计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[量块] 关于量块长度稳定度的问题

长度室 发表于 2011-8-2 08:43:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近遇到一个问题,无法解释清楚,希望各位前辈给与指点。
规程当中关于长度稳定度的要求(5.8)是量块长度的最大允许年变化量应不超过表8的允许值,可是发现,按照表8 的各等级的最大允许年变化量的式子计算,有的等级的变化量允许值比表7当中相应等级的测量不确定度要小。也就是不确定度比允许变化量大,这还能保证稳定度么?比如说,10mm的4等量块,按照表8要求,长度的最大允许年变化量为±0.055μm,而在表7当中10mm的4等量块测量不确定度应不超过0.22μm,不确定度允许值远大与允许变化量,这样怎样保证它的稳定度啊?这里想不清楚了,恳请各位老师不吝指导,谢谢!
suzhoujiliang 发表于 2011-8-2 16:47:27 | 显示全部楼层
这两者之间好像没有直接的关系吧,测量不确定度是其测量时不能确定的误差,一般都是算出来的。
而长度的最大允许年变化量是上一年与今年检定时两年数据的比对值,考虑的是其稳定性,是量块评价的其中一个标准。
CNBJ_WZH 发表于 2011-8-2 18:54:02 | 显示全部楼层
回复 1# 长度室

不要追究这个问题了,量块很快就会出新规程了,听写规程的老师说,稳定度好像是取几年变化量的平均值, 只是没见到送审稿,不敢乱说。
 楼主| 长度室 发表于 2011-8-3 08:22:44 | 显示全部楼层
回复 3# CNBJ_WZH

要出新版得了么??谢谢提醒啊,呵呵,我们会关注。只是取几年的平均值还是没有消除我对它与不确定度间的疑惑啊
 楼主| 长度室 发表于 2011-8-3 09:09:49 | 显示全部楼层
回复 2# suzhoujiliang

我是这样想的,如果两次测量(上一年与今年)完全不考虑测量不确定度,也就是测量绝对准确,测量结果就是量块客观的长度值,那么长度稳定度很好理解,就是两年测得值比较。但是由于各种因素,不能保证测量结果完全正确,存在不确定度,去年与今年测量同一量块,不确定度有可能不同,测量结果也很有可能不同。假如一块量块的实际尺寸的年变化量非常小,但是由于测量的缺陷,两次测量的测量不确定度和测量结果存在较大偏差,而测量不确定度又都符合相应等级的要求,这时由测量结果的不同导致的差值会不会超出年变化量的允许值呢?测量不确定度是合理赋予测量值存在的区间,区间大了,稳定度不知还能保证么。可能是我对这一点存在误解,希望老师们给与指点。
suzhoujiliang 发表于 2011-8-3 17:04:36 | 显示全部楼层
回复 5# 长度室
如果看现有的检定规程测量不确定度是定死的了,是不变的,而变化量是算出来的
 楼主| 长度室 发表于 2011-8-3 18:29:23 | 显示全部楼层
回复 6# suzhoujiliang

规程当中的不确定度也不是定死了的啊,他是给出了不确定度的最大值,每次测量的不确定度如果不超过这个最大值即可。比如10mm5等量块,不确定度要求不超过0.6μm,上次测量评定的不确定度可能是0.4μm,这次测量评定时有可能就是0.5μm,但都不超过规定值0.6μm。现在我迷惑的就是,从不确定度的角度考虑,去年测得的值是一个不确定的值(它有个不确定度),今年测得的值的还是一个不确定的值(它也有一个不确定度),用两个不确定的值进行比较,来判断稳定度,除非它的不确定程度要远小于稳定度要求,要不不能说明问题。而规程中的不确定度大于稳定度要求,所以感觉很纠结。
suzhoujiliang 发表于 2011-8-5 08:50:59 | 显示全部楼层
回复 7# 长度室

测量不确定度好像是每次都得计算,实际上是没有人是这样做的,往往套用表格上的或是代表性的测量不确定度,所以我说测量不确定度是不变化的
 楼主| 长度室 发表于 2011-8-5 14:50:42 | 显示全部楼层
回复 8# suzhoujiliang

对,咱们平时是这么做的,但知道这样做是不妥的,应该是每次测量都要评定的。因为每次测量时不能保证各影响量都是不变的。咱们再都仔细想想这个问题,看看怎么解释能更好些,易于理解,谢谢你对我的疑问的关注,在此向你表示感谢!问题举例:10mm4等量块,测量结果是y,规程要求不确定度不大于0.22μm,假定是0.22μm,因此最终结果表示为y±0.22μm,第二次测量(还取不确定度0.22μm)为
y′±0.22μm,稳定度要求为0.055μm,两次测量比较时是只比较y′与y么?我考虑的是比较y′±0.22μm与y±0.22μm,即使两次测量结果都落在各自的范围内,也不好保证0.055μm的稳定度。应该怎样理解才是正确的。
suzhoujiliang 发表于 2011-8-5 16:02:06 | 显示全部楼层
如果你们公司的量块是外部机构检定并出具检定证书,那量块的稳定性就是上一年的值与今年的值之差,测量不确定度是不给的,其他就不用考虑了。如果是做的校准,那外部机构给的测量不确定度两年都都是一样的,稳定性也是上一年的值与今年的值之差。
 楼主| 长度室 发表于 2011-8-7 15:06:06 | 显示全部楼层
回复 10# suzhoujiliang

谢谢啊,我们是给外部检定,出具证书,所以很想弄明白它。我们自己的标准经上一级检定的证书中好像是有测量不确定度的,而且好像稳定度有超差的,回头我再去看看,比较一下。
 楼主| 长度室 发表于 2011-8-10 09:26:55 | 显示全部楼层
回复 10# suzhoujiliang

你好!我昨天在论坛里找到关于量块长度稳定度的相关资料了,果然需要注意不确定度!点击这个链接,看一下,共同学习一下。
http://www.gfjl.org/thread-139474-1-3.html