计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于去年一级计量师三角形计量题的讨论

dingcheng 发表于 2012-8-27 21:30:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人最近仔细看了一级书习题解答上的三角形习题解答,感觉比较疑惑:

原文:因为仪器设备本身存在不确定度u(),采用同一仪器设备同时测量两直角边ab产生的相关性,设a=F()=
△,b=G(△)= △,则测量两直角边a、b的协方差估计值为

u(a,b)=(əF/ə△)* (əG/ə△)*u(△)* u(△)

个人感觉这段话有严重问题:

1.a=F()=△,b=G(△)=△,  由此可见a=b,事实上题中a=3000mm,b=4000mm.

2.u(a,b)=(əF/ə△)* (əG/ə△)*u(△)* u(△),是否可以理解为r(a,b)=)=(əF/ə△)* (əG/ə△).但是我找不到这个公式。

希望各位提出自己的见解与宝贵意见,也欢迎各位高手不吝赐教。

个人感觉既然去年出的题相关系数为1,今年的题应该不会再这样了,我觉得有必要把这个地方整明白一点。

emzls 发表于 2012-8-27 21:40:45 | 显示全部楼层
这是函数关系式,不是a=b,  △是变量。就像y=f(x).  x可以是任何一个数。这里是说明用尺子测量边长的关系式是y=x,如果x=3000,则y=3000,x=4000则y=4000...
 楼主| dingcheng 发表于 2012-8-27 21:53:51 | 显示全部楼层
就算这样,感觉此处表述也有问题,再此请教二楼:
a=F(△)=△,b=G(△)= △;如果△是变量,这么说前后二个△值并不一定相同,
əF/ə△=1; əG/ə△=1,这个是如何理解

还有
2.u(a,b)=(əF/ə△)* (əG/ə△)*u(△)* u(△),是否可以理解为r(a,b)=)=(əF/ə△)* (əG/ə△).但是我找不到这个公式。
emzls 发表于 2012-8-27 22:04:23 | 显示全部楼层

回复 3# dingcheng

这就像y=x, x是变量,对x求偏导,当然C=1了。   这个公式在下册250页,具体怎么来得我也疑惑。。。
 楼主| dingcheng 发表于 2012-8-27 22:16:19 | 显示全部楼层

首先我觉得这道题的答案肯定有问题:自始至终找不到△的定义,任何一个变量使用前都要先定义吧。

我的理解是:a=F(△)=A+△1=3000
                  b=G((△)=B+△2=4000
因为就算不确定度相同,随机误差不考虑,每次测量的系统误差也不一定相同(可变系统误差)。

A为a的真值,△1为测量a时的系统误差。
B为b的真值,△2为测量b时的系统误差。

由于题目出给不考虑重复性,自然没有随机误差。
所以有əF/ə△1=1; əG/ə△2=1;

但是r(a,b)=)=(əF/ə△)* (əG/ə△).这个公式找不到出处
老马识途 发表于 2012-8-28 08:55:29 | 显示全部楼层

采用同一仪器设备同时测量两直角边a、b产生的相关性,能不能直接判定为强相关r=1呢?运用测量不确定度的传播率公式就没有那么复杂了
 楼主| dingcheng 发表于 2012-8-28 09:28:19 | 显示全部楼层
直接判定为1也得有根据啊,规程及相关规范并没有给出。没有相关文件或者公式。。不太合理吧
潘磊 发表于 2012-8-28 09:29:46 | 显示全部楼层
回复 7# dingcheng

5楼说的可以解释您说的这个问题
 楼主| dingcheng 发表于 2012-8-28 11:23:35 | 显示全部楼层
五楼的贴就是我自己发的啊,只是我的猜想,不知道正确与否,请各位指正啊。
zzzhang 发表于 2012-8-28 14:47:28 | 显示全部楼层
如果你搞不懂最好用教材上的公式做,保险
 楼主| dingcheng 发表于 2012-8-28 16:04:14 | 显示全部楼层
书上有关相关性的介绍内容很少,相关系数的求法一般都是利用统计的方法。。。郁闷啊
风淡云轻 发表于 2012-8-28 16:55:49 | 显示全部楼层
去年做的时候觉得很容易,得100来分,应该是做对了。
zhanghui6540 发表于 2012-8-28 17:10:05 | 显示全部楼层
看一下新出的习题及案例详解上有答案!
yjx2007 发表于 2012-8-29 16:28:32 | 显示全部楼层
新出的习题及案例详解上有答案!楼主说的就是答案。一直没弄明白,和同事也讨论过,没有一个定论。
 楼主| dingcheng 发表于 2012-8-29 20:23:04 | 显示全部楼层
对,答案看不懂啊。。雨里雾里的。。多方请教都没有结果
lyddxhy 发表于 2012-8-29 22:48:53 | 显示全部楼层
对,答案看不懂啊。。雨里雾里的
许家诚 发表于 2012-8-31 08:23:32 | 显示全部楼层
这道题可直接认定相关系数为1,因为使用的是同一个计量标准测量的,这在新版一级计量师教材254页有例题为证,所以就没有必要搞得那么复杂
hi_lq 发表于 2012-8-31 09:05:30 | 显示全部楼层
请问下,这道题如根据什么能判断相关系数=1呢???
 楼主| dingcheng 发表于 2012-8-31 09:20:16 | 显示全部楼层
我觉得楼上问的很对,相关系数为1,是强相关。即测量A时变大多小,测量B时一样变大多少。变化量完全相同才可以。强相关是一种理论状态,由于存在可变的系统误差,相关系统为1实际上根本不存在。(就如同真值一样)
imwei 发表于 2012-9-12 23:11:56 | 显示全部楼层
顶上去:),也是同样的困惑。。。