计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[体系] 不确定度自由度计算

zuiwumian 发表于 2011-9-15 11:12:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
书上原文:“B类不确定度分量的自由度与所得到的标准不确定度u(x)的相对不确定度有关。根据经验,按所依据的信息来源的不可信程度来判断u(x)的标准不确定度。
   如,根据有关信息估计u(x)的计算值的不可靠性为25%,即u(x)的相对不确定度为25%,则自由度=(0.25)^-2/2=8。”
本人所不明白的是“计算值的不可靠性为25%”是怎么得来的。
请各位前辈指点一二。谢谢
风吹石 发表于 2011-9-15 13:19:36 | 显示全部楼层
如果没有其他的参考资料,那就是根据经验估计的。
 楼主| zuiwumian 发表于 2011-9-15 14:38:23 | 显示全部楼层
回复 2# 风吹石

请问楼主:什么情况下估计是0,10%,20%,25,30%,他有估计标准吗?
yzjl3420646 发表于 2011-9-16 08:33:16 | 显示全部楼层
没有估计标准,以你对信息提供方的印象给个分而已
宁波哈哈 发表于 2011-9-16 10:46:57 | 显示全部楼层

没具体标准,靠自己判断,所得数据信息比较可靠可信的话(比如中国计量院的证书或量传表中的数据),那不可靠性的值可以取小一点,然后按公式计算得到自由度。
 楼主| zuiwumian 发表于 2011-9-16 13:53:29 | 显示全部楼层
十分感谢楼上的几位解答,现在总算明白了
规矩湾锦苑 发表于 2011-9-16 18:48:15 | 显示全部楼层
回复 1# zuiwumian

没有哪个人有不可靠性估计标准,“神马都是浮云”,全凭不确定度评估者自己对所掌握信息的把握。你信得过他就给估小一点(可信度评估高点),你信不过它就给估大一点(可信度评估低一点)。
  一般情况下,类似于计量院、中测院和其它正规的计量院(所)和质检院(所),你90%相信它就够了,不相信的程度就是10%,最高不要超过95%(反过来是5%)。计量和测量界的俗话是只要是测量,不可能没有误差,只要是测量就有令人质疑的地方。“怀疑一切,打倒一切”在这里是对的,因此一般不能100%相信它(不能取0%),除非是全世界公认的常数。
 楼主| zuiwumian 发表于 2011-9-19 12:27:33 | 显示全部楼层
回复 7# 规矩湾锦苑
谢谢版主的解答!
yzjl3420646 发表于 2011-9-19 14:44:18 | 显示全部楼层
回复 8# zuiwuFreemian

就像你去下毛片~有没有毒呢?自己估计个把~就这意思
娱乐化 发表于 2012-4-8 21:57:49 | 显示全部楼层
回复 9# yzjl3420646

你这个比喻的恰当
怀疑斑竹怎么没给你散掉
我计算过
对于各个分量的自由度
你给50,100,无穷大
对最后计算结果没有大的影响
计算CMC的时候
都是取的k=2
yzhgw 发表于 2012-4-9 07:14:08 | 显示全部楼层
相对不确定度是个经验值
jsyzwgh 发表于 2012-4-11 16:51:46 | 显示全部楼层
不确定度估算,误差是很大的
jsyzty 发表于 2012-4-23 07:37:19 | 显示全部楼层
你看一下JJF1059-1999,上面讲的比较详细