计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个惊喜!一个发现!

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我是一家国内大型汽车公司的计量负责人,我们这里有专门的计量中心,有搞计量管理、计量校准、精密测量的。让我感到很矛盾是每年计量或测量学科毕业的院校生有很多人,但我们总是招不到合适的人才,很多人毕业了找不到工作,像我们这样急需人才的单位确又招不到人,真是很奇怪的现象。
我个人认为计量行业内人才流动性太小了,大部分专家集中各计量院或国家检测中心内,如何才能找到更多的精英来扩展我们的业务呢?如何才能让我们的计量同行们找到自己更大的发挥空间呢?
我今年用了同事的用户名登陆到这个网站,这里真是一个不错的交流平台。我平时在工作中有很多具体的技术问题需要和专家们进行磋商,但苦于找不到人交流,我们国家的计量行业实在太落后了,已经远远跟不上工业现代化发展的需要,真心的期待有朋友能对我进行指导,真心的期待有学识有理想的朋友和我并肩战斗!
我的联系电话  0553-5923053
欢迎大企业的计量人士来交流学习
不是大家不愿意到企业里搞计量,其实在企业里搞计量能学到不少新东西,只是企业里搞计量的不受重视,待遇太低,没啥前途,还不如去专门的计量技术机构特别是法定计量机构,收入有保障。
我来到计量论坛是也有同感,和一楼的同学一样,大家可以在这个论坛里互相学习
非常同意楼主的意见,颇有同感!在能学习的同时我也希望在这里能和大家有良好的沟通!
计量工作很细致,要有责任心才行啊,不一定光有学历就行的
最主要的是薪资的问题。
有在北京企业需要招聘计量人员的吗?
我觉得在企业里学不到东西,尤其是象我们单位这样委外校验的。嘿!?
我也想了解下,你们公司的薪酬是多少呢。
cheney 该用户已被删除
企业里学到的计量也是蛮多的,其实计量和我们做的9000等模式不会太大,都是从前期的一个模式分出来的,计量的工作与国家的各单位接触较多,所以关系的疏通较重要,流程由于国家的参与,较固定,在企业里就灵活的多
楼主是奇瑞汽车的 他在招聘版里发过贴啊
我感觉企业主导的计量方面的研究好象几乎没有吧
主要就是一样检定校准和内部实验室吧
省市一级的计量机构也主要在挣钱 搞研究的很少
绝大部分的研究任务集中在中国计量院
每年国家的投入是2个亿 目前不是专家少人才少
是大家心思都不在研究上 而在努力挣钱上
上头每年有多少万的任务指标压着你 没办法啊
现在的计量事业单位和收入挂钩后,缺少了科研项目的开展,这种工作应该向国际靠拢,成为公益性质的单位,全力搞科研走在企业前面,为民计民生保驾护航
我是计量后辈,跟专家人才差距相当的大,但真心想学习计量。我搞长度、压力计量,由于种种原因,我们计量站接触的新产品很少,几乎都是七八十年代的技术,尤其长度计量,很希望从大家那里见识到更多新产品及其检定校准方法。
企业计量基本上送外校,很少去建立自己的计量实验室。最多有长度计量了,我们这边就是这样,感觉没有太多新东西去做,能到这里与大家学习交流是我的一大乐趣了。
烦请大家多指教了!
如果是在大公司或者工作人员素质比较高的单位企业上班 计量工作还是可以比较好的开展的 但是在工人甚至连领导人员的素质集体偏低的地方 想搞好计量工作是比较困难的事情 有些人会认为计量部门只是摆设 做给外人看的 计量人员本身也是进退两难 严格按照规定或指标卡工人不愿意 甚至会与你产生矛盾 不卡产品不合格 流放到市场是危害 而且良心上说不过去 总之难啊
我认为计量研究就应该是国家搞才对。
企业应该把重点放在计量仪器精度的提高上,也算是对计量研究的贡献。
对于在哪可以学东西  我觉得只要自己想学 不管在哪都可以学
   但是人总是懒惰的
  所以有个好的氛围也就显得重要了
也木海峰的观点有代表性,没有办法的事,经济目标任务从上面下来的,最后落到每个项目,大家忙于出差和出证书,哪 有心思在研究上 ,完不成任务一标否决。任务还上涨|!
上面的领导、下面的领导、我们检定员,大家都 不容易呀
生存是第一位的|!
由于我们属于民营企业,对于业绩更是重中之重了!平常更是不愿意你在那不动。眼界在那里,你如何去突破??
如果说你们这个公司的待遇比较的,我倒是想跳槽。我在计量所干了三年了
0553-5923053????
安徽淮南的? 淮南有大型汽车公司吗?
我们公司的计量器具都是委托外校的,也学不了什么东西,待遇又不高

回复 1# 的帖子

计量行业和其它行业一样,要想成为一名水平可以的技术人员,不是光有个学历就行的,即使是计量学院毕业的也一样,要有个积累的过程,工作后还需要不断地学习,达到地方上的专家级,没有个十年八年是不太现实的。
学历和能力同等重要