计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[线纹] 求教钢卷尺检定的一些问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
比如50m的钢卷尺
钢卷尺标准装置是5m的
用分段法检的话  全长误差为各段误差的代数和
这个全长误差不得超过多少?

任意两线纹间的允许误差 II级 △=±(0.3+0.2L)mm 如果把50m代入结果是10.3mm 这个又怎么理解?

记录格式如下 示值误差是按照分段检定的结果填写吗?
若都填+0.2mm 则全长误差为4mm 这样对吗?

回复 1# 我来找规范

50m的全长允许误差就是你带入计算公式计算出的±10.3mm(对于Ⅱ级来说)。你的记录表格可以看作是分段检定的结果,只是该表格中的数不用再累加了,把当时的实测数据记录下来,0~20m处记录的误差就是该20m卷尺的全长误差,不是“若都填+0.2mm 则全长误差为4mm” 。另外应该再添一栏:标准修正值(标准钢卷尺的修正值)。还有,要注意各段之间不要超差,比如(1~2)米段,(4~6)米段等。

回复 2# 长度室

谢谢你的回复
能上个图给我参考参考吗 我还是不太明白
下面这张图有问题吗
回复 3# 我来找规范

没什么问题,这是任意两线纹间的示值误差的检定,该项符合Ⅰ级要求。最终定级还得考虑厘米和毫米分度误差。对于检(6~10)m 段,应该用被检尺5m 处去对零,这是要把误差加进去。还有,要定Ⅰ级也不太容易,注意各段误差才行。还是以实例说明:5m钢卷尺0~1m误差0.0mm,0~2m误差0.1mm,0~3m误差0.4mm,0~4m误差0.3mm,0~5m误差0.6mm。乍一看都符合Ⅰ级要求(0.1L+0.1)mm,但还是要判Ⅱ级的。因为由0~2m误差0.1mm,0~3m误差0.4mm可知(2~3)m误差为0.3mm,而一米段Ⅰ级不超0.2 mm,0.3大于0.2,所以不符合Ⅰ级要求。同理,(1~3)m2米段Ⅰ级不超0.3mm,该处0.4也大于0.3。总之就是要考虑到各段的误差。
谢谢楼上的师傅 回答很详尽 感谢
回复  长度室

谢谢你的回复
能上个图给我参考参考吗 我还是不太明白
下面这张图有问题吗
...
我来找规范 发表于 2011-9-1 09:08

有,你就张表看起来只检定时的误差,你的累积误差呢?计算结果和你的累积误差相比较才能判断尺是符合什么级别
回复 6# jsyzwgh

怎么能看出这只是检定误差而不是累积误差的?
这是你的检定记录吗?如是,就不完整,这种形式可以出证书时用,而检定记录是不可以的
回复 8# jsyzwgh

不是,这是楼主的。不过我们用的跟这类似。您说的完整的是怎样的,能否发一份给我看看啊,以供我们修改用。是不是有任意三段的记录?
记录是有,可我比较笨不会上传,用手机拍后用数据上传都失败了,不是我不想帮你,很多我都做不了,我会但不知道如何说,请你原谅
回复 10# jsyzwgh

没关系,谢谢你的回复。回头我再仔细看一下规程,考虑一下。
回复 2# 长度室

能发一份钢卷尺的不确定度分析给我吗?我现在对5m以上的分析有点迷茫。谢谢 gjq1998@163.com
你的钢卷尺检定台长5米,记录格式中应该每隔5米加入前段误差,同时还要加入标准钢卷尺修正值,这些在你的记录格式里都没有体现出来
你这个只能是检定证书背面给出的结果,不能算是检定记录啊,检定记录的每一个检定点都要加上标准尺的修正值和前段修正值。
飘雪 发表于 2020-7-16 16:21
你这个只能是检定证书背面给出的结果,不能算是检定记录啊,检定记录的每一个检定点都要加上标准尺的修正值 ...

不是所有的钢卷尺都需加标准尺的修正值的。
长度室 发表于 2020-7-16 16:26
不是所有的钢卷尺都需加标准尺的修正值的。

好吧,我反正都加,等级低的是不加