计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数字仪表] 关于500型万用表的修理

songxiaohui 发表于 2011-6-25 08:16:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
直流电流档的示值误差超差,怎样调整?请各位高手指点指点!
quanquanzhu 发表于 2011-6-25 08:44:47 | 显示全部楼层
怎么超差法,零点对吗
 楼主| songxiaohui 发表于 2011-6-25 08:55:24 | 显示全部楼层
首先谢谢你的回复!零点在零位呢,误差都是正误差,大的很多!怎么调小呢?
quanquanzhu 发表于 2011-6-25 12:54:17 | 显示全部楼层
如果别的档位都正常的话,你调整一下采样电阻试试。
彭五 发表于 2011-6-28 18:08:29 | 显示全部楼层
表头灵敏度对吗?如果表头灵敏度符合要求,可能原因是分流电阻或者是公用电阻发生变化所致。
 楼主| songxiaohui 发表于 2011-6-30 08:01:57 | 显示全部楼层
哦~谢谢了!
quanquanzhu 发表于 2011-7-1 11:01:35 | 显示全部楼层
怎么样修好了吗
如林 发表于 2011-9-24 07:19:27 | 显示全部楼层
各档位均不准:用另一准确度较高的表(作为标准表)串在本表50微安档,调整与表头相接的线绕电位器,使本表满度时“标准表”为49.5~50微安。
若是某档不准:则为某档的分流电阻问题。(500型表各档分流电阻为:1.5、6、67.5、675)
mrshgq 发表于 2011-9-26 21:17:29 | 显示全部楼层
先测表头灵敏度,再看分压电阻
红山石 发表于 2011-10-20 11:37:32 | 显示全部楼层
指针式万用表维修原则是首先将最小电流量程调整准确,在考虑其它量程。
nhqwdz 发表于 2012-6-27 20:13:01 | 显示全部楼层
关于MF500.是一款老表.经久耐用!!!!!!!!!各单位一线二线均有很多!

我想说的是,对于故障万用表,或疑似故障万用表,不可直接上校验仪检测!!!!!!!!!!!

会造成仪器仪表和万用表的损坏!!!!!!!!!!或得不到真实正确的结果!!!!!!!!!!

我院做过统计,约50%-70%的一线万用表损坏后使用者,说不清,只报表不准!!1

约50%-70%的二线万用表损坏后,无人过问.

楼主的被检表,系直流电流相关分流电阻损坏所致!!!!!!!!!!!!我们遇到很多了!!!!!!

处理方法,修复后重检测,不具备修复能力的,没法修复的,要不退件,要不报废.由客户决策!!!!!!