计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 检定热电阻标准器不同档位结果不一致

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x

我们单位使用安捷伦34420A作为测量标准(当然与检定规程要求有些差距,只是七位半的表)在测量过程中发现同一根PT100热电阻在检定0度时使用欧姆档比使Y用千欧档测量结果高出0.346欧姆左右,在检定去年送上级部门检定符合A级的几根三线制热电偶时使用欧姆档全部超差,而是用千欧档时全部符合A级,而检定另一个热电阻时使用欧姆档检定则符合C级,使用千欧档则严重超差,这一切都是应为那0.346左右得差别引起的。而检定证书上给出的是100欧姆而不是0.1千欧的误差,因此按检定结果比对应该是使用千欧档则与送上级计量部门检定的结果相符合,但是按检定证书结果明显应该使用欧姆档,因为证书给的是100欧姆的误差而不是0.1千欧的误差,这样一来就矛盾了,弄得我都不知道按哪个档位测量值为准才对了。所以让我说最好是检定证书在欧姆档、千欧档、兆欧档都应该分别给出误差值才好啊。至少使用哪一档检定的就在证书上使用哪一档作为测量值单位。开始我曾怀疑是不是电阻转换箱的误差,结果后来检定两线制、四线制热电阻不使用电阻转换箱也同样存在这个问题。郁闷了啊!如若不是上级部门没按电阻规程检定就是检定规程有必要修改,毕竟给实际工作带来困难。

本帖被以下淘专辑推荐:

首先算一下在两个档测量该点时的误差比一下,差0.0018欧姆,引入的误差不应该这么大,我觉得可能你的34420那个档出了问题。

新买的表检定回来还没多久,我自己都觉得不可思议,开始检定4支A级热电偶都超差厉害,后来无意中才发现两个档位测量结果差得离谱。我还是准备到上级计量部门问问看看
回复 3# 五七一二

是不是两档的激励电流不一样?电流不应大于1mA,可看看说明书设置相应的电压电流。
按照规程要求用电阻档分辨率要求是:0.1毫欧。34420a的1000欧姆电阻档分辨率是:1毫欧。而且检定电阻0度和100度时要用同一个档,不能在100欧姆和1000欧姆档之间切换。所以最好是采用电压法检定,因为34420a是纳伏表,电压档精度最好。
回复 4# xuchun

这个我还真不知道,我就认为既然检定合格了就应该是量值准确的。

回复 5# ssooss

版主为什么不能转换呢?那究竟用哪一个档位才是正确的呢,如果不转换先用一个档位测量完,在换另一个档位测量,分别用两个档位测量两次可是测量出来结果还是不同啊?
最恶心的是那说明书全英文的,竟然没有中文版,气死人了
34420a万用表是可以自动转换量程的,但不同的量程精度不同,最后检定结果以哪个量程的精度为依据呢?所以规程规定检定中只能用一个档。用100欧档分辨率满足规程要求,但量程不够。用1000欧档量程够,但分辨率不够。所以不能用电阻档来测量。
回复 6# 五七一二

检定合格只能说明该设备达到产品本身指标要求,并不代表可以用在所有测量场合。
最恶心的是那说明书全英文的,竟然没有中文版,气死人了
五七一二 发表于 2011-10-6 17:07

到官网上有中文资料
回复 11# ssooss

我没找到呢?老大你有没有现成的能不能传一份给我?
回复 10# ssooss

现在是测量误差和检定证书给的差很多啊?依据检定证书上的数据精度完全够用了

回复 11# ssooss

谢谢老大,不过这个还是英文版啊,这一套说明书我也有。我需要中文版不然看不懂啦
这个问题可以与我们的技术工程师交流一下的。
老帖子,看看也挺有意思
ssooss 发表于 2011-10-7 01:49
34420a万用表是可以自动转换量程的,但不同的量程精度不同,最后检定结果以哪个量程的精度为依据呢?所以规 ...

34420a是七位半纳伏表, 1000欧档量程、分辨率都是足够的。完全满足电阻分辨力0.1mohm/温度分辨力0.001摄氏度要求。
34420A测量电阻有两个模式,正常模式100ohm档激励电流是10mA,低功率模式是1mA。估计楼主是用了正常模式,10mA在100ohm电阻上功耗有10mW,10mW在PT100上产生的自热温升接近1度了,所以会造成0度检定阻值偏高0.3Xohm。