计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 电子秤、电子天平的化整误差

wangjr 发表于 2011-12-26 09:31:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

检定电子秤和电子天平时要消除任何包含在数字示值中的化整误差,规程上规定方法如下:

P=I+e/2-L

式中:P——修约前的示值;

I——天平的示值;

△L——附加砝码值。

式中:E——化整前的示值误差;

L——载荷值。

Ec=E-E0

式中:Ec——化整前的修正误差;

E0——零点或零点附近的误差。

在实际计算时,老师说P=I+d/2-L,

请问专家,到底用e还是d,求化整误差?

梅计 发表于 2011-12-26 09:55:52 | 显示全部楼层
电子秤e=d, 电子天平是d.
海狼 发表于 2011-12-26 10:43:02 | 显示全部楼层
是以e来计算的啦,电子天平在e=10d或者e=5d的情况下,不需要计算直接读数即可,在e=d或者是e=2d的情况下,才需要计算化整误差的。
罗曼 发表于 2013-9-28 15:18:50 | 显示全部楼层
那△L应该怎样选取呢
maxma67 发表于 2014-4-24 16:31:12 | 显示全部楼层
回复 4# 罗曼

添加的小砝码的累计和。
罗曼 发表于 2014-4-26 21:13:57 | 显示全部楼层
回复 5# maxma67

谢谢了,
282485166 发表于 2014-5-8 11:05:17 | 显示全部楼层
让我想起了这个另类 e=2d ,至今不知道如何下手搞。哈哈  写原始记录都害怕这种,幸好的是碰到的少。
oomro 发表于 2014-5-8 21:34:43 | 显示全部楼层
电子秤检定时不是都要计算化整误差?我感觉有时写电子秤的记录要比写电子天平的记录复杂。
zhoujidai 发表于 2014-5-9 08:50:35 | 显示全部楼层
用d,化整就是花实际读数值....
计量新星 发表于 2017-3-22 11:04:02 | 显示全部楼层
我问一下化整前的示值求出来了后,这个值就是真值吗
求婚计划 发表于 2022-7-20 08:54:44 | 显示全部楼层
您好,请问为什么是d/2呢
hnmickey 发表于 2022-9-2 12:11:52 | 显示全部楼层
海狼 发表于 2011-12-26 10:43
是以e来计算的啦,电子天平在e=10d或者e=5d的情况下,不需要计算直接读数即可,在e=d或者是e=2d的情况下, ...

e=d=0.1 mg,如何化整啊?哪里去找符合要求的小砝码?
乔红贞 发表于 2022-9-12 09:31:03 | 显示全部楼层
是不是只有三级秤才有化整误差,其他没有
王爵 发表于 2023-3-29 15:22:37 | 显示全部楼层
hnmickey 发表于 2022-9-2 12:11
e=d=0.1 mg,如何化整啊?哪里去找符合要求的小砝码?

有e=d=0.1mg的电子天平?