计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求分析]一级注册计量师第三章案例4

imwei 发表于 2012-9-7 13:23:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
对于这道题,要求计算测量结果的合成标准不确定度的方法,对第5步测量结果P的相对合成标准不确定度的推出最终公式不解,听说书上的这个公式有误,而这题在国防口的测量不确定度规范中也是例题,比较精典,请大家指点。

案例4前

案例4前

案例4后

案例4后
天行健客 发表于 2012-9-7 20:39:49 | 显示全部楼层
应该有误,导出来的根号里面后面两项有些不一样。
是的有些书籍都有这个例题,要是真的有误,怀疑都是抄的。
没办法,现在社会就这样。
飘雪 发表于 2012-9-7 20:54:36 | 显示全部楼层
这道题就没看懂过,要是考试有直接放弃吧,应该不会有吧,考试一般直接模糊专业特点,考概念比较可能
 楼主| imwei 发表于 2012-9-8 16:52:01 | 显示全部楼层
补充说明一下,这个书的例题在《国家计量技术法规统一宣贯教材  测量不确定度理解  评定与应用》中也有出现,上面正确答案。求高手解答最后一步的推导,谢谢
rilytree 发表于 2012-9-12 16:41:23 | 显示全部楼层
这么BT的题目应该不会有吧,需要数学家来
yjx2007 发表于 2012-9-12 16:52:51 | 显示全部楼层
最后一步是没搞懂,协方差那一块没懂。
 楼主| imwei 发表于 2012-9-12 22:11:26 | 显示全部楼层
有看懂的量友可以出来解释一下吗?
潘磊 发表于 2012-9-13 16:08:24 | 显示全部楼层
回复 4# imwei

书上的这道题有一些小问题,最后一步就是上边公式换成相对的了 慢慢推很简单的
 楼主| imwei 发表于 2012-9-13 17:30:08 | 显示全部楼层
回复 8# 潘磊

最后一步怎么换成相对的?能否贴出计算过程?
jiangjx 发表于 2012-9-13 19:12:27 | 显示全部楼层
P = C0I^2/(T0 + t)
b7e3 发表于 2012-9-13 19:22:53 | 显示全部楼层
第五步公式有误,相对里面的减号应该是加号。
jiangjx 发表于 2012-9-13 19:34:08 | 显示全部楼层
回复 1# imwei
     看不懂不奇怪,因为题目上的公式有错。原题是GUM(测量不确定度评定指南)(JCGM 100:2008版英文版63页)上的例题,很多书都引用了这个例子,但公式都有问题。正确公式见上个帖子。
JCGM 100:2008可从国际计量局BIPM的网站上免费下载。计量师参考书上的解题过程可以说完全正确,只是因为P的表达式有误,所以解题过程不好理解。去年我也有疑惑,最后在国际计量局的网站上下载了GUM,才看明白。
     本人一级计量师资格证已拿到,数据处理及专业实务这一门分数是112分,总分302。
     由8个(原来是7个,又增加了一个国际实验室认可组织)著名国际组织联合发布的GUM是国际上测量不确定度评定的最高标准,建议看一下原文。贴个图,深色部分就是正确的P的表达式。
     祝大家顺利通过计量师考试。
jiangjx 发表于 2012-9-13 19:38:47 | 显示全部楼层
正确的P的表达式:P = C0I^2/(T0 + t)
(下标、上标打不出来,还是看我上个帖子的贴图吧!)
天行健客 发表于 2012-9-13 20:22:19 | 显示全部楼层
这回真相大白了,真的有误啊。
还真有点啃人的
 楼主| imwei 发表于 2012-9-13 21:48:05 | 显示全部楼层

回复 12# jiangjx

谢谢Jiangjx老师的热心回复:),但还有如下疑问,对测量结果P求相对合成标准不确定度,是按如下哪种方式?
方式1:等式的左边除以p进行相对,等式的右边是第一项I的标准不确定度除以I进行相对,第二项是温度t的标准不确定度除以t进行相对,第三项,那要除以什么进行相对?
如果方式1不对,是用方式2:式子左右两边同除以p吗?谢谢解答。
另外这题为什么要用相对合成不确定度呢?
关于两个输入量a,b部分相关的如下求测量结果及不确定度的题型,参考部分资料,写出了自己的解题思路,不知是否正确,请指正,再次感谢(注:不必考虑下面的公式中量的名称是否有斜体)
b7e3 发表于 2012-9-14 07:51:03 | 显示全部楼层
两种方法都可以,方法一的第三项的分母是前两项分母(不要乘方)的乘积
其实方法一就是方法二化简以后得到的。
jiangjx 发表于 2012-9-14 09:10:39 | 显示全部楼层
回复 15# imwei

很高兴我的回答对你有帮助。
    你说的第一种方式不对,不能随便把绝对分量变成相对的,这没有数学依据。uc^2(P)到uc(P)/P,其实正如你说的第二种方式,等式两边同除以P。
   比如。等式右边第一项的偏导@P/@I=2C0I^2/(t+t0)=2P/I,(@代表偏导符号),不是出来了P吗?两边同除以P,P就成了左边的分母,从而使左边称为相对形式,分母不是还剩了一个I吗,和分子u(I)组成u(I)/I的相对形式。后边两项同理,只不过不能变成相对形式。
bjpgjls 发表于 2012-9-14 10:19:26 | 显示全部楼层
高手如云啊,领教了,谢谢!自己看了好几天也没弄明白。
xltffei 发表于 2012-9-14 15:21:26 | 显示全部楼层
为什么最后合成标准不确定度中4的前面是负号?我计算出来时正的啊?
jiangjx 发表于 2012-9-14 17:19:04 | 显示全部楼层
为什么最后合成标准不确定度中4的前面是负号?我计算出来时正的啊?
xltffei 发表于 2012-9-14 15:21

是负号没错,因为P对t求偏导是-P/(t+t0),有负号。如果把u(I,t)也代入的话就成正的了,但书上没把u(I,t)代入。u(I,t)是负的。
 楼主| imwei 发表于 2012-9-14 23:16:41 | 显示全部楼层
回复 17# jiangjx

非常感谢帮助,终于看明白了:)
潘磊 发表于 2012-9-16 20:36:12 | 显示全部楼层
回复 9# imwei

我回头写一个 您看一下