计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一级教材207页 砝码修正值的问题

thermos 发表于 2012-8-3 21:47:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
一级教材207页,案例2,砝码修正值为什么是-0.01g。既然比标准砝码重0.01g,修正值应该是0.01g啊,是不是教材印错了?
日全食 发表于 2012-8-3 22:31:09 | 显示全部楼层
修正值与误差的估计值大小相等而符号相反
 楼主| thermos 发表于 2012-8-4 16:01:08 | 显示全部楼层
如果按JJG99规定,折算质量修正值就应该是0.01g,搞不懂教材为什么是-0.01g
b7e3 发表于 2012-8-5 08:51:21 | 显示全部楼层
如果按JJG99规定,折算质量修正值就应该是0.01g,搞不懂教材为什么是-0.01g
thermos 发表于 2012-8-4 16:01

请问你说的是JJG99的什么规定?案例中△m=+0.01g
修正值=-△m=-0.01g
这个有什么问题呢
mym20 发表于 2012-8-5 16:14:53 | 显示全部楼层
既然比标准砝码重,那减去不就是标准值了。
 楼主| thermos 发表于 2012-8-5 21:53:19 | 显示全部楼层
问题就是平时做砝码传递的时候,修正值是0.01g。书上答案成了-0.01g,有人能告诉我是怎么回事吗
青岛李忠 发表于 2012-8-5 22:35:45 | 显示全部楼层
修正值是负的示值误差值,书上说的是对的,没有问题
gudaoliuhsjz 发表于 2015-6-4 16:30:00 | 显示全部楼层
有同样的困惑,请高手指教啊
linfind 发表于 2017-7-6 17:43:44 | 显示全部楼层
因为书里面不是砝码的折算质量修正值而是写的砝码修正值。规程里面的砝码折算质量修正值,与注册计量师书里所说的砝码修正值不是同一个概念。
encounter 发表于 2017-7-6 19:02:59 | 显示全部楼层
你把修正值公式写出来先