计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

我也谈谈过一级的经验

shaobinchenqi 发表于 2012-6-30 10:43:03 | 显示全部楼层
非常感谢楼主!
handlion 发表于 2012-7-2 12:41:18 | 显示全部楼层
今年刚刚报考一级,要抓紧时间好好看书复习!
ryjhmq 发表于 2012-7-13 17:40:07 | 显示全部楼层
恩恩,受用啦,
mysticwhw 发表于 2012-7-21 16:42:44 | 显示全部楼层

说得不错
gsjlhlj 发表于 2012-8-1 16:56:16 | 显示全部楼层
谢谢你的经验,去年我就是第三科差5分,没过。忘记了数学求导的知识,题没法做,今年想再试试。
飘雪 发表于 2012-8-15 20:55:55 | 显示全部楼层
今年要考一级啊,所以楼主的经验非常受用,谢谢!知道要怎样复习了,重点还是要仔细看书,恩恩
chemmodejian 发表于 2012-8-16 11:08:47 | 显示全部楼层
谢谢 谢谢楼主的分享!马上快考了,第三科还真是没信心啊
dengbin0105 发表于 2012-8-16 12:12:43 | 显示全部楼层
1、书一定要看透,因为同时考3门,有一门不通过就挂了,第一次考的时候没啥经验,当时感觉前两科比较容易,因为都是客观题,必竟也是从事计量工作的,有很多选择题还是平时接触到的,不过因这题量比较大,考的点比较多,所以书还是要看透。
     2、案例题需要对一些计量法规条款的理解了,尽量答的要细致一些,一些案例题是书中几个案例题的结合体,案例题中的计算题功式一定要全面掌握,我记得案例题中有一题是书中没有的,关于三角形勾股定理的测量不确定度,如果勾股定理不记得第一问就没分了(应该是中学时学过的,估计许多同志都忘了,呵呵),第二问是具有相关性的测量不确定度的分析(三角形两边之和大于第三边应该是相关性),我们一般分析的都是不相关性的测量不确定度,简单一些,这个就比较难,书上的功式也比较复杂,我只做出来第一部分,第二部分明知道是相关性但我实在记不得功式,所以也按不相关性算了,估计被扣分了。这些都取决于平时对于测量不确定度和误差理论的理解程度。
    3、楼主说的那点我也赞同,检定证书和检验报告出具的计算什么的我觉得不要花大功夫,必竟大家从事的专业不同,不可能考试会让你去检定一只压力表或是做一项定量包装商品量的检测,只需要对证书、报告的统一格式,必备要素看一下就行了,我记得考试中案例题中就是指出一份证书中错误的项目,那个需要非常仔细的观察,我的同事有很多人只看出几处,还有一些隐蔽的就没看出来,这样就失分了!
    个人感觉前两科压力不大,案例题有一定难度,主要是全靠手写,而且知识点比较多,基本每一题都是书中几题的结合体,所以大家注意看的细致,答的全面!
    最后预祝今年考试的同志们都能通过!