计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

本次计量考试叫恶心!

楼主| zltjc 发表于 2011-8-27 18:10:50 | 显示全部楼层
这次考试中,我们的导师没有考过。
50岁的人了,能与我们这些年青一起考,实为不易。
她需要的是这个自我挑战机会,
在她看来更重要是一级计量师这个证是她对三十年计量工作的认同。
由此引发大家讨论。
有出自私心,更多的是出自对计量工作的执着和热爱。
doobly 发表于 2011-8-27 19:33:14 | 显示全部楼层
本人虽然通过这次考试,到现在为止还深感恶心。

理由如下:

1、一堆破题,许多东东都已经过时无用,(不知道这位仁兄需要什么样的题目?计量时一门基础学科,而注册计量师考试的目的是看你对计量基础知识及相关法规是否掌握,没听说过计量基础知识及相关法规已经过时不用了。)

许多新的技术只字不提,你应该好好去看一下书,理解一下国家为什么要实行注册计量师制度,不是在挑谁能进入中国计量院去搞研究)出题的人是不是脑残,要么就是所深院中的专家,我一直怀疑中!2、对于主观题,我一直对评判标准深表怀疑,实际经验的认识和总结才是最重要,我也表示怀疑,但您所谓的“实际经验”怎么考试呢?靠科研成果还是放台天平在那让全国的检定员去那儿排着对检定?)太看重所谓的理论,建议您先去查一下什么叫计量并注意其中的“法制”二字,您就应该知道为什么要注重理论了)计量行业如何进步?

3、身边有几个同事没过一级,只有一门没过,结果一切从头,你发个二级证书,以后再考一级总成吧。您的同事为什么不选择二级而要直接选择一级呢?照您这个说法,还设置二级考试干吗?大家都报一级,过三科发一级证书,过两科发二级证书,这不是更好吗?)

我们一天有不少事做,加班都忙不过来,为院里也创造不少价值,这就是中国计量工作的悲哀,也是整个中国社会的悲哀,一切以MONEY来衡量,计量应该是公益性的。)用认识求实的心态工作也赢得了企业技术人员的称赞。
部分优秀的同志做的是一级计量师的工作,从技术水平和创新方面可以说非常优秀,去得不到组织的认可,心里实为不平。承认您的同事的技术水平及工作业绩,但也应该埋头学学国家的计量法规及基本的计量基础知识啊。)

看到其它院所一切以金钱为重,乱出证书,对于我们这些务实工作的人来说,心里极度不平衡。所以这样,国家局才下决心要大家考注册计量师啊,今年案例的第四道题目就是关于证书的。)

现在出现的食品安全为何越发越严重?其实大家心里都相当明白。个人认为是监管部门、技术机构及生产企业法律意识淡薄造成的)

瞎折腾总是于事无补。个人认为:
其一:
学一堆理论,不如实操时能快速的解决一个简单的问题。
我们大多时候面临的是企业界比较优秀的技术工程师,许多时候你说他们高深吧,用的理论相当简单
但是,他们能把一个简单的理论用到极致,我们要以全新的视角去重新学习并接受这个事实。注册计量师考的就是简单的基础理论知识,为什么计量工作得不到重视?因为太基础了。大家都不重视基础的东西。)

其二:
在面临企业的时候,更多的不是判定这个产品能不能过,而提供力所能及的支持,无论是设备上还是技术上。
许多企业检测工具严重不足,我们有好的先进的设备就要用了,挣钱和搞好关系两不误,何乐而不为之?买了先进设备要是用都不会用的话,且不是浪费国家的钱财?)

其三:
统考如高考,考出来的学生也好不好哪里去!
基础考试是入门必需的,增强专业技能的考试,案例分析换成实操考试反而更好。注册计量师是一个资格考试,不是考某个专业的检定员证,您见过医生资格考试去给某个癌症患者治病吗?)
计量涉及领域太多,这个统考法只能考出一堆庸才,想培养各个领域一流人才是相当难的。
中国企业转型,许多问题都源自于技术与体制,计量工作者将在这个进程中充当一个相当重要的角色。
一堆平庸人才如何发展新高技术?更不要说普及高新技术。如果连一个入门的资格考试都考不过,国家怎么放心得下他去搞高新技术?)

总结以上问题,其实与我个人关系不大,我们现在这帮同事,虽然没有所谓的证书,去很多企业,依然是技术队伍中的骨干,现在依然从事计量工作,不是钱的问题,而是信仰问题。如果只看重钱,很多人去企业收入会更高,工作也会比较轻松。
今天把这个问题捅出来。只是希望引起大家的重视。
计量工作已经开始市场化,相信不久的将来, 我们这些国字号的人能受到人民的尊重已经不错了。您们国字号的日子当然好过了,所以希望他市场化。到某一天街上的出租车计价器不准了,加油机不准了,集贸市场里的秤也是缺斤少两但都贴着合格证的时候,法制计量市场化的恶果就体现得淋漓尽致了。) 这次考试中,我们的导师没有考过。
50岁的人了,能与我们这些年青一起考,实为不易。您的导师应该是高工以上的技术职称吧?也就是说科目一是免考的,只靠专业实务和案例,我也纳闷,这两科背的东西那么少,他为什么考不过呢?)
她需要的是这个自我挑战机会,
在她看来更重要是一级计量师这个证是她对三十年计量工作的认同。我是99年进入质检系统的,检了11年地磅,提了12年大砝码。我也认为是对我这12年得计量工作的认同,尤其是我们这些基层工作的人员,经济任务重,活累,我们真心希望国家通过考试的形式来对我们这些计量工作者加强一下法制教育。)
由此引发大家讨论。
有出自私心,更多的是出自对计量工作的执着和热爱。对事不对人,您别骂我,我也是出自对计量工作的热爱)
lenglan 发表于 2011-8-27 20:49:49 | 显示全部楼层
总之   每个人的看法 和看法 不尽相同     
但大家的愿望 都是美好的

高高在上
天天坐在办公室里   
也有可能每天纸醉金迷的 人
不了解计量现状的人     
决定了 我们计量人员  有必要 像其他专业技术一样  
有这样一个考试     
但究竟考了 以后   有什么用         
那就是另外一回事了
lenglan 发表于 2011-8-27 20:51:01 | 显示全部楼层
另外  我怎么好像在哪里见过楼主        
照片是你本人的吧
度量 发表于 2011-8-27 22:24:46 | 显示全部楼层
由于人为因素的原因,最后一门课也没有统一的尺度,如果运气好,改卷老师心情好,就过了,如果运气不好,就没有过。我觉得最后一门考的最好,不确定度也是用大学里的知识做得,就是现在我都不知道错在哪里?只能怪我运气差,而已
cxtraul 发表于 2011-8-28 07:02:30 | 显示全部楼层
这种考试真是没必要
sshpl 发表于 2011-8-28 08:28:44 | 显示全部楼层
门槛低一点......让大家持证上岗
wjyiscool 发表于 2011-8-28 08:32:52 | 显示全部楼层
最后一门考下来,身边很多人自我感觉良好,但成绩大多仅仅六七十分。案例分析的判卷标准是什么,能公布吗???
moreface 发表于 2011-8-28 09:48:34 | 显示全部楼层
最后一门考下来,身边很多人自我感觉良好,但成绩大多仅仅六七十分。案例分析的判卷标准是什么,能公布吗? ...
wjyiscool 发表于 2011-8-28 08:32

真题和标准都应该公布啊!~~
bbzxks 发表于 2011-8-29 09:23:09 | 显示全部楼层
按科目划分合格线凸显客观更合民意

从计量工作改革发展的国情出发,从本次一级计量师考试的实际情情况出发(前两门拿到72比较容易,而第三门拿到72分有一定的难度),按科目划分合格线凸显客观更合民意。
山东人小石 发表于 2011-8-29 09:25:59 | 显示全部楼层
回复 1# zltjc

恶不恶心,主要是看自己的心态
阴雨晓梦 发表于 2011-8-30 20:31:06 | 显示全部楼层
可惜我没考,不然也过不了。。。。呵呵
阴雨晓梦 发表于 2011-8-30 20:31:22 | 显示全部楼层
阴雨晓梦 发表于 2011-8-30 20:31:49 | 显示全部楼层
阴雨晓梦 发表于 2011-8-30 20:41:48 | 显示全部楼层
回复 27# doobly

您真厉害,偶像中的偶像,呵呵,向您学习!!!
yzjls 发表于 2011-9-3 12:47:16 | 显示全部楼层
回复 15# 吉炜

虽然我不记得考的什么了,但是我很赞成你这种方法。最大化利用自己已经掌握的知识,用越简单的方法得到答案越聪明。
yzjls 发表于 2011-9-3 12:50:53 | 显示全部楼层
回复 27# doobly

其实这次考试考的还是很基础的,小年轻突击看两三天也能过,那是因为基础知识积累本来就有。至于年长一点的同志,多花点功夫也应该要过的。如果过不了,不论年纪多少,毕竟还是能力上有点问题。这种考试也就是为了把能力不够的人筛选下去,提高整个计量行业从业人员的素质。
殿下 发表于 2011-9-3 20:53:00 | 显示全部楼层
其实说句良心话,这次考试题还算过得去,以我身边的人为例好了:
第一种经验丰富,学习认真的,这种分数极高,免考一门的总分也要200以上,考三门的总分要260左右;
第二种有一些实际经验,看书也较认真的,这种这种分数也很高,略低于第一种;
第三种,实际经验很少,但看书非常非常认真的,这种分数更低一些,但基本也能达到均分80左右;
第四种,平时工作中接触内容比较多的,几乎没看书,也基本能及格;
另外虽然看书还算认真,但平时经验较少的,基本都至少一门不及格,其余看书没人家认真的,平时工作接触内容少的,分数则更低了。
所以我个人认为,题目还是兼顾了理论学习和实际经验的。

但是!!!!!!!
问题关键在于这次考试本身是毫无意义的,大家有没有看到教材上有这么一句话:一级注册计量师相当于工程师,说实在的,我们这边都好多人都高工好多年了,工程师的就更多了,考这个一级注册计量师还有什么意义呢?
这件事,从头到尾,纯属浪费,浪费精力,浪费时间,浪费考卷。。。。。
doobly 发表于 2011-9-3 22:04:57 | 显示全部楼层
其实说句良心话,这次考试题还算过得去,以我身边的人为例好了:
第一种经验丰富,学习认真的,这种分数极 ...
殿下 发表于 2011-9-3 20:53

同意楼上的。
秀才 发表于 2011-9-5 07:13:25 | 显示全部楼层
其实还可以呀,哪有你说的这样
张志安 发表于 2011-9-5 10:28:11 | 显示全部楼层
回复 1# zltjc
我赞成第三科不过关的降为二级录用
快乐苏州 发表于 2011-9-5 10:45:56 | 显示全部楼层
合格标准线出来了吗
gfjlzhou 发表于 2011-10-1 12:27:30 | 显示全部楼层
同意还是不同意呢?差异
木子文峰 发表于 2011-10-4 11:57:02 | 显示全部楼层
我是学计量而搞计量的人,我认为版主的观点有些狭隘,的确实际操作很重要,其实中国以前讲的也是师带徒的方式,但是,计量学,是门很深的科学,也许你只是从事的一点简单的计量工作,你不明白计量在许多精测和高科技上的应用,所以,你认为观点,只适用于一般的工业检定上,如果只是一般的检定,理论要求的确不高,初中生就足矣,我就不知您是要从事什么呢,如果认为没必要的话,搞一辈子计量,连什么是计量都搞不清楚也行!反正只是照本宣科嘛!
jojo 发表于 2011-10-12 19:02:15 | 显示全部楼层
说实话,这试考的没意思!
我正常本科毕业,在这几年都是个人承担项目工作的主要苦劳力,没有之一!看书应该没超过50个小时,得知考试之前工作期间也算是有浅显地学习过相关计量工作的知识吧,法规都是在考试之前那不到2周的时间看的。结果是我考过了!
但是我一点也不觉得高兴,相反觉得特悲哀。为什么?绝对不是矫情、显摆。
实话实说,我觉得没啥好显摆的。
这样的考试对于老同志的确不是很公平,我也觉得老人老办法、新人新办法比较好;对于不到40的人来讲,这种题只要你回家认真看了一个月,你过不了我很难相信——要不,我就应该怀疑你平常也看不懂规程、规范了。。。
我悲哀的是这个考试没有考的意义,没有上升的空间,一级相当于工程师,到顶了!我们还考个毛线?五年一次,不过是敛财而已!就像以前的质量工程师,最终将不被人重视。
一级注册计量师,一个没有前途只有钱途的考试!
当然,在这过程中也暴露了我们这支计量队伍的众生相,我为我是这之中的一员而悲哀