计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 请教关于卧式测长仪的几个问题

旖旎 发表于 2012-2-24 19:57:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

照片 004.jpg 请教一下,这里的各组测头,分别适合测量什么样的零件?

照片 003.jpg 用卧式测长仪测量棒或长杆尺寸时,是不是最小值是它的真值。图上的这几个调整钮都在什么情况下怎么应用呢,还有,尾部重锤,有50,100,200,是镑值吧,应该挂多大的镑值,怎么选用呢?谢谢。
whmtiwws 发表于 2012-2-26 21:12:15 | 显示全部楼层
告诉一个总的原则吧
测帽:按接触面最小的选
重锤:实质是测量力的问题,按测量力最小的选,那么大锤怎么办,当测量力不够时选用。怎么判断呢,譬如说被测件不能处理干净,示值变动量大时等选。
就说这些有空再交流
 楼主| 旖旎 发表于 2012-2-27 21:31:40 | 显示全部楼层
回复 2# whmtiwws

谢谢,二楼的热心回答。我还想问,是用仪器的示值差准呢,还是比较测量准呢,比较测量时,因为有标准量块校准时用刀口型比较好吧,可是要测的产品是半圆的,或者其它型状,又不能更换测头了,又不是也有影响呢?
规矩湾锦苑 发表于 2012-2-28 17:31:09 | 显示全部楼层
回复 3# 旖旎

用仪器的显示装置直接读取测量结果称为绝对测量法,用量块对零后在仪器上读取被测对象与量块的差计算出测量结果称为相对测量法(也称比较测量法)。一般来说比较测量法比绝对测量法准确度高。
  测帽的选择方法,2楼已经告诉你按“接触面最小”原则选择。例如如果被测件表面是平面,最好选择球头测帽;如果被测表面是球形,最好选择平面测帽;被测表面是圆柱面,最好选择刀口形测帽。你“要测的产品是半圆的”就是说是被测表面是球形的,当然应该选择平面测帽。
  选择平面测帽后,在仪器对零位时,要一边看着仪器显示值,一边用螺丝刀调整你的第二张图中左边安装测帽的头座上那两个孔内的螺钉,使显示值最小,从而使两个平面测帽工作面平行且紧密接触。
 楼主| 旖旎 发表于 2012-2-28 19:10:12 | 显示全部楼层
回复 4# 规矩湾锦苑

呵呵,谢谢规矩湾版主,后面还有图片要问的,还请帮忙解答呀。
规矩湾锦苑 发表于 2012-2-29 00:33:14 | 显示全部楼层
回复 5# 旖旎

第二张图的这几个旋钮是为了对被测件测量时找最佳测得值使用的(俗称找转折点),其中一个是前后移动,一个是上下运动,一个是水平转动,一个是竖直转动,你试一试就知道了。
九江风云 发表于 2012-3-26 15:38:20 | 显示全部楼层
你们的测长仪是Opton的吧,很好啊。对,选择测帽的原则是接触面积最小,万能工作台进行6个自由度的调整。测量力的选择一般钢制工件可以选择最大测力。
huangww 发表于 2012-4-25 20:22:23 | 显示全部楼层
最大面积的测帽用来测量螺纹中径
maoh 发表于 2012-6-29 22:31:25 | 显示全部楼层
测帽的选用原则,接触面积最小,一般为线或者点接触比较好。图中几个旋钮是在测量过程中找转折点的,根据被测件的不同,要使用的旋钮也不一样,且转折点也不同,有的找最大值,有的则是最小值,自己在工作中摸索吧。根据被测物的材质,选择不同的重锤,也就是测量力的问题
516790405 发表于 2012-10-21 16:07:07 | 显示全部楼层
这些测头的名称分别叫什么呢?
规矩湾锦苑 发表于 2012-10-21 23:44:32 | 显示全部楼层
回复 10# 516790405

大平面测帽、小平面测帽、球形测帽、刀型测帽(或圆弧测帽)
516790405 发表于 2012-10-22 22:26:58 | 显示全部楼层
回复 11# 规矩湾锦苑

QQ截图20121022223625.jpg QQ截图20121022223646.jpg
是左边这个叫刀形测帽嘛?那右边这个呢?
516790405 发表于 2012-10-22 22:35:20 | 显示全部楼层
回复 11# 规矩湾锦苑

还有,是不是这种的都是球面测帽呢?会不会有平面测帽呢。因为面实在是太小了。很难分辨。
规矩湾锦苑 发表于 2012-10-23 00:52:20 | 显示全部楼层
回复 13# 516790405

球形测帽的目的是与被测表面实现“点接触”,这种测帽一般都是球面,如果是平面,因为平面非常小,实现的仍然是“点接触”,也就等同于球形测帽了。
规矩湾锦苑 发表于 2012-10-23 01:19:29 | 显示全部楼层
回复 12# 516790405
  右边的测帽叫刀型测帽更名副其实,右边的测帽更贴近圆弧测帽的名字,还有的测帽做成一个窄窄的平面,可称为窄平面测帽。窄平面测帽、圆弧测帽、刀型测帽都是为了实现与被测表面的线接触,或与被测圆柱形和圆锥形母线的“点接触”,实现线接触时接触线的宽窄或接触点的大小排列顺序是刀型测帽、圆弧测帽、窄平面测帽。检测工件时,有哪个形状的测帽就用那种测帽即可。
feierlxlx 发表于 2012-11-11 11:57:10 | 显示全部楼层
lz注意你工件的安装,最好找一个固定夹具稳固,另外在测量尺寸大的量杆是,注意夹具的支撑位置。
wujiuniu 发表于 2012-11-11 16:46:48 | 显示全部楼层
回复 2# whmtiwws

有道理,学习了
wanhf 发表于 2012-12-4 14:04:22 | 显示全部楼层
有道理,学习了
yyy112082 发表于 2012-12-19 18:37:51 | 显示全部楼层
球面测帽记得应该有弧度更大的,是不是弧度越大,点接触的效果越好?
规矩湾锦苑 发表于 2012-12-19 20:45:23 | 显示全部楼层
回复 19# yyy112082

根据7楼所说的“接触面积最小”原则,应该是球面测帽弧度越小,点接触的效果越好。
  试想,如果被测工作面呈下凹的形状,下凹的半径小于测帽圆弧半径时会怎么样?测帽就不能接触到被测表面的最低处,从而产生测量误差。但是测帽圆弧半径大对被测表面不影响使用的麻坑可起到滤波作用,读数的重复性比较好。
娱乐化 发表于 2013-6-7 21:21:46 | 显示全部楼层
学习了,谢谢楼主