计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[角度/平直度] 求水平尺不确定度

jsyzwgh 发表于 2012-4-2 07:41:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
因建标,求水平尺不确定度评定,谢谢了
长度室 发表于 2012-4-2 17:35:12 | 显示全部楼层
我也正要评这个。你们那校准的也要建标了么?
 楼主| jsyzwgh 发表于 2012-4-2 17:49:31 | 显示全部楼层
是的,校准还必须要不确定度评定,我是参照水平仪写的,没有把握,所以向各位量友求助了
xqbljc 发表于 2012-4-3 11:45:31 | 显示全部楼层
这些事情真是太奇怪了。
      按照有关规定,编写国家校准规范,则编写小组人员必须提供测量结果的不确定度,否则,编写的规范审定稿将不予以审定,不予以审定也就意味着不会获得审定会的通过意见,那么也肯定不会颁布实施。但由XX省院编写的JJF1085-2002《水平尺》国家校准规范,却就是没有提供测量结果的不确定度,但这样的校准规范却已颁布实施10年了,所以,奇怪的事情正说明XXX角度技术委员会被撤销是一件不奇怪,而且非常正常的事情。
      本来检定规程正本可以不提供测量结果不确定度的,但是部分规程也给以了提供。而必须提供测量结果不确定度的某些校准规范正本却又不提供,规定被当做了儿戏,所以规范也就不规范了。别的不讲,起码给使用规范的人带来了极大地不方便,甚至影响或误导到计量校准工作的开展。
 楼主| jsyzwgh 发表于 2012-4-3 13:50:01 | 显示全部楼层
也许当时不是很严格的,所以就。。。
长度室 发表于 2012-4-3 15:30:00 | 显示全部楼层
回复 4# xqbljc

这说明该规范的审定会的审定工作不彻底,有可能是走个过场。甚至连编写的几位老师之间也没有互相审一下。《框、条式水平仪》与《水平尺》校准规范由同几位老师编写,但两个规范中分度值误差的计算公式是相反的,在计算结果上符号相反。
长度室 发表于 2012-4-3 15:42:04 | 显示全部楼层
回复 4# xqbljc

对了,老师,我还想问您个问题。框、条式水平仪在评定不确定度时应评定哪个指标的?我们的校准结果里给出了分度值误差,还给出了实测平均分度值(规范中也有提到),我认为是评定分度值误差的,经学室确定,又评了实测平均分度值的,您说有必要评这个实测平均分度值的么?
xqbljc 发表于 2012-4-3 21:24:01 | 显示全部楼层
回复 5# jsyzwgh

不严格也就是不规范,但它的名称恰恰就是国家计量校准“规范”。
xqbljc 发表于 2012-4-3 21:50:27 | 显示全部楼层
回复 6# 长度室

水平仪与水平尺的分度值误差均是用相对误差表示的,10%也好,20%也好,均不涉及其符号,所以这个不算什么问题。
    但有一点需要说明,水平尺的分度值误差要求应该是虚的,几乎就是莫须有的。我所见到的水平尺绝大部分只有左、右各一条刻线,即使左、右各有多条刻线,并标明分度值的,实际上也仅是个装饰,这是由水平尺的水准泡加工工艺决定的。所以水平尺的主要技术要求或用途就是它的零位误差,至于所谓的分度值误差还是前面的看法——虚的。这些方面的东西应该在http://www.gfjl.org/viewthread.php?tid=142483&rpid=356781&ordertype=0&page=1#pid356781有过探讨。
xqbljc 发表于 2012-4-3 22:21:47 | 显示全部楼层
回复 7# 长度室

在JJF1084-2002规范的4.4分度值误差要求中,只提及标称分度值与任意一个实测分度值之差(20%),而丝毫没有涉及实测平均分度值这个术语,所以,实测平均分度值是校准的一个过程,而不应该在校准结果里给出。既然不是校准结果里的东西,又有什么必要评实测平均分度值的不确定度呢?!没必要去自找麻烦甚至错误吧。
    在JJF1084-2002规范公式(3)的前面,文字描述是这样的:“水平仪如果标称分度值与实测平均分度值之差的绝对值超过标称分度值的10%,而气泡的位移量呈线性变化时,可重新确定它的分度值,并按新的分度值计算分度值误差”。从上面的文字描述可以看出,标称分度值与实测平均分度值之差(10%),不是水平仪计量特性分度值误差的技术要求,而是在出现超过10%,且气泡的位移量呈线性变化时,重新确定水平仪的分度值,并按新的分度值计算分度值误差。这种情况在进口的水平仪中还是存在的。
 楼主| jsyzwgh 发表于 2012-4-4 06:57:43 | 显示全部楼层
引出了另外一个问题,零位的不确定度
 楼主| jsyzwgh 发表于 2012-4-12 15:19:26 | 显示全部楼层
回复 7# 长度室

分度值误差
长度室 发表于 2012-4-13 13:25:47 | 显示全部楼层
回复 9# xqbljc

您说的对,我碰到的水平尺绝大部分也是没有分度值的,只是在气泡的两端各有1条(或2条)线,可以说气泡是在中间的一个大格里面。我认为这种水平尺有点像工具了,说是计量器具吧,它只能定性,不能定量。而且这零位误差应该怎么描述呢?规范中的零位误差不超过1/4分度是对具有分度值水平尺提出的要求,这种不带分度值的怎么出校准结果呢。气泡偏离中心的程度是用mm来表示么?
长度室 发表于 2012-4-13 13:29:17 | 显示全部楼层
回复 10# xqbljc

谢谢老师,明白了。它只是一个中间过程量,并不是校准结果里的参数。
 楼主| jsyzwgh 发表于 2012-4-20 16:49:34 | 显示全部楼层
回复 8# xqbljc

这个我也答不上来,写规程的可全是专家
长度室 发表于 2012-4-20 20:23:28 | 显示全部楼层
回复 15# jsyzwgh

专家也会犯错误的,而且专家也没那么神秘,论坛里就有不少专家的啊。
xqbljc 发表于 2012-4-20 21:50:14 | 显示全部楼层
回复 15# jsyzwgh

“写规程的可全是专家”。
     事情不完全是这样的,应该讲有专家,也有混子及半文盲。
 楼主| jsyzwgh 发表于 2012-4-21 06:48:21 | 显示全部楼层
回复 17# xqbljc

在我认为他们都是专家,要比我们懂得多
 楼主| jsyzwgh 发表于 2012-4-21 06:50:10 | 显示全部楼层
回复 16# 长度室

犯错误只是少数,要相信大多数
西瓜小头盔 发表于 2013-5-26 14:19:37 | 显示全部楼层
犯错误只是少数,要相信大多数
bhg 发表于 2013-5-27 07:12:45 | 显示全部楼层
水平尺零位不确定度如何定呢?
zifurongzz 发表于 2013-6-5 09:25:22 | 显示全部楼层
学习呀,不过我给水平尺结论都是零位的数据。水平尺分度值的数据都是虚的,我检的水平尺一般都是只有2个刻线。