计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我也谈谈过一级的经验

hhj 发表于 2012-6-5 08:53:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
在论坛混这么久了,也说两句吧。
      1 我09年才进入计量所工作,所以很多东西对我来说都是从头开始。但是主要是怕考不过太丢脸,所以硬着头皮认真看书。也参加了培训,虽然是照本宣科的培训,但是据我们单位去培训的几个说至少有时间在那几天认真看一遍书,因为平时都太忙了。看来培训的作用还是有一些的。
      2我是从考前大概2个月开始认真看书,做做后面的习题,还有就是做一些网络上大家上传的习题(实践证明那些习题基本上没考到)。但是对于提升信心倒是有点作用。
      3 培训时老师有叫大家一定要把《计量法》看熟,至少要把里面几点关键的条款背起来。最后一科考试时果然考了很多相关内容。所以,大家一定要把《计量法》背熟。
      4我想大部分考一级的同志难就难在第三科,因为是主观题,要大家写很多东西。答主观题是有套路的,具体可见考试大纲里面相关的解答。比如说要先判定对错,再说原因以及相关证据(法律条款),最后再答正确的答案。
      5有关数学求导的内容要多学习学习。我觉得第三科里面有关计算的部分就是一个求导,但是很多人可能都忘记了数学求导的知识。比如去年考的那题有关三角形的求导,我们单位包括我大部分人都没做出来,原因就是数学求导的知识给忘了,一般大家只会简单的求导,稍微复杂点的就不行了。
     6不要钻牛角尖。单位有个同事把很多技术法规研究得很深刻,结果啥都没考出来。我的看法是记住一些名称及里面的关键点就可以了。
     7以本为本。相关教材是一定要看熟的。我的感觉是题目大部分是以教材为基础出的。
     8认真对待。其实我考前那几天很忙,因为有事情一直在外地,考试前那天晚上才从外地晚上11点多坐飞机回来考试,到考试所在城市的宾馆时已经是凌晨2点多了。但我在外地的那几天坚持每天看书,做习题。所以即使那样(考试那天有点困)最后还是给我过了。所以认真对待是关键,只要认真了,静下心来读书,最终还是会有好结果的。
     最后,祝今年参加考试的量友们今年顺利通过考试,领国家一级注册计量师证书。
皋龙人 发表于 2012-6-5 16:04:13 | 显示全部楼层
学习了,你基础挺不错
徐鲲 发表于 2012-6-5 18:12:09 | 显示全部楼层
谢谢1#的经验,给我们今年考试的人很大帮助。还想请教一个问题:答主观题时需要回答相关证据(法律条款)的名称还是回答具体的第几款第几条?谢谢。
aux8180 发表于 2012-6-5 22:24:53 | 显示全部楼层
回复 1# hhj

谢谢,非常感谢!
 楼主| hhj 发表于 2012-6-6 08:55:58 | 显示全部楼层
回复 3# 徐鲲

最好是都要!如果实在想不起来,就把名称先写上,再大概写下里面的内容。呵呵,我是这样理解的,
zzzhang 发表于 2012-6-6 10:24:43 | 显示全部楼层
是不是教材上,课后的习题考的可能性很大啊
 楼主| hhj 发表于 2012-6-7 08:31:39 | 显示全部楼层
回复 6# zzzhang

课后习题原题基本上不会考的,去年就是这样。但是相类似的题目应该会考很多。
青衣刀马旦 发表于 2012-6-7 09:05:21 | 显示全部楼层
回复 7# hhj

习题都不考。那可怎么复习呀?:(((
jhabcd 发表于 2012-6-8 08:51:00 | 显示全部楼层
关键是第三科,不好答.法定计量单位和量的单位和符号的知识要看仔细
airennaonao 发表于 2012-6-9 19:24:55 | 显示全部楼层
教学大纲在那里有,还有复习资料哪里有。谢谢
 楼主| hhj 发表于 2012-6-10 14:43:37 | 显示全部楼层
回复 10# airennaonao

我记得这些都是可以买到的。
WHWR 发表于 2012-6-11 08:54:47 | 显示全部楼层
学习学习,今年报考了,加油加油啊。
宁波哈哈 发表于 2012-6-11 11:47:47 | 显示全部楼层
报考一级的重点在于最后一门,其他没什么难度的。有时间就看看书做做习题;基础比较好的没空或懒得花时间的人一般也没什么大问题的。
青衣刀马旦 发表于 2012-6-11 12:31:09 | 显示全部楼层
回复 10# airennaonao

有卖的,系统内就有卖
tigerliu 发表于 2012-6-12 16:18:55 | 显示全部楼层
谢谢分享经验,楼主可能从事计量工作比较早。我也是09年进计量所工作的,但是因为年限不够,今年还是不够资格参加一级计量师考试,只能盼着明年或者后年了
wangaihua 发表于 2012-6-14 15:56:27 | 显示全部楼层
这个证有用吗?到现在也没消息说要注册
wangshaoman 发表于 2012-6-14 16:00:13 | 显示全部楼层
“ 3培训时老师有叫大家一定要把《计量法》看熟,至少要把里面几点关键的条款背起来。最后一科考试时果然考了很多相关内容。所以,大家一定要把《计量法》背熟。
      4我想大部分考一级的同志难就难在第三科,因为是主观题,要大家写很多东西。答主观题是有套路的,具体可见考试大纲里面相关的解答。比如说要先判定对错,再说原因以及相关证据(法律条款),最后再答正确的答案。
      5有关数学求导的内容要多学习学习。我觉得第三科里面有关计算的部分就是一个求导,但是很多人可能都忘记了数学求导的知识。比如去年考的那题有关三角形的求导,我们单位包括我大部分人都没做出来,原因就是数学求导的知识给忘了,一般大家只会简单的求导,稍微复杂点的就不行了。”谢谢你的经验,去年我就是第三科差4分,没过。原本不想考了,现在想想再试试。
猫猫学计量 发表于 2012-6-16 17:07:44 | 显示全部楼层
学习了,受教了~~
285166790 发表于 2012-6-17 10:53:04 | 显示全部楼层
还得靠计量法规啊,我晕。去年过了二级到现在证还没发下来,又得考一级了,这试考的
ddbbu 发表于 2012-6-17 11:11:57 | 显示全部楼层
我也要报名
水灵 发表于 2012-6-18 08:25:48 | 显示全部楼层

去年第一次考一级,通过了,把我的几点经验给大家分享一下:
    1、书一定要看透,因为同时考3门,有一门不通过就挂了,第一次考的时候没啥经验,当时感觉前两科比较容易,因为都是客观题,必竟也是从事计量工作的,有很多选择题还是平时接触到的,不过因这题量比较大,考的点比较多,所以书还是要看透。
     2、案例题需要对一些计量法规条款的理解了,尽量答的要细致一些,一些案例题是书中几个案例题的结合体,案例题中的计算题功式一定要全面掌握,我记得案例题中有一题是书中没有的,关于三角形勾股定理的测量不确定度,如果勾股定理不记得第一问就没分了(应该是中学时学过的,估计许多同志都忘了,呵呵),第二问是具有相关性的测量不确定度的分析(三角形两边之和大于第三边应该是相关性),我们一般分析的都是不相关性的测量不确定度,简单一些,这个就比较难,书上的功式也比较复杂,我只做出来第一部分,第二部分明知道是相关性但我实在记不得功式,所以也按不相关性算了,估计被扣分了。这些都取决于平时对于测量不确定度和误差理论的理解程度。
    3、楼主说的那点我也赞同,检定证书和检验报告出具的计算什么的我觉得不要花大功夫,必竟大家从事的专业不同,不可能考试会让你去检定一只压力表或是做一项定量包装商品量的检测,只需要对证书、报告的统一格式,必备要素看一下就行了,我记得考试中案例题中就是指出一份证书中错误的项目,那个需要非常仔细的观察,我的同事有很多人只看出几处,还有一些隐蔽的就没看出来,这样就失分了!
    个人感觉前两科压力不大,案例题有一定难度,主要是全靠手写,而且知识点比较多,基本每一题都是书中几题的结合体,所以大家注意看的细致,答的全面!
    最后预祝今年考试的同志们都能通过!
水灵 发表于 2012-6-18 08:28:24 | 显示全部楼层
谢谢1#的经验,给我们今年考试的人很大帮助。还想请教一个问题:答主观题时需要回答相关证据(法律条款)的 ...
徐鲲 发表于 2012-6-5 18:12

我的经验是答的越细越好,能答准多少条更好,如果拿不准条款号就不要答,因为如果答错了的话反而更不好,可能会扣分,但法律法规的名称和那个条款的大概内容是一定要答的,不然你的依据阅卷老师就不知道了,也不会给你分的,
水灵 发表于 2012-6-18 08:38:01 | 显示全部楼层
“ 3培训时老师有叫大家一定要把《计量法》看熟,至少要把里面几点关键的条款背起来。最后一科考试时果然考 ...
wangshaoman 发表于 2012-6-14 16:00

补充一下,不光是《计量法》,还有其他的计量法律法规也是,我觉得用处比较大的是《计量法》、《计量法实施细则》、《计量标准考核规范》、《法定计量检定机构考核规范》
水灵 发表于 2012-6-18 08:48:18 | 显示全部楼层
回复  hhj

习题都不考。那可怎么复习呀?:(((
青衣刀马旦 发表于 2012-6-7 09:05

习题没啥用处,几乎没有,不过做做对自己也是一点提高。主要是看书,书一定要看透,知识点很多
宁波哈哈 发表于 2012-6-18 11:50:42 | 显示全部楼层
前2题案例分析好像教科书里课后习题有的。