计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

是否可以自校

永乐水问 发表于 2012-1-12 15:32:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们公司量具都是送检的,为了节约成本,想自己校准,需要什么样的条件啊?请教
xiaohutaba 发表于 2012-1-12 17:24:09 | 显示全部楼层
向地方计量行政部门申请建标哦
 楼主| 永乐水问 发表于 2012-1-13 09:19:17 | 显示全部楼层
不准备建标啊,可以自校吗?
 楼主| 永乐水问 发表于 2012-1-13 15:22:46 | 显示全部楼层
请各位帮帮忙啊,告诉我啊,比较急。谢谢!
风吹石 发表于 2012-1-13 15:52:53 | 显示全部楼层
我国现在是人治法治一道上的环境,你即使人员和设备都具备条件,但不建标开展工作就是无效的,不仅涉及计量的会通不过,碰上其他方面的检查也很麻烦。如果申请CNAS,现在也必须建标。总之为节约成本而不接受外部的管理是不现实的。
烟酒茶 发表于 2012-1-14 09:50:40 | 显示全部楼层
我国现在是人治法治一道上的环境,你即使人员和设备都具备条件,但不建标开展工作就是无效的,不仅涉及计量 ...
风吹石 发表于 2012-1-13 15:52

CNAS那款条款上规定需要建标?请明示。
风吹石 发表于 2012-1-14 09:54:01 | 显示全部楼层
回复 6# 烟酒茶

所以说这就是中国特色,不一定要明文规定,但你去咨询CNAS就知道他们的要求了。
烟酒茶 发表于 2012-1-14 10:22:13 | 显示全部楼层
回复  烟酒茶

所以说这就是中国特色,不一定要明文规定,但你去咨询CNAS就知道他们的要求了。 ...
风吹石 发表于 2012-1-14 09:54

不用咨询了,我们实验室通过认可也有4、5年了。

审核员现场审核时,企业来的审核员对这问题直接无视。只有所谓的事业单位的审核员提出这个问题。标准中没有条款规定,你可不能给我开不符合项吧。
风吹石 发表于 2012-1-14 11:03:18 | 显示全部楼层
回复 8# 烟酒茶

评审员到现场是按照评审标准进行的,是否建标不在他们的审核范围内。这项工作应该在递交申请的时候完成审核。我们不仅建立了多项区域的最高计量标准,也建立了很多的次级标准。
zhilingbaozhen 发表于 2012-1-16 10:43:53 | 显示全部楼层
CNAS-CL31内部校准要求中规定,内部校准是指在实验室或其所在组织内部实施的,使用自有的设施和测量标准,校准结果仅用于内部需要,为实现获认可的检测活动相关的测量设备的量值溯源而实施的校准。

评分

byang1997 + 2 热心回复

zhilingbaozhen 发表于 2012-1-16 10:45:18 | 显示全部楼层
按照CNAS-CL31内部校准要求,可知实验室是可以进行内部校准的。
littleren 发表于 2012-1-16 14:54:39 | 显示全部楼层
只要不涉及强检,不搞乱七八糟的认证,自校你想咋搞就咋搞。
jence 发表于 2012-1-17 11:36:22 | 显示全部楼层
好像不能自校吧
guojunguo 发表于 2012-1-18 15:05:49 | 显示全部楼层
可以申请建标呀。
lyzbb 发表于 2012-1-19 11:17:36 | 显示全部楼层
按照85版的计量法得申请建标。但是企业内部,如楼上所说,只要不涉及强检及认证,随便怎么搞都行。
corn2008 发表于 2012-1-19 16:11:30 | 显示全部楼层
我们企业很久以前就是三级计量企业,
但是很少有审核的人关注这个。
其实我也很困惑,但是既然没有人查这个问题,就这样一直做下来。我们自己购买设备,送外校准后开展内校,暂时没有谁说不可以
恩祺 发表于 2012-1-19 17:07:09 | 显示全部楼层
我们公司历来审核的时候也没查过建标的相关文件

是不是需要建标确实很迷惑了。。。
suzhoujiliang 发表于 2012-1-20 09:01:49 | 显示全部楼层
回复 1# 永乐水问

您说的自校准应该认为是内部校准。
    内部校准和自校准是不同的术语,自校准一般是利用测量设备自带的校准程序或功能进行的校准活动。
    内部校准:我是这样理解的,打个比方,首先校准实验室得按照CNAS的相关要求通过认可,取得证书,在通过认可的项目中的有些设备可以做自校准,
    比如,我实验室通过的项目中有校准千分尺,而另外一个项目中有用到千分尺这个设备,那这个千分尺可以自己出具校准证书,这份证书是具有法律效应的。
    关键是证书的有效性的问题,如果没有要求,那什么企业都可以做内部校准的。
    一般人所说的内部校准,我都会认为是使用中的检验,只是对使用中的仪器设备的外观、作动、显示等做一下简单的确认。涉及到仪器的误差时,毕竟对人员、环境、设备、方法等有一定的要求。
yinjj 发表于 2012-1-20 09:19:53 | 显示全部楼层
回复 1# 永乐水问
是这样的,如果你将来要申请CNAS认可,需要执行CL31内部校准的要求,否则不需要建标就可以开展工作,前提是四类强检的计量器具不要自己干。总而言之,外送检和自校准前提是能保证计量器具的准确,否则没有意义。
 楼主| 永乐水问 发表于 2012-1-20 14:29:54 | 显示全部楼层
哦,好的。谢谢大家了!
hunzaijiliang 发表于 2012-1-21 00:25:36 | 显示全部楼层
我看到很多企业根本就不建标,人员也没有计量检定员证,只是从网上下载相应的规程,然后照着买一些动量块和测力计之类的最基本的设备,就做内部校准了,主要是针对最常用的卡尺、千分尺。
真可乐 发表于 2012-1-21 14:44:09 | 显示全部楼层
内校只要能符合量值溯源就可以啦。
合格证明 发表于 2012-1-21 20:41:00 | 显示全部楼层
自校是企业自主行为,只要企业可以承担存在的风险,在不违反国家法律的情况下可以进行
计量培训 发表于 2012-1-31 11:53:56 | 显示全部楼层
回复  永乐水问

您说的自校准应该认为是内部校准。
    内部校准和自校准是不同的术语,自校准一般 ...
suzhoujiliang 发表于 2012-1-20 09:01

学习了,说的好
zhengwz 发表于 2012-2-2 14:31:42 | 显示全部楼层
内校必须建标和取得相应检定资格的人才行