计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

简述各种标度尺仪表的引用误差表达式规定

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
简述各种标度尺仪表的引用误差表达式规定
还有“各种”规定么?引用误差不就是允许误差/量程嘛~
我也不清楚,就是試卷上的問題就是這個?我怎么也找不到答案?
回复 2# yzjl3420646

不是允许误差吧,应该是量程内各测量点中最大的示值误差与特定值(满量程)之比。以前问过老师,引用误差也可以表示为某一点的引用误差,用该点的示值误差与量程之比。
回复 4# 长度室

引用误差可以这样使用,但是用百分数表示某一点的误差,最常用的还是相对误差而非引用误差。不是么?
    我认为引用误差最广泛的使用是在表示计量器具的准确度级别时,故有此解
回复 5# yzjl3420646

引用误差可以说是仪表类量具的专用名词,仅限于仪表,并不是所有的计量器具的级别都用引用误差表示。由于仪表都是连续刻度的多值量具,所以一块仪表的引用误差也有无数多个,因此谈引用误差就要指明是哪一个刻度的引用误差。仪表最大引用误差是仪表的最大示值误差与仪表的满刻度值之比。因为仪表的最大示值误差是唯一的,所以仪表的最大引用误差也是唯一的。从而可以用仪表的最大引用误差来评定仪表的准确度高低。
回复 6# 长度室

若以量友的理论,同一块仪表的话不同点各自有引用误差,在理论上我是赞同这种说法的。但是实际上呢?我们在报告中以引用误差来表述各检定点的示值误差么?反正我是没有这么做,因为有更直观更方便的绝对误差呢~
回复 7# yzjl3420646

是的,我从事长度计量的,长度类量具也大多用绝对误差,电学计量应该用引用误差多,因为电学仪表的定级是以引用误差来定的,压力表可能也是吧。
回复 8# 长度室

是的,我的计量生涯就是从压力表开始的(∩_∩)
回复 10# yzjl3420646

好诶!幸会,以后压力表要有不懂的地方就麻烦你了,呵呵
回复 11# 长度室

客气客气,压力表检定项目少,检定方法简单。
引用误差=绝对误差/特定值,一般长度类误差大多用绝对误差,电学用引用误差较多。
回复 6# 长度室

没有哪个刻度的引用误差这一说,对于一个量程,引用误差只有一个值,没有无数值。
回复 13# 风吹石

呵呵,有的,你可以查一下相关的资料。也可以看一下检定员培训资料,应该有这方面的知识的。