计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 内径表检定规程中的疑问

bruceiee 发表于 2012-10-5 19:59:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是计量新手。对于JJF内的问题我有很多疑问。
  请各位师父帮帮忙,解决下问题。
  带有定位护桥的内径百分表校准。
  测量范围(6,10) (10,18)(18,35)(35,50)(50,450) 括号里的数值指的是测量范围的直径对吗?
那么6至10 10至18 18至35.。。。50能字节到450?
  示值误差和相邻位差
测量范围6,18         示值误差15          相邻误差8
           18,50              20                          8
           50,450            25                          8

我想知道测量范围和活动测头工作行程之间的关系
我们如果按照JJF检测的话
            (6,10) (10,18)(18,35)(35,50)(50,450)
工作行程为  0.6            0.8        1.0         1.2           1.6
检定分度值应该是多少?(由于JJG规程只要求百分表是0.01千分表是0.001)
那么百分的检定分度值是多少?
千分的是多少?
cainiao 发表于 2012-10-5 21:54:12 | 显示全部楼层
1.(6,10) (10,18)(18,35)(35,50)(50,450)是指内径表的测量范围,比如(35,50)是指测量下限35mm,上限50mm,并且是通过更换长短测杆进行改变测量范围实现测量的.
2.(50,450)是指一个大范围,它包含了50~160,300~450等规格.
3.测量范围不同,量杆的工作行程不一样,应该根据测量范围选择工作行程,这样才能开始检内径表的示值误差.
4.百分表的分度值是0.01mm,千分表的分度值是0.001mm,当它们安装在量杆上进行内径表示值误差校准时,带定位护桥的内径百分表和内径千分表它们的检定间隔都是0.1mm.所以我们在校准之前需要确认好工作行程,这样才知道检几个点呀.带定位护桥的内径百分表工作行程可以在规范上找到,而带定位护桥的内径千分表的工作行程不超过0.8mm(JJF1102-2003中第4.4.4条)
5,楼主需要再好好研读一下规范,再通过自己的实践操作,这样你就可以深刻理解了,希望我的回帖对你有所帮助,以上见解如有不足,请各位量友指正,谢谢.
规矩湾锦苑 发表于 2012-10-6 01:42:01 | 显示全部楼层
  楼上回答很清楚了。补充一点是没有“检定分度值”之说,就是检定的间隔为0.1mm,逐点检测。分度值对于百分表是0.01mm,对于千分表是0.001mm。另外,当活动测头工作行程<0.5mm时,检定的间隔是0.05mm逐点检测。
 楼主| bruceiee 发表于 2012-10-6 09:10:07 | 显示全部楼层
继续提问下。
工作行程为  0.6            0.8        1.0         1.2           1.6
那么百分表应该有这些想对应的数据了吗?
百分表检定间隔是0.1mm。
那么就是0,0.1,0.2,0.3,0.4,0.5,0.6对吧?
 楼主| bruceiee 发表于 2012-10-6 09:55:22 | 显示全部楼层
护桥式全量程:全程误差由测量所得的各点误差中的最大值与最小值之差(极差)作为示值误差的校准结果
还是正行程中最大-最小?
最大假如是10最小假如是-10
那么10-(-10)=20?
检定方式是否和百分表(jjg34-2008)一样?
 楼主| bruceiee 发表于 2012-10-6 18:37:25 | 显示全部楼层
内径表只有全程和相邻。那么是代表只有正行程检定,没有回程了吗?
还是回程还是有点智商不需要检定?
全程误差中指的是各个受检点的误差,那么如果有回程的话,是不是也要算上回程误差?
 楼主| bruceiee 发表于 2012-10-6 19:18:29 | 显示全部楼层
我的问题是不是很幼稚啊?咋没人回复呢?
我觉得这样的问题很多新手都会问到的,并且在没有老师指导的情况下。
规矩湾锦苑 发表于 2012-10-6 21:46:31 | 显示全部楼层

回复 6# bruceiee

所谓内径表示值误差的检定是指内径表综合示值误差的检定,是指表头(百分表或千分表)与内径表所有的附件组装在一起后的示值误差检定。
  此时内径表表杆上的活动测头的活动范围比百分表和千分表的活动范围小多了,工作行程最大的也只有1.6mm。百分表的工作行程可以达到3mm以上,常用的测量范围为10mm,所以百分表检定有全行程示值误差、任一转示值误差、相邻示值误差、回程误差等等,内径表示值误差检定就没有这么多说法了。
  内径表示值误差检定的前提条件是百分表已经检定合格。内径表示值误差检定以(10~18)mm的为例,工作行程是0.8mm,将百分表装在表架上,约压缩一圈后对零,然后检定仪每前进0.1mm检一点,总共只检0.1、0.2、……0.8这八个点(且不许倒退检回程),八个点中误差最大的值减去最小值就是内径表示值误差。百分表的回程误差和全行程误差都已经在完成规程6.3条指示表检定时检过了,因此内径表的检定不存在回程误差和全行程误差检定问题。
 楼主| bruceiee 发表于 2012-10-9 09:59:06 | 显示全部楼层
呵呵。谢谢赐教了!
我哈有个问题。
内径百分表,千分表示值误差和相邻误差。JJF1102-2003中6.8里只有护桥式内径表百分表的示值误差和相邻误差的算法。
涨簧式,钢球式也同样用这种计算方法?
那么内径千分表只有护桥式内径千分表吗?是不是只有0.001mm的千分表在内径表里应用呢?
检定间隔应该0.01???关键我没看到工作行程啊!!!
规矩湾锦苑 发表于 2012-10-9 13:56:32 | 显示全部楼层
回复 9# bruceiee

1.各种内径表的示值误差和相邻误差计算方法都是相同的,都是用各点误差中的最大值与最小值之差作为内径表的示值误差,各相邻误差中的最大值作为内径表的相邻误差。
  2.内径千分表与内径百分表的区别就是使用的指示表不同而已,内径千分表的结构形式也是多样的,护桥式内径千分表的检定方法按6.8.3条,涨簧式内径千分表的检定方法按6.8.4条。
  3.检定规程第1条“范围”就明确规定了内径百分表使用的指示表分度值为0.01mm,内径千分表使用的指示表分度值为0.001mm。因此,对于内径千分表来说,只有0.001mm的千分表在内径表里应用。
  4.内径表的检定间隔不是0.01mm。无论内径百分表还是内径千分表,测头行程≥0.5mm的检定间隔是0.1mm,测头行程<0.5mm的检定间隔是0.05mm。
  至于你没有看到测头行程,呵呵,恕我直言,是因为你看规程还不够耐心和仔细,搞计量工作的第一个训练科目就是认真仔细。测头行程与内径表的测量范围有关,具体测头行程大小可以查检定规程的表1~表3。不过,把三个表综合起来看,内径表测量上限≤4mm的,测头行程<0.5mm,测量上限>4mm的,测头行程>0.5mm。
  说到测头行程,还应该注意4.4.4条。“带定位护桥的内径千分表测头行程不超过0.8mm。”的要求,这说明带定位护桥的内径千分表测量上限≥18mm的,哪怕是达到450mm,其活动测头行程也只能是0.8mm,而表1规定测量上限450mm的活动测头行程应为1.6mm,所以将内径百分表的指示表百分表换成千分表,从而改装成内径千分表是法规所不允许的。
 楼主| bruceiee 发表于 2012-10-9 17:10:29 | 显示全部楼层
我可以这样理解不?
护桥式的百分表检定规格有五种。按照活动测头不同的测量范围分为:
1. 6 ,10(0.6mm)
2. 10,18(0.8mm)
3.18,35(1mm)
4.35,50(1.2mm)
5.50,450(1.6mm)
也就是五种不同测量范围,应该有五种不同的检定行程。相应的报告也应该是这样的对吧?
内径千分表JJF内说护桥式内径千分表工作行程不超过0.8mm。那么0.8mm以下的行程都是多少?是否按照百分表给出的量程执行?也就是说只有0.8和0.6这俩个行程需要被检?
涨簧式和钢球式的内径千分表行程和百分表一样吗?也是按照测头行程≥0.5mm的检定间隔是0.1mm,测头行程<0.5mm的检定间隔是0.05mm?
规矩湾锦苑 发表于 2012-10-10 01:36:11 | 显示全部楼层
回复 11# bruceiee

我认为,这回你说对了,呵呵。
 楼主| bruceiee 发表于 2012-10-15 17:09:28 | 显示全部楼层
嘿嘿!谢谢您的赐教。
 楼主| bruceiee 发表于 2012-10-15 17:10:13 | 显示全部楼层
我也希望看你到这篇帖子的人能够在这个帖子里学到点简单的常识。谢谢版主的回答。
che-zp 发表于 2012-10-16 07:49:59 | 显示全部楼层
鬼子的内径百分表和内径千分表活动测头的行程都是1.6mm。
咱们国家是因为千分表的行程是1mm,所以相应的内径表就是0.8啦