计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

闯红灯自动抓拍监控系统的计量管理

王林波 发表于 2012-2-17 22:25:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
为了加强闯红灯自动抓拍监控系统的计量管理,确保交警部门公平执法,维护机动车司机的知情权,湖南省、甘肃省、安徽省和河南省质监局先后发布地方计量检定规程,开展闯红灯自动抓拍系统的检定。但是,有些交警部门对这项工作不予配合。多数省还没有开展这项检定工作。各位计量同仁共同探讨一下,质监部门如何更有效地推进检定工作?
风吹石 发表于 2012-2-18 09:51:31 | 显示全部楼层
计量是要有参数的,能否说一说这个“闯红灯自动抓拍系统”主要需要检定哪几个参数?时间还是距离?
mym20 发表于 2012-2-18 11:23:06 | 显示全部楼层
技术方面的好弄,主要是行政方面的。最好是在省级以上部门能解决,然后在自上而下实行。
上帝 发表于 2012-2-18 11:30:51 | 显示全部楼层
时间,照片区域,触发机构
 楼主| 王林波 发表于 2012-2-18 12:58:30 | 显示全部楼层
回复 3# mym20

说得好,抽空和省局计量处和省计量院再沟通、汇报,寻求支持。
 楼主| 王林波 发表于 2012-2-18 12:59:53 | 显示全部楼层
回复 2# 风吹石

时间、速度、抓拍率、号牌识别率、图片清晰度(定性)等等。
海牛神 发表于 2012-2-19 18:46:53 | 显示全部楼层
有没有上面提到四个省闯红灯地方检定规程供我参考一下呀,我正在起草广东省地方闯红灯检定规程。感觉到抓拍率,号牌识别率这两个参数真正做起来实操性不是很强。
zhanghq 发表于 2012-2-19 18:58:17 | 显示全部楼层
不喜欢抓拍
 楼主| 王林波 发表于 2012-2-19 19:53:04 | 显示全部楼层
回复 7# 海牛神

交警部门比较关注这两个参数
宁波哈哈 发表于 2012-2-20 09:23:48 | 显示全部楼层
不会以后违章的成本又要增加了吧,羊毛出在羊身上的。
平安福 发表于 2012-2-20 17:04:59 | 显示全部楼层
回复 1# 王林波

湖南省、甘肃省、安徽省和河南省质监局的检定规程可在哪里下载。谢谢
 楼主| 王林波 发表于 2012-2-20 23:10:38 | 显示全部楼层
回复 11# 平安福

请与我联系。
笨鸟还后飞 发表于 2012-2-21 08:54:35 | 显示全部楼层
回复 12# 王林波

有没有河北省的检定规程
lzhbiao 发表于 2012-2-21 10:43:24 | 显示全部楼层
关于抓拍技术问题不是太难,重要的是交通管理部门的配合,另外,此设备牵扯到民生的利益,国家应该制定相关的规定,列入强检目录。
 楼主| 王林波 发表于 2012-2-21 11:45:03 | 显示全部楼层
回复 13# 笨鸟还后飞

不知道河北省有没有闯红灯自动抓拍监控系统的检定规程。
 楼主| 王林波 发表于 2012-2-21 11:46:26 | 显示全部楼层
回复 14# lzhbiao

强烈支持。
zhbcn 发表于 2012-2-21 14:28:29 | 显示全部楼层
行政方面就是得自己跑关系啦,难啊!交通局有钱也不愿意往外掏。
westwind 发表于 2012-2-22 22:46:34 | 显示全部楼层
好像没有听说安徽有啊!
大漠长空 发表于 2012-2-23 14:06:32 | 显示全部楼层
回复 6# 王林波

如果闯红灯抓拍要开展检定的话,那么监控系统呢,进而摄像头、照相机、摄像机呢?难道这些都属于计量器具了?
 楼主| 王林波 发表于 2012-2-23 15:49:21 | 显示全部楼层
回复 19# 大漠长空

仅仅检定时间、速度、抓拍率、号牌识别率等计量技术指标
wuhuaguo54321 发表于 2012-2-23 16:00:38 | 显示全部楼层
俺的自行车 从来不怕拍
烟酒茶 发表于 2012-2-23 17:24:33 | 显示全部楼层
有没有上面提到四个省闯红灯地方检定规程供我参考一下呀,我正在起草广东省地方闯红灯检定规程。感觉到抓拍 ...
海牛神 发表于 2012-2-19 18:46

这2个率,个人感觉不好检定。

现实中如何检定,还请各位好好考虑一下
guojunguo 发表于 2012-2-24 11:59:33 | 显示全部楼层
应该出国家强检规程来执行这项工作。
marilyn1116 发表于 2012-2-24 13:09:12 | 显示全部楼层
这项工作要开展起来,需要各部门的配合。首先是行政问题,国家要有文件,不然交通部门不认可。当然即使有了文件,也不一定能开展工作。其次,技术要求。指标的文字要求很好定,实际操作中存在着不小的问题。特别是抓怕率和号码识别率。检定条件和实际工作条件存在着差异。开展这项工作,对检定员的素质要求较高,对相机、通讯等有较深的认识。而且还需要有拼命三郎的精神,抓怕率的检定很具有危险性。对抓拍的照片也要有要求。理论情况下,抓拍率是很高的,但实际工作中抓拍率往往受到环境、通讯、电磁干扰等因素的影响,抓拍率很低。
jacksilver 发表于 2012-2-24 20:36:11 | 显示全部楼层

浙江省前几年曾经有一个某计量所的人因自己家里装修拉了点木材,被交警以超重运输罚款,并且愣是扣车不让开走。后来那哥们发现交警处罚用的地磅未经计量检定,说自己的车并未超重,而是地磅不准且未经检定,扬言叫媒体记者过来曝光,后来通过上级领导协调才未让媒体曝光,大事化小。后来整个浙江省交通部门行政执法用的计量器具几乎都进行了检定或校准。这件事充分说明了我们可以通过自身以身试法来完善行政执法类计量器具的强制检定。个人之言,欢迎拍砖lol