计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[法规] 校准不确定度判断

xhfan 发表于 2011-9-13 17:42:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
我公司有几个筛子去做校验,校验机构给出的不确定度是U=3um
研发部给的指标是只有上限,即小于等于100um就算合格,请问我应该怎么判断筛子是否校准合格。
规矩湾锦苑 发表于 2011-9-13 18:27:38 | 显示全部楼层
  不要把测量不确定度和被测对象的误差搅成一锅粥。测量不确定度是告诉你测量结果的可信性,误差(给你的测量结果与研发部给的指标的差)才是判定网筛合格与否的数据。校验机构给出的网孔大小是多少啊?或者是合格,多少目?
  另外,研发部给的指标是只有上限,即小于等于100μm就算合格,似乎不妥。网筛的孔径大小与目数有关,小于等于100μm就算合格,那么1μm行吗?为0的时候也小于等于100μm,东西都漏不下去了,还能够用吗?大孔径的网筛不行,换一个远比100μm孔径小的哪怕是严重不合格的网筛不就行了吗,检都不用检,只要目视就能够判断,反正是越小越好。
长度室 发表于 2011-9-13 23:08:56 | 显示全部楼层
楼上版主说得对,要进行判断得看测量结果,即看校准机构给出的实测孔径是多少(一般校准机构不应给出目,目不是法定计量单位,除非客户要求),用测得的孔径值与设计的标称值比较。我想楼主说的应该是只有上偏差(100μm),没有下偏差,即测得值在标称值+100μm以内就为合格。

评分

lhy118 + 1 热心回复

楼主| xhfan 发表于 2011-9-14 11:21:36 | 显示全部楼层

回楼上2位
校准机构给出的检测结果是
    检测项目               检测结果/mm
网孔最大尺寸偏差            0.003
平均丝径           径向:0.058  纬向:0.058
网孔平均尺寸偏差   径向:-0.007   纬向:-0.005
测量不确定度:U=3um(k=2)
我应该怎么判断是否合格?

我送去校准的筛子是200目,0.076mm的

还有一个问题就是偏差和不确定度能换算吗?
我这边的水分测试仪,检测机构就给了检测结果跟偏差,怎么来判断是否合格呢?
长度室 发表于 2011-9-14 21:07:39 | 显示全部楼层
请你把合格标准再确定一下好吗,“研发部给的指标是只有上限,即小于等于100μm就算合格”。看了你的孔径是0.076mm,实测尺寸比0.076mm小7μm左右,平均在0.069mm。偏差和不确定度不能换算。水分测定仪的检测结果跟偏差给你了,你跟使用要求比较一下,就可以判断合格与否的。
 楼主| xhfan 发表于 2011-9-15 09:09:51 | 显示全部楼层
回复 5# 长度室

谢谢你的回复
不过红外水分的话我这边给的结果是:

编号A        标准值        测试值          修正值
               1.03%        1.05%       -0.02%
编号B        标准值        测试值          修正值
              15.66%     15.67%        -0.01%

而我这边的测试通过标准是水分含量不低于80ppm,不知道这个怎么来判断才比较有说服力
长度室 发表于 2011-9-15 14:43:44 | 显示全部楼层
回复 6# xhfan

“我这边的测试通过标准是水分含量不低于80ppm”,我想这是你们检测产品合格与否的标准,即产品中水分含量不低于80ppm(百万分之八十),而不是对于水分测定仪的技术要求。该仪器不属于几何量仪器,应该属于理化专业的,我只能试着说一下。编号A和编号B是不是两台仪器啊,根据校准结果,编号A的是在其显示值的基础上减去0.02%为实际水分含量,编号B的是在其显示值的基础上减去0.01%为实际水分含量。不过话说回来,这两台仪器只是在一个值上进行了校准(分别在1.03%和15.66%),不能说明其他点的准确情况,你的合格标准80ppm(0.008%)处的修正值是多少不知道。因此你应该将使用要求告知校准机构,有针对性的进行校准。
冰雪 发表于 2011-9-27 11:05:08 | 显示全部楼层
学习了。。。。