计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求计算不确定度和自由度的题目

徐鲲 发表于 2012-4-25 19:25:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
打算报考一级计量师考试,想多做些计算不确定度和自由度的题目。请各位朋友能帮助我。最好能有标准答案,以检查自己是否做对。
好心热情的朋友也可以直接发到我的邮箱。972763442@QQ.COM
cxtjk 发表于 2012-5-10 16:16:59 | 显示全部楼层
我也想要啊,考这个真苦啊
xueting36 发表于 2012-5-25 13:40:01 | 显示全部楼层

回复 1# 徐鲲

我提供一个,例1、有一个圆柱形量筒,用卡尺测得其内径为4cm(U=0.006cm,k=2),量筒中盛入95ml的蒸馏水,放入一玻璃球后量筒中的液面超出了量筒的最高刻线,用同一卡尺测得玻璃球的直径为2cm,(U=0.004cm,k=2),试求放入玻璃球后量筒中液面的高度上升了多少(并给出其不确定度)?

我的答案是:h=1/3cm;U=0.005cm  k=2
吉利阿友 发表于 2012-5-25 22:22:02 | 显示全部楼层
回复 3# xueting36

这两个卡尺测量某尺寸的U 是怎么来的,想学习一下。