计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[坐标] ZEISS三坐标检测同心度检测

shihongxing123 发表于 2012-6-2 23:01:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近公司检测同心度发现奇怪问题,用三坐标检测同心度是0.130,用传统打表法检测出来0.04,就算误差有,有那么大吗?我简单画草图,大家帮我看一下,问题出在那,谢谢!

同心度草图

同心度草图
xuqiuhua 发表于 2015-11-13 23:53:18 | 显示全部楼层
可以用以下方法测量
xizi 发表于 2012-6-3 11:44:12 | 显示全部楼层
应该不会吧,可以多打几个点更准,如果扫描的话要勾选 “Filter”和“Outlier Elimination”
 楼主| shihongxing123 发表于 2012-6-3 14:43:24 | 显示全部楼层
我早试过,也想很多办法,但是还没有弄清楚。
规矩湾锦苑 发表于 2012-6-3 16:11:16 | 显示全部楼层
请把你用的三坐标测量方案和打表法,以及各自的计算方法分别详细地告诉量友们。最好把你的检测原始记录也传上来,便于大家帮助分析。
wangruichao 发表于 2012-6-3 17:59:32 | 显示全部楼层
图没说清楚,别人看不来是以哪个圆为基准。最好要有实物照片。
 楼主| shihongxing123 发表于 2012-6-3 20:25:32 | 显示全部楼层
以圆1为基准,评定同心度有不是很难操作,我相信大家都知道,产品发国外去了,我就简单画图,意思大致就这样,
yj407 发表于 2012-6-3 21:26:54 | 显示全部楼层
请问这个工件的被测要素和和基准要素有多长,它们之间的相互位置又是怎样?用传表打表时你们是怎么定位置?
深圳渔民 发表于 2012-6-4 15:16:13 | 显示全部楼层
基准圆的圆度多少?穿心轴顶起来打跳动?
 楼主| shihongxing123 发表于 2012-6-4 19:02:23 | 显示全部楼层
圆为基准,圆和圆柱同心度,打表方法就是磁力表座吸圆柱上面表打圆,然后慢慢旋转圆柱,看表最大和最小之差,大致就是这样。

产品图片

产品图片
 楼主| shihongxing123 发表于 2012-6-4 21:31:46 | 显示全部楼层
平面与圆柱垂直度0.010,圆柱长度90MM,如果需要别的要素可以跟我说一下,谢谢大家帮助!
yj407 发表于 2012-6-4 22:21:21 | 显示全部楼层
这很容易解释了:
    从照片上看得出来圆是基准,圆柱是被测要素,你用是打表表是将表吸在圆柱上打圆,这样的测法其实就是以圆柱基准来测圆了。这显然与图纸要求不符。
    照片上看基准要素要比被测要素轴线短很多,如果你打是打表测出来的值为0.04,如果要反映圆柱相对于基准圆的同轴度的话,应该是0.04*袖测轴的轴线长度/基准轴线长度才对。
LYLYLYLYLY 发表于 2012-6-4 23:57:28 | 显示全部楼层
照片上的圆柱是检测用的心轴还是这个部件中的一个零件,用三坐标测量时圆柱还装在上面吗?
小默默 发表于 2012-6-5 10:23:04 | 显示全部楼层
鼓掌 撒花 Yj407 从今天起你是我的偶像
 楼主| shihongxing123 发表于 2012-6-5 20:14:52 | 显示全部楼层
这个是产品,当然是直接装好的。
 楼主| shihongxing123 发表于 2012-6-5 20:22:16 | 显示全部楼层
我应该以那个为准,用三坐标检测圆柱和圆基准换一下,但是结果是不变的,这样产品我们公司比较多,对于类似产品我们都是全检,因为这样产品发往日本,要求特别严格,希望量友们给建议:这样产品以打表检验还是三坐标检测,如果用三坐标以我操作方法是否可以,谢谢大家给建议。
yj407 发表于 2012-6-5 23:42:14 | 显示全部楼层
请问你用三座标是怎么测的?可是在基准要素上打了个圆柱然后在被测要素再打个圆柱,评价时直接评价被测圆柱相对于基准圆柱的同轴度呢?如果这样的话,对换基准评价出来的结果应该不会是一样的。
     另外,你用的打表法测量的方法是不符合图纸要求的。
jacksilver 发表于 2012-6-6 00:18:48 | 显示全部楼层
LZ我看你用三坐标测的是把圆投影到平面上作为基准,然后再测量圆柱并评价同心度的吧。还有就如版主yj407所说的,你用的打表法基准要素和被测要素可能倒过来了吧。再者你用打表法的时候,把磁性表座吸在圆柱的哪个位置是很影响测量结果的,因为被测要素相对于基准要素长了很多。个人观点,欢迎拍砖!
首丰量具 发表于 2013-10-16 16:36:36 | 显示全部楼层
我也觉得楼主用的打表法测量的方法是不符合图纸要求
老渔翁 发表于 2014-8-12 15:04:01 | 显示全部楼层
同意17楼的意见
眉妩 发表于 2014-8-13 15:02:34 | 显示全部楼层
我测同轴度的方法是不理会被测要素还是基准要素 全都测量为单个的圆 然后将这些圆的中心线理合为直线 求直线的直线度 取直线度x2就为同轴度。 请指证
ul732 发表于 2016-3-9 16:38:29 | 显示全部楼层
    是不是表述错误?在我理解,三坐标测量2个圆柱,评价的是同轴度,并非“同心度”。如果一定要求同心度的话,可以建好坐标系,至少把两个圆“投影”到同一个平面上,否则因为你取圆时可能生成的不是圆,比如椭圆,或两圆不平行,这样产生的误差就大了。确实很少见评价“同心度”的,只有在薄形零部件图纸中,但此时需要投影仪,影像仪测量了。。。。。
柱子1 发表于 2016-10-19 20:58:00 | 显示全部楼层
同意17楼的意见
laisheng 发表于 2017-11-13 16:56:06 | 显示全部楼层
眉妩 发表于 2014-8-13 15:02
我测同轴度的方法是不理会被测要素还是基准要素 全都测量为单个的圆 然后将这些圆的中心线理合为直线 求直 ...

这个方法我以前用QUINDOS是这样评价的,测量的是比较大型的箱体,考虑装配基准去评价。
如今测量的比较小的零件,用的PC-DIMS,两孔距离比较大都是建立公共基准去评价。