计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

本次计量考试叫恶心!

jojo 发表于 2011-10-12 19:03:15 | 显示全部楼层

说实话,这试考的没意思!
我正常本科毕业,在这几年都是个人承担项目工作的主要苦劳力,没有之一!看书应该没超过50个小时,得知考试之前工作期间也算是有浅显地学习过相关计量工作的知识吧,法规都是在考试之前那不到2周的时间看的。结果是我考过了!
但是我一点也不觉得高兴,相反觉得特悲哀。为什么?绝对不是矫情、显摆。
实话实说,我觉得没啥好显摆的。
这样的考试对于老同志的确不是很公平,我也觉得老人老办法、新人新办法比较好;对于不到40的人来讲,这种题只要你回家认真看了一个月,你过不了我很难相信——要不,我就应该怀疑你平常也看不懂规程、规范了。。。
我悲哀的是这个考试没有考的意义,没有上升的空间,一级相当于工程师,到顶了!我们还考个毛线?本次考试的这个不太难的难度,要是一级上面还有个特级,我还能接受——说明上面的领导有认真对待这件事,对于注册计量师有长远的规划,可现实中,是只有相当于工程师的一级,而没有相当于高级工程师的“特级”!就拿我自己连囫囵吞枣看书都说不上的都能过,这个考试太水了,不要说什么普及知识,抛开官僚式的漂亮话,摸摸良心真的觉得能叫一个有严肃纪律、有认真规划的考试么?五年一次,不过是敛财而已!就像以前的质量工程师,最终将不被人重视。
一级注册计量师,一个没有前途只有钱途的考试!
当然,在这过程中也暴露了我们这支计量队伍的众生相,我为我是其中的一员而悲哀
海狼 发表于 2011-10-12 19:17:16 | 显示全部楼层
回复 50# jojo

呵呵,工程师是职称,而注册计量师是执业资质,俩回事情啦。
    我想你应该是老龚所里的吧,他是正高,又是省内俩名注册计量师培训讲师之一,都退休了,可他自己还去报考一级注册计量师,令人敬佩。
jojo 发表于 2011-10-12 19:31:30 | 显示全部楼层
知道不是一回事,也不是说跟职称或者钱的问题。
只是说上面举办这个考试每个等级要有严格的层次差吧?难道是总局的专家领导们觉得计量工作就这么回事,也就达到个工程师水平,抑或是有相当于工程师的能力就完全搞定?我都不说这个“相当于”缩了多少水!
有“助工-工程师-高工”这种类似层级差别,说明上级对这个考试也是严肃的,至少在表面上满足了一个形式上的要求。用一个不严肃的考试,浪费大家的时间,消费了大家的金钱,这样搞只会越来越水!要不不考,要考就要有规划,不要没事拍脑袋
jhjczx 发表于 2011-10-13 15:52:32 | 显示全部楼层
只不过是一次普通的考试而已,不必太当回事。我单位参加考试年纪最大的有50多岁,看了个把星期的书也就过了。其实本次考试太简单了,因为一级已是最高级了。
jhjczx 发表于 2011-10-13 15:54:24 | 显示全部楼层
我单位一级通过率90%。