二等50mm量块,无疑,由于这个一等量块修正值本身不确定度带来的影响,使得通过校准所给出的这两个二等量块的修正值同时偏大或同时偏小是十分明显的,虽然这两个二等量块的估计值(校准结果)明显相关,而且是正相关,但是,如果不把它们构成一个100mm的输出量,它们自己成为输入量,则它们之间的相关也是没有意义的。
    因此,在JJF1059—1999的6.8与6.9中明显地指出“输入量”,也就是只在输入量中考虑相关性问题。并且,如不是同时成为某个输出量的输入量时,就没有相关的问题。
    重复性条件下(见JJF1059—1999的2.8节)的不同测量结果间以及多次观测的平均值与单次观测值之间,它们没有可能成为某个输出量的输入量。虽然它们之间存在同时都偏大或同时都偏小的情况,但它们不构成在评定某个输出量的合成标准不确定度时出现协方差υ或是相关系数ρ或是r。
好学生 发表于 2011-6-23 08:02:48 | 显示全部楼层
又如:某省用他的一等50mm的量块,校准了两个市的二等50mm量块,无疑,由于这个一等量块修正值本身不确定度带来的影响,使得通过校准所给出的这两个二等量块的修正值同时偏大或同时偏小是十分明显的,虽然这两个二等量块的估计值(校准结果)明显相关,而且是正相关,但是,如果不把它们构成一个100mm的输出量,它们自己成为输入量,则它们之间的相关也是没有意义的。
请问:如果这两个二等量块分别为两个单位的,都是用50mm一等量块校准的,在第三方用这两个二等量块(多台套比较法)进行不确定度验证。这种情况下应该是什么样子?谢谢。(本级标准的量块也是用同一标准进行校准的)