计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

奇怪的校准

shihongxing123 发表于 2012-4-6 22:32:36 | 显示全部楼层
很明显要数据,人家才不要看你合格是否呢。
bhg 发表于 2012-4-7 07:11:58 | 显示全部楼层
奇怪中的不奇怪,正常
janexu 发表于 2012-4-9 15:02:54 | 显示全部楼层
检定太死板,一句不合格就完事了,有时数据都没有。国际上现在普遍采用校准,按校准数据用户自主验收,可以根据产品实际要求判定,经济合理性强!
 楼主| jsyzwgh 发表于 2012-4-9 16:47:21 | 显示全部楼层
谢谢各位量友的回复,问题是新尺,我想不通
大浪淘沙! 发表于 2012-4-9 19:20:05 | 显示全部楼层
一般的外企要校准证书的,应为在国外只有校准,且只要通过的校准是可以盖CNSA联合徽标的,国际承认的。
chenbill 发表于 2012-4-9 20:18:19 | 显示全部楼层
企业对校准的意思还不太清楚而已。
华仔lvch 发表于 2012-4-9 20:45:20 | 显示全部楼层
其实很多计量器具是可以根据自己企业的要求降级使用的 , 出校准报告就可以达到这点  。个人觉得8楼说的很有理
zhilingbaozhen 发表于 2012-4-10 11:00:46 | 显示全部楼层
校准证书用的时候比较方便,可以根据自己的用途不同而决定是否可以使用。
彩石木 发表于 2012-4-10 13:05:41 | 显示全部楼层
是这样的,有的只需要校准结果就OK 的
jinriji 发表于 2012-4-11 16:32:01 | 显示全部楼层
该企业只想知道他想用的部位是否合格,是否可用,其他的他不需要知道,很多这样的企业。
yangfengchao 发表于 2012-4-12 13:42:58 | 显示全部楼层
这是为了和国际接轨嘛。国外根本就没有检定这一说,这也是中国特色嘛。只要校准和检定是企业的自由。
hamlan 发表于 2012-4-13 08:10:09 | 显示全部楼层

这可能有多种原因:
1、被检器具检定可能会不合格,他只需要一个校准证书,参考使用
2、检定证书是不能带认可标志的,校准证书才可能有
3、还有部分的认证机构,存在部分“文盲”或者叫SB,在审查时也是只认带认可标志的校准证书,导致有些企业只能按其要求,不需要检定证书,所以本来是一个好东西,但在他们眼里就变样了。   
    其实现在很多企业根本就不在乎检测质量,只要能应付检查就可以了,没什么检定和校准的概念,只要谁的价格低,有证书就可以,所以现在的检测市场是很乱的,特别是珠三角地区;
hzyace 发表于 2012-4-13 11:31:58 | 显示全部楼层
校准是未来的趋势
现在很多检测机构也要,根据CNAS进行比对,进行检测结果的不确定度分析。
相对来说,开具计量器具的校准证书。里面可以提供计量器具的不确定度。方便企业检测结果的不确定度分析。
对于很多计量器具,只提供合格与否的结论,连一起分级都没有。让企业无法得到相关的计量器具不确定度,因此检定一定会根据时代的发展,成为历史。
本人的观点是:除非是强制检定的计量器具。其他的计量器具完全可以开具校准证书,没必要开具检定证书,更何况现在很多计量器具,连检定规程和校准规范都没有。
wangshaoman 发表于 2012-4-13 12:03:47 | 显示全部楼层
问题是新尺。
jsyzwgh 发表于 2012-4-4 06:55

以次充好,蒙蔽过关。
深圳渔民 发表于 2012-4-13 14:07:06 | 显示全部楼层
我说除了强制检定之外,其他计量器具的检定有很深的“计划经济”烙印有人同意吗?早该放开了,只不过管理者抱残守缺,不肯放权罢了。
yang_loo 发表于 2012-4-14 09:20:24 | 显示全部楼层
国际上认可有CNAS标志的校准证书,不认可中国的检定证书。看看国外进口的仪器厂家给的都是校准证书
 楼主| jsyzwgh 发表于 2012-4-14 11:05:47 | 显示全部楼层
是呀,国外不存在检定
 楼主| jsyzwgh 发表于 2012-4-14 11:06:24 | 显示全部楼层
回复 39# wangshaoman

有这个可能
风继续吹 发表于 2012-4-14 11:13:30 | 显示全部楼层
做过测量管理体系的人会知道,检定证书上是不给测量不确定度的,而且大多数时候是不给数据的,现在的计量测试所,做检定还马马虎虎,做校准就差远了,测量不确定度都不会算,上回我送检了一个钳型表,FLUKE的,结果他们给出的合成不确定度在100A时竟然有4.3A,晕死我了,后来我把报告退了,让他们重做了,到现在证书还没给我,估计在研究的。其实校准比检定难做多了,现在计量所出的校准证书大家回去研究研究,漏洞多的去了。
 楼主| jsyzwgh 发表于 2012-4-16 07:01:00 | 显示全部楼层
你是怀疑我的检定能力?
zhongf 发表于 2012-4-16 07:50:48 | 显示全部楼层
回复 44# 风继续吹

不是吧,这么差的都有?
 楼主| jsyzwgh 发表于 2012-4-16 08:06:29 | 显示全部楼层
回复 46# zhongf

确实的事。
ttjls 发表于 2012-4-16 11:03:35 | 显示全部楼层
延伸一下,你们校准收费怎么收的?
按检定收费?还是另外制订?如果是另外制订的,依据是什么?办过什么手续?
sallygong 发表于 2012-4-16 11:20:19 | 显示全部楼层
校准是一定有数据的。
检定是否可以要求出具详细数据呢?
风继续吹 发表于 2012-4-17 14:36:00 | 显示全部楼层
有一些检定还是出具数据的,比如万用表、扭力扳手等等,不过大多数是不超过±多少的判定,他真的不给数据你也没办法,关键是有的样品他们不做,只是看看,比如说,一次送检的水平尺,外面的纸质包装都没去掉,居然开了合格证,当我去质问他们的时候,他们居然说用不着去包装,水平尺是低精度的量具,看看就好了,我当时就晕倒了,后来我就再也没送检过水平尺,我自己也会看看,为什么要付钱给他看,我还想给老板省两个呢!