计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

注册计量师复习心得

关闭 [复制链接]
hct119 发表于 2012-7-4 11:26:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
去年侥幸通过了一级注册计量师的考试。本来打算在yy把大家召集起来一起把这个工作推动一下,看大家在yy的积极性不高。那我就简单把自己去年的一些心得体会写一下吧。写的不好,请大家轻点拍砖。初步打算分几个阶段。第一篇就是关于复习阶段,这一阶段大部分是看教材和相关的法律和技术资料。第二篇就是关于书里面四章21节的我感觉比较重要的知识点。第三篇是考试时的一些经验。比如临阵磨枪管不管用,前两门考试过程中学习的知识点可以记住应用到第三门考试中等一些东西。好的,书归正传,下面说如何复习。
      计量属于一门应用科学,知识点相对比其他的比如财会,法律,建筑,交通等其他的行业还是比较简单的,但是简单并不等同于不重要。从职业准入考试的教材中大家就可以看得出。一级教材上下册一共400页的内容。
      看书复习的过程是比较枯燥的一个过程,特别是大家还要上班,从时间和精力上都不利于复习。我复习的时候使用了思维导图的方法,按照目录为索引,制定计划,很快就看完了一遍书。将知识点都记录在了几张纸上。很是实用。在复习的过程中还看了一些规程规范的宣贯教材,比如1033,1069的宣贯教材。这些规范的文本我建议大家仔细的看一遍。
      着重说的是1001这个规范,最好多看几遍,概念和名词术语构成了一个知识体系的骨架,然后才是围绕骨架添加血肉使其作用起来。当然这些骨头也是很枯涩的。
      在复习过程当中有没有必要参加一些培训班,我感觉量力而行,参加培训班可以大家一起复习,纠正自己理解的错误,补充自己遗漏或者实际重要而自己认为不重要的知识点。
      在复习的后期可以从网络上下载一些网友共享的一些试题。我记得我下载了一片关于数据处理和不确定度计算公式的试题,做下来受益匪浅。还有就是加了一些有关的讨论群,大家在一起聊聊复习进度,心得体会;或者把一些试题直接发到群里面,大家一起讨论,也是很不错。这也是我建yy群的初衷。
       在这里再推介一下,yy群:7006099,yy频道:32074865.如果管理感觉推介有问题,麻烦删掉。谢谢。
hnlizl 发表于 2012-7-4 11:58:27 | 显示全部楼层
虽然是个人体会,但对所有的考生都有借鉴意义
徐鲲 发表于 2012-7-4 14:04:21 | 显示全部楼层
内容将知识点记在纸上专门复习,这方法很好,感谢你!
深呼吸 发表于 2012-7-4 16:26:59 | 显示全部楼层
呵呵,厉害哦~~~~~~~~~~~~
山东人小石 发表于 2012-7-5 15:09:00 | 显示全部楼层
回复 1# hct119

老大,用得着把字写得这么大吗?看的好累
handlion 发表于 2012-7-5 15:44:00 | 显示全部楼层
学习了,今年报了一级!
kou_247 发表于 2012-7-5 19:42:30 | 显示全部楼层
好记性不如烂笔头。学习了
wangshaoman 发表于 2012-7-6 09:01:13 | 显示全部楼层
经验值得借鉴,谢谢分享
shxjls 发表于 2012-7-6 09:34:43 | 显示全部楼层
很好的学习经验,可以多交流多传授经验和学习内容的。
小默默 发表于 2012-7-6 10:40:58 | 显示全部楼层
好 先收藏了
小石子 发表于 2012-7-6 10:49:11 | 显示全部楼层
概念和名词术语是骨架,然后再是围绕骨架添加肉和血,受教了。谢谢
KIRA 发表于 2012-7-6 15:43:12 | 显示全部楼层
学了,不过好像自己不擅长考试,哎,纠结!
cxtraul 发表于 2012-7-6 20:45:24 | 显示全部楼层
谢谢了,今年我准备参加考试,希望能通过
揭计 发表于 2012-7-6 21:28:45 | 显示全部楼层
今年准备考试,很好的心得!
likaixuanliulei 发表于 2012-7-8 18:30:30 | 显示全部楼层
非常好,非常实用的经验啊。宝贵。希望量友不吝于讲出自己的学习心得和考试 经验。
lhy118 发表于 2012-7-8 21:21:47 | 显示全部楼层
回复 1# hct119

整理的不错,想法也不错,但为何不用QQ群而用YY群呢?在个人的印象中,是否有好在部分人对YY软件不太清楚呢?
guojunguo 发表于 2012-7-8 22:05:21 | 显示全部楼层
好好学习一下,准备今年通过。
guojunguo 发表于 2012-7-8 22:06:56 | 显示全部楼层
YY群是什么群。
ljwb 发表于 2012-7-9 08:11:51 | 显示全部楼层
我也建议用QQ群
ggf1423 发表于 2012-7-9 21:04:43 | 显示全部楼层
没有具体的复习心得?
liuwei6328 发表于 2012-7-9 22:10:56 | 显示全部楼层
我也建议用QQ群
 楼主| hct119 发表于 2012-7-9 22:39:47 | 显示全部楼层
回复 21# ggf1423

不明白你说的具体心的是指什么?
 楼主| hct119 发表于 2012-7-9 22:41:46 | 显示全部楼层
回复 20# ljwb

YY群人数上限比较高。qq群扩上限需要钱
王林波 发表于 2012-7-9 23:09:47 | 显示全部楼层
好东西,量友共同分享。
东洋小五 发表于 2012-7-10 08:32:56 | 显示全部楼层
回复 24# hct119

这有何难,我可以帮你改称高级LV3群