计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

向刚步入计量行业的弟妹们分享一点经验~

littleren 发表于 2012-7-2 22:00:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

我计量学院毕业7年,基本都在从事与计量相关的行业,现在在企业从事计量管理,来分享一点个人的感悟。

除了强制检定外,精密机械电子、尖端领域、航空航天等对计量要求较高,其余至少90%的企业对计量要求不高。但有监控仪表的企业一般都有兼职或者全职搞计量的。
因此选择计量行业,就业不成问题,只是收入较低。

许多量友抱怨计量不受重视,其实问题不在领导,也不在于社会。因为计量一方面不直接创造价值,另一方面你也讲不出他到底产生了多大的作用。现在的仪表工艺都先进了,一年两年不校准,它也不超差。一个企业中,涉及关键测量过程的仪表能有多少呢?

我公司还是十分重视质量的,计量作为质量保证的一部分,也得到了领导的支持。我送检一般自己开车去,而且属于出差。但我能省的一定要省,A类仪表重点对待,其它过程监控仪表尽可能的放长校准周期。性能稳定的,只做首检,参照10012进行管理,牵扯到的审核咱都能应付。但没有申请认证,个人认为,如果不认证会影响到产品销量,咱就申请认证,如果就为了充门面,扩大计量职能,完全没必要搞乱七八糟的认证。公司有2000来块仪表,我一个人搞计量。一个月到手工资也就5000+,和大学同学们比属于中低收入者。谁让咱入的这个行业呢,既不是事业性质的、也不是校准服务性质的,收入也就这样了~
吉利阿友 发表于 2012-7-16 21:22:10 | 显示全部楼层
不要试图从你的从业经历来总结所有企业计量的工作,很容易误导人的。
bappqig 发表于 2012-7-3 13:23:05 | 显示全部楼层
说的不错。
烟酒茶 发表于 2012-7-4 10:50:40 | 显示全部楼层
我一个人搞计量。一个月到手工资也就5000+,

=========
什么企业,开这么多?
 楼主| littleren 发表于 2012-7-7 19:34:38 | 显示全部楼层
回复 4# 烟酒茶

见签名。在汽车行业里我们算少的
 楼主| littleren 发表于 2012-7-18 12:15:13 | 显示全部楼层
回复 6# 吉利阿友

求赐教,求真相
吉利阿友 发表于 2012-7-18 13:18:28 | 显示全部楼层
回复 7# littleren

赐教谈不上,俺不是科班毕业的。
    真相嘛,有很多种,每位计量人都有。
badlyjk 发表于 2012-7-18 14:38:04 | 显示全部楼层
计量吖就像空气一样,很重要,你周围的淫重视过空气?
fogeking 发表于 2012-7-18 16:42:56 | 显示全部楼层
已经不错了啊
路过的马甲 发表于 2012-7-25 17:00:22 | 显示全部楼层
灰长不错了啊
小丽 发表于 2012-7-27 08:15:39 | 显示全部楼层
比上不足比下有余,知足者常乐!做了那么多年计量,难道还要选择改行吗,还会做什么呢?
tuzilaile 发表于 2012-7-27 11:48:22 | 显示全部楼层
个人看法,请勿拍砖!
以前,大部分企业高层可能都会认为“计量是花钱的,创造不了什么价值,都是锅里的,谁多用谁少用点最后反正能算总账,跑不掉的。”但我的从业经历告诉我,要想改变领导的这种认识也很简单,要想计量工作得到公司的支持那就是要算账,要算效益。成本核算要最小化对计量准确是最基本的要求,生产过程中不可能不存在浪费,通过计量规避浪费就是收益。生产线设计不可能不存在缺陷,通过计量挖掘出节能潜力就是效益。我毕业后在南方一家冶金企业从事计量至今8年,8年来我就是通过这个办法逐步的将计量由被动管理转换成了现在的主动管理,而且计量准确与否成为公司高层关注的常规工作之一,在计量上的投入也逐年增加,今年仅一种能源介质的计量准确性保障公司就投入了1000余万元,且当年效益明显。
 楼主| littleren 发表于 2012-7-30 18:29:43 | 显示全部楼层
个人看法,请勿拍砖!
以前,大部分企业高层可能都会认为“计量是花钱的,创造不了什么价值,都是锅里的, ...
tuzilaile 发表于 2012-7-27 11:48

我这边的工作也领导也比较认可,但自我感觉做的工作有点虚,和效益、成本很难联系上,您的思路非常清晰,是否可以指导一二?
吉利阿友 发表于 2012-7-30 18:56:54 | 显示全部楼层

回复 14# littleren

他说的也是一种真相了。
      能源计量,于公,符合社会进步要求;于私,削减老板支出。可以说,抓到了企业计量工作的核心内容:节源开流,保障制程。
      计量工作做出成绩,形式多样,不拘一格。
      也指望13楼量友分享经验一二为感!!!
我心飞扬 发表于 2012-7-30 22:22:28 | 显示全部楼层
企业计量,虽然花钱,但是你可以把计量和工艺联系在一起,不能脱节,我从事企业计量6年,解决了不少工艺的问题!
吉利阿友 发表于 2012-7-31 12:13:22 | 显示全部楼层

每个行业计量工作都会有自己的侧重点,甚至于同行业生产工艺不同,计量工作侧重点也不一样。
    作为企业计量人员,在确保测量设备计量性能合格及计量管理顺畅这些基础性工作的前提下,着眼于生产一线,找到公司经营管理活动与计量(包括计量技术、计量管理技术)的结合点,是提升计量工作地位的必由之路。 简单的送检或是管理,路只会越走越窄。
    当然,这是我从事企业计量技术与管理工作十二年来的一点体会,也仅仅是个人经验,不代表其它。与量友们分享,互相借鉴,共同提升企业计量工作的水平与地位。
小兵内乡 发表于 2012-8-2 10:58:09 | 显示全部楼层
老兄,2000多块表之外没有衡器吗?没有温度设备吗? 我们这里像你那样是搞不定的,我们2000多块表,检验率97%每年。
xiarixingchen 发表于 2012-10-2 19:40:27 | 显示全部楼层
我是计量学院毕业的学妹,请师兄指导。
yukqin 发表于 2012-10-9 08:04:50 | 显示全部楼层
这是个仁者见仁智者见智的问题。
guozhan 发表于 2012-10-14 17:30:37 | 显示全部楼层
已经不错了啊
naturally 发表于 2012-12-26 10:49:04 | 显示全部楼层
我们单位刚刚重视计量这一块 这几天来坛子里转转看大家发的帖子 忽然觉得挺沉重的 哎
yzjls 发表于 2013-1-16 21:25:14 | 显示全部楼层
回复 1# littleren

听楼主这番话学了不少东西,至少知道哪些行业重视计量些
zsxawsq 发表于 2013-1-24 10:17:10 | 显示全部楼层

参照10012进行管理,你说的10012是哪里出来的啊。
孤灬独 发表于 2013-1-28 08:29:47 | 显示全部楼层
我相信计量工作会越来月受到重视的
airlm 发表于 2013-3-5 11:09:07 | 显示全部楼层

中国计量学院?