计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[力值] 我做了份压力表的期间核查,请大家帮忙指正

葛振 发表于 2011-8-19 17:07:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

期间核查记录
QRD17-02

设备编号

设备名称

精密压力表标准装置

检查日期

/

型号规格

检查人员

/

序号

检查项目及要求

采用有证标准物质或已知检定值的标准做核查标准,选择一个稳定的被测对象,测量某一参数得到结果,与标准证书给出的检定值进行判别,En≤1则合格,若En>1表明被查的标准设备的检定状态没有的到保持,必须查找原因,采取纠正措施或重新送检。

式中:x—测量值遇

X
—标准值

Δ—与被核查仪器设备准确度指标相对应的允差限值,或最大允许误差值。

检查情况

对选定的1.6,测量范围(0~1.6MPa压力表在0.8MPa点进行测量,其测量结果为0.796MPa.

期间核查结果:

根据实验数据认为:进行核查的计量标准符合相关计量检定规程要求。

记录人:

审核:

日期:                             日期

yzjl3420646 发表于 2011-8-19 17:31:31 | 显示全部楼层
楼主不耻下问的精神值得钦佩,但是期间核查的策划却有一点点小问题。
1.首先,核查方式有误。期间核查是查明和验证标准器所代表或复现的量值符合其使用要求的一组操作。期间核查包括两个工作:(1)标准器检定完成之后,对核查标准进行赋值;(2)在选定的核查时间,使用标准器对核查标准进行测量并判断标准器的状态。因此,期间核查正文第一栏应该是对核查标准的赋值(例如:标准检定后立即对选定的1.6级,测量范围(0~1.6)MPa压力表在0.8MPa点进行测量,其测量结果为0.790MPa),然后第二栏方才开始填期间核查时测量的数据,然后以所赋予核查标准的值(0.790MPa)与本次测量的值进行比对,两值之差不大于标准器的允许误差即可。
2.然后,楼主选定的核查标准有问题,1.6级压力表核查0.4级标准表么?这玩意稳定性还不如标准器呢,核查是没有意义的。建议楼主可以买个二等活塞压力计,检不检无所谓,用来做核查标准。
 楼主| 葛振 发表于 2011-8-19 17:43:22 | 显示全部楼层
回复 2# yzjl3420646

谢谢yzjl3420646 ,第2点你讲的应该是用高一级的标准对标准器进行期间核查吧,
 楼主| 葛振 发表于 2011-8-23 17:00:35 | 显示全部楼层

我又重新做了份期间核查的材料,本人可以说是摸索和参考别所的方法做的,不知道行不行。恳请大家指导,谢谢。

期间核查的标准器名称:标准压力表

计划期间核查的日期:2009921

实施期间核查的日期:2009922

实施期间核查的方法:核查计量标准重复性实验

参加期间核查的人员:

期间核查的技术要求:重复性误差<(1/2~1/3)U
U=0.01

期间核查实施记录:用标准桶对一台稳定性好的加油机进行重复性测量:其测量值为:

序号

测量值

20.04

20.03

20.03

20.03

20.027

标准偏差重复性误差为:

0001398<(1/2~1/3)0.01

期间核查的结论:

根据试验数据认为:进行核查的计量标准  符合 相关计量检定规程的要求。

参加期间核查人员签字:

负责人:                 其他人员:                        日期:

备注

编制人员:                              编制日期:                

楼主| 葛振 发表于 2011-8-23 17:06:09 | 显示全部楼层
这份可以作为期间核查的材料吗,恳请指导,谢谢
风吹石 发表于 2011-8-24 07:43:31 | 显示全部楼层
是要核查压力表还是核查标准桶啊?
milinyuwa 发表于 2011-8-24 09:11:18 | 显示全部楼层
这个好多专家都没搞清楚,呵呵。个人意见,用一个稳定性差的工作表去核查稳定性好的标准表,本身就是不合适的。另外我在做期间核查的时候用的是休哈特控制图,也就是国标中的《常规控制图》。
 楼主| 葛振 发表于 2011-8-24 09:36:03 | 显示全部楼层
回复 7# milinyuwa

能不能发份常规控制图给我,谢谢
 楼主| 葛振 发表于 2011-8-24 09:39:25 | 显示全部楼层
回复 7# milinyuwa

用《常规控制图》怎么做标准器的期间核查,能不能发份实例,谢谢
milinyuwa 发表于 2011-8-24 16:39:44 | 显示全部楼层
百度文库搜索:GB-T_4091-2001_常规控制图
百度搜索:期间核查中“休哈特Shewhart控制图”的应用
 楼主| 葛振 发表于 2011-8-25 10:25:03 | 显示全部楼层
回复 10# milinyuwa

期间核查中用“休哈特Shewhart控制图”必须要有高一级的标准,我们没有怎么办啊