计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 请教关于测量显微镜的问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
最近检了一个测量显微镜,由于还是不太熟悉,来请前辈们帮帮忙。
1.规程中说测量显微镜的测量范围是:横向(0~13)mm,纵向(0~50)mm。我看到的这个是横向(0~50)mm,纵向(0~13)mm,(横向是一个大的鼓轮,纵向是一个小的微分筒)是不是测量显微镜的横向、纵向与一般理解的横纵向不一样啊?
2.测量显微镜用的微分筒与千分尺是一样的,应该也是螺旋副原理,同一个螺旋机构,为什么对于示值误差的要求要分段啊?(示值误差:5+L/15。考虑到千分尺,比如0~25mm的,示值误差为±4μm,而不是分段要求的,比如10mm范围允许差多少,20mm范围允许差多少)
3.对于示值误差的检定,理解上不难,就是放好玻璃刻线尺,读数就可以了,可是刻线尺不太好放对位置,对好后走着走着就跑偏了,还得重新摆弄刻线尺,最后心烦了。请问大家有没有好的处理办法啊。
希望各位前辈给于指点,谢谢!
仪器的纵横向不是数学定义上的传统的纵横向,正好相反,当年我也是不习惯,但是就这样规定的。至于道理我也不明白。测量范围大示值误差就大,我觉得也没啥不可理解的,仪器设计制造技术指标就是这样要求的。至于玻璃尺刻线找正,完全是经验问题,干的多了,慢慢就会很容易,有些技巧得自己慢慢总结。
回复 2# 九江风云

谢谢你的热心回复,这东西还真得多加练习才行。
仪器的纵横向的认定确实太乱了。
     过去,由于我们国家计量工作的开展是基于当初苏联的帮助,所以受其影响很深,仪器的纵横向的认定确实与数学中的规定完全相反,即X轴为纵,Y轴为横,这个东西经过多年的贯彻、驯化、纠正、落实,已经被绝大部分人所接受,但随着当初那些经苏联培训的老一代计量专家、权威人士的退休,并随着大量年轻几何量工作人员的补充进来,在几何量仪器的纵横向的认定上,受苏联当年的影响及数学中的规定两种认定方式并存,而且在几何量计量的法规性技术文件以及相关资料中表示的极为混乱,但由于此问题可能由于经济效益的原因,而无部门或人员给以必要的关注,所以此问题乱的现象也就是必然现象了。
     没别的办法,只好靠自己把握了。至于本人自己的观点,受过去的影响较深,一直按X轴为纵,Y轴为横来认识和理解,但也能够接受按数学中的规定来区分。没人管这些事,自己把握不要被误导到就好。
回复 4# xqbljc

谢谢老师把它的来龙去脉给讲解一下,现在知道是怎么回事了,不再感到疑惑,呵呵。
wcwhere 该用户已被删除
3.对于示值误差的检定,理解上不难,就是放好玻璃刻线尺,读数就可以了,可是刻线尺不太好放对位置,对好后走着走着就跑偏了,还得重新摆弄刻线尺,最后心烦了。请问大家有没有好的处理办法啊!
这个我估计是你目镜里面的十字线先要调平,然后再把标尺调平!至于怎么调十字线,你可以在横线上选一位置,比如十字线中心附近,让标尺线在那位置都露出相同长度部分,这样就调平了!
回复 6# wcwhere

谢谢你的热心帮助,理解了。
最近检了一个测量显微镜,由于还是不太熟悉,来请前辈们帮帮忙。
1.规程中说测量显微镜的测量范围是:横向 ...
长度室 发表于 2011-9-3 12:09

1,已经有老师讲的很详尽了。
2.显微镜的误差不仅仅来源于螺纹,还有光学视场部分,是叠加的,与千分尺不同。你体会下。
3.尺子调整时要在测量显微镜的全量程上调,不能只在一个视场里调。在一个视场里调整平了,拉到整个量程上来看,基本都会不行的。

上次写到一半到时间了,今天来补齐。
又学到了新知识,谢谢各位的解答。以前只知其然,不知其所以然
回复 8# changjing

谢谢changjing版主的指点,呵呵。
天天干这个。。。。呵呵
回复 8# changjing

感谢版主的关注,呵呵。道理明白了。
第1个横向与纵向的问题

答:横向、纵向一般是按照测量对象来确定的,仪器测量圆锥、圆柱工件时,工件的轴线通常称为纵向,垂直于轴线方向称为横向,所以跟数学里的X,Y方向有时候有出入,但也有时是一致的。
第2个问题

答:测量显微镜用的读数部分是和千分尺是一样,但是测量显微镜的瞄准精度要比千分尺高很多,同时它的结构也要比千分尺复杂一些,影响精度的因素也更多一些,你可以这样理解:(5+L/15)µm中,固定误差即5µm主要是检查读数机构即测微套筒部分;分段的部分L/15主要检查测微头以外的部分对示值误差的影响,这些部分基本呈线性变化

第三个问题说明你检的少.
如果是压紧的问题,那么测量显微镜上是有固定的装置,但是一般使用单位没有装上去,你检定时把压片找出来装上固定一下就好了
如果是调整目标刻线与运动方向平行的问题,一般采用标准线纹尺和测量平台(及测微套筒)各调一半的方法,如果还不明白,你可以看看万工显的调整方法就知道了
回复 15# kumar_wxf

谢谢你的关注,好心人啊。“一般采用标准线纹尺和测量平台(及测微套筒)各调一半的方法”,下次我试试,确实,万工显也遇到过这问题。

调整平行,按一半经常这样干