计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

直角三角形第三边不确定度考试真题详解!

sirchen 发表于 2012-6-6 14:46:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
IMG_20120606_144053.jpg IMG_20120606_144101.jpg IMG_20120606_144114.jpg IMG_20120606_144122.jpg IMG_20120606_144012.jpg IMG_20120606_144034.jpg

手机拍的,效果不好,大家将就一下!
daadong 发表于 2012-6-6 15:01:07 | 显示全部楼层
这是什么参考书?哪里买的?
 楼主| sirchen 发表于 2012-6-6 15:18:29 | 显示全部楼层
注册计量师资格考试大纲习题及案例详解
 楼主| sirchen 发表于 2012-6-6 15:18:45 | 显示全部楼层
单位统一订的
daadong 发表于 2012-6-6 15:52:51 | 显示全部楼层
注册计量师资格考试大纲习题及案例详解。谢谢!马上去订。
daadong 发表于 2012-6-6 15:56:15 | 显示全部楼层
请问哪里订的,谢谢!
chuzhoujls 发表于 2012-6-6 20:06:12 | 显示全部楼层
chuzhoujls 发表于 2012-6-6 21:02:28 | 显示全部楼层
灵敏系数算错了,没有负号,不知要害多少人了。不放心用matlab算了下,证明我说的没错。
syms a b;
x=(a^2+b^2)^(1/2);
c1=diff(x,a);
c2=diff(x,b);
c1,c2
执行如下
c1 =
1/(a^2+b^2)^(1/2)*a
c2 =
1/(a^2+b^2)^(1/2)*b
jiangjx 发表于 2012-6-6 22:37:54 | 显示全部楼层
回复 8# chuzhoujls

8#正确!就是没有负号。用手算和Matlab7验证都如此,这是基本的复合函数求导。
潘磊 发表于 2012-9-3 15:42:05 | 显示全部楼层
回复 1# sirchen

灵敏度系数应该为正~~书上错了
1qaq11 发表于 2012-9-4 20:32:41 | 显示全部楼层
1楼的水平很高啊
山东人小石 发表于 2012-9-5 20:39:20 | 显示全部楼层
回复 8# chuzhoujls

你写的这些符号看不懂啊,能写得规范些吗?
chuzhoujls 发表于 2012-9-7 16:59:25 | 显示全部楼层
回复 12# 山东人小石

我写的是用数学软件matlab求偏导数的程序及执行结果。
    以后我们使用蒙特卡洛(罗)法(MCM)评定复杂模型的测量不确定度时要用到matlab、mathematica、mathcad等数学软件,绝大多数MCM评定测量不确定度的文献中使用matlab编程。
    蒙特卡洛法评定不确定度就是呼之欲出的JJF1059.2,论坛里已有发帖。
tigerliu 发表于 2012-9-10 15:48:27 | 显示全部楼层
回复 10# 潘磊

恕我愚昧啦,问一下,为什么灵敏度系数不能为负啊?算出来不应该是负的么,只是后来又多了个平方啊
雾里看花 发表于 2012-9-10 20:53:39 | 显示全部楼层
回复 4# sirchen

你们单位真好,还会统一订购,而我们是一个科室才一本。
雾里看花 发表于 2012-9-10 20:55:53 | 显示全部楼层
回复 14# tigerliu

不是说灵敏系数不能为负,而是这道题的灵敏系数求出来是正的而已。
山东人小石 发表于 2012-9-10 23:09:59 | 显示全部楼层
回复 13# chuzhoujls

哥,我只能说太深奥了,
潘磊 发表于 2012-9-11 08:22:54 | 显示全部楼层
回复 14# tigerliu

不是不能为负,书上的求错了~~
jamdi 发表于 2012-9-11 09:55:04 | 显示全部楼层
都是高手啊,外面的世界太大了,人才,学习……
tigerliu 发表于 2012-9-11 09:58:50 | 显示全部楼层
回复 18# 潘磊

呵呵,不好意思,题目看错了
imwei 发表于 2012-9-12 13:24:35 | 显示全部楼层
谢谢各位提醒,确实两个灵敏系数没有负号
 楼主| sirchen 发表于 2012-9-12 14:20:28 | 显示全部楼层
回复  sirchen

你们单位真好,还会统一订购,而我们是一个科室才一本。 ...
雾里看花 发表于 2012-9-10 20:53

哈哈,我们单位领导对这个还是很重视的,教材和习题集都是免费提供的。
imwei 发表于 2012-9-12 17:53:22 | 显示全部楼层
量友能否解释如上这段,题中为何做这个假设?a,b是三角形的两边,怎么会和△相等呢?到底依据什么计算这个协方差呢?
顺便提一下,这里的协方差计算是否就是套用书上如下的公式?这个公式如何推导,考试的时候直接应用吗?
金山老沈 发表于 2012-9-14 12:04:16 | 显示全部楼层
最好有人整理一下,看起来舒服点
bjpgjls 发表于 2012-9-14 15:06:39 | 显示全部楼层
确实不应该是负的,导数定律