计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[振动] 607A11型号加速度计校准,是否需要供电,如何接线?

crane鹤群 发表于 2012-10-10 07:07:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近公司来了几个607A11型号的传感器,两个裸线 无说明书。我用pulse 的BNC街头直接连接了下,发现出来结果偏差很大。它是不是需要激励,激励怎么接进去,pulse怎么设置。请教校准过的各位大侠们帮忙! 未命名.jpg
 楼主| crane鹤群 发表于 2012-10-10 10:26:35 | 显示全部楼层
最近公司来了几个607A11型号的传感器,传感器延长线尾部是两根裸线, 无说明书。我用pulse 3629软件校准。因为是两根裸线所以用BNC接头直接连接了下,发现出来结果频响偏差很大,灵敏度跟自带校准证书上的值差了几十倍。它是不是需要激励,激励怎么接进去,pulse 3629怎么设置。请教校准过的各位大侠们帮忙!
sirchen 发表于 2012-10-10 22:18:05 | 显示全部楼层
607A11是ICP型压电加速度计,内置电荷放大电路,不需要外接电荷放大器,但是需要恒流源供电。
不知道你具体用的B&K那种型号的分析仪,不敢乱讲,烧坏了就麻烦了!
 楼主| crane鹤群 发表于 2012-10-11 19:16:47 | 显示全部楼层

回复 3# sirchen

在网上查了下这个输出的是mV不是pC,没接电荷放大器,直接接到pulse的BNC输入通道中了,但是貌似BNC输入通道没有供电,7芯LEMO那个接头才有供电,要怎么把电源接进去呢。我目前有的放大器是BK的2692和2697,2692有x10、x100、x1000档位,2697单通道的不可调。
 楼主| crane鹤群 发表于 2012-10-11 20:07:03 | 显示全部楼层

未命名2.jpg 用的3560B
sirchen 发表于 2012-10-11 20:08:33 | 显示全部楼层

什么单位,这么有钱,电荷放大器就有这么多。
不知道你的PULSE是什么型号的,如果是3560B的话是可以输出4mA恒流源的,你看一下信号输入的选项,一般是DIRCET,另外应该有个IE??什么选项的,选择这个就可以了!
3560C实际上也有这个功能,但是早期的因为模块问题,这个功能是无法使用的,一选择此功能输出即显示超载。
sirchen 发表于 2012-10-11 20:11:26 | 显示全部楼层
这个恒流源和信号输出是一路,直流与交流互不干扰。
 楼主| crane鹤群 发表于 2012-10-11 20:17:28 | 显示全部楼层
回复 7# sirchen

只要选这个  IE什么的  就可以输入供电电压吗, 我记得有derect   preamp  CCLD什么的 ,没有IE什么的,是不是在procedure里面选勾的?
sirchen 发表于 2012-10-11 20:21:50 | 显示全部楼层
哦,对了是CCLD,不能选preamp,那是给需要提供200V的极化电压的麦克风用的。
 楼主| crane鹤群 发表于 2012-10-24 21:08:10 | 显示全部楼层
回复 9# sirchen

改成CCLD搞定了谢谢,只是测出来的灵敏度和出场灵敏度有5%的差距呢,所以送了两只去别的实验室校准对比等待结果中。
sirchen 发表于 2012-10-25 12:05:36 | 显示全部楼层
你测得是多少频率下的灵敏度,160Hz?
    是PCB的产品吗?
   ICP的压电加速度计接通后,相对于使用电荷放大器的压电加速度计对测试系统是有一个比较大的干扰信号的,需要等它稳定一段时间后再进行检测。
sirchen 发表于 2012-10-25 12:08:05 | 显示全部楼层
回复  sirchen

改成CCLD搞定了谢谢,只是测出来的灵敏度和出场灵敏度有5%的差距呢,所以送了两只去 ...
crane鹤群 发表于 2012-10-24 21:08

楼主是奇瑞的,奇瑞现在挺有钱的,测试设备比普通的省计量院都要好了。
    我还准备买瑞虎了!
 楼主| crane鹤群 发表于 2012-10-25 21:33:19 | 显示全部楼层

是看着江苏省计量院买BK的后跟着买的觉得系统挺稳定的。瑞虎不错的,至今是奇瑞销量最大的几款车之一,我头儿开的就是瑞虎呵呵。校准的很大一部分加速度计是用在汽车碰撞试验上的,瑞虎碰撞出来安全性能不错。
 楼主| crane鹤群 发表于 2012-10-25 21:39:24 | 显示全部楼层
回复 11# sirchen

这样啊,我再试下。谢谢!测得是160Hz,pcb的
sirchen 发表于 2012-10-25 22:00:07 | 显示全部楼层
是看着江苏省计量院买BK的后跟着买的觉得系统挺稳定的。瑞虎不错的,至今是奇瑞销量最大的几款车之一,我头 ...
crane鹤群 发表于 2012-10-25 21:33

江苏省院,是董工那边吗?他们的设备也没有你们的好啊!
    做冲击碰撞时,信号采集系统的滤波很重要,设置不对会带来较大的误差,B&K的PULSE设置冲击碰撞检测是有点麻烦的。
 楼主| crane鹤群 发表于 2012-10-26 20:47:40 | 显示全部楼层
是董工那边的,请江苏检测过的数据没有冲击幅值线性,震动台上振的幅值线性。不知道她们做不做冲击。我对冲击设置不大懂,以后做起冲击试验来估计会遇到很多问题呵呵,现在还在摸索中。冲的时候没接放大器,直接接pulse上了,3629出来的图还挺平滑。
sirchen 发表于 2012-10-27 21:44:21 | 显示全部楼层
江苏省院好像有一个冲击标定台的,但他们并不使用。
  不过就我长时间检测加速度的经验来看,幅值线性的问题一般都不大,国产的也还可以,主要还是频率响应这个指标不行。
  做冲击滤波时要根据所测波形的脉宽进行选择,如果脉宽达到4,50ms就比较麻烦了!
  省院现在生意做大了,都做到安徽了,要向他们学习!
 楼主| crane鹤群 发表于 2012-10-27 22:38:25 | 显示全部楼层
现在是安徽标定不了了请江苏,江苏不行的上海上,上海还搞不定的话就送北京了。在论坛学到了很多东西呵呵。
huaixiaozi 发表于 2013-2-21 16:09:23 | 显示全部楼层
请问有没有什么Q群,可以交流下有关加速度计的计量、校准问题啊,我单位正准备建标,谢谢!
gjyaxq 发表于 2013-3-24 09:34:32 | 显示全部楼层
有人组建“振动计量”的QQ群吗? 同行们多交流交流,以便共同提高。
gjyaxq 发表于 2013-3-24 09:34:58 | 显示全部楼层
有人组建“振动计量”的QQ群吗? 同行们多交流交流,以便共同提高。
gjyaxq 发表于 2013-3-24 09:35:18 | 显示全部楼层
有人组建“振动计量”的Q群吗? 同行们多交流交流,以便共同提高。
gjyaxq 发表于 2013-3-24 09:35:53 | 显示全部楼层
呵呵  我也在找先关群
gjyaxq 发表于 2013-3-24 09:36:33 | 显示全部楼层
回复 19# huaixiaozi

我也在找相关群。想和同行多交流
 楼主| crane鹤群 发表于 2013-4-23 16:58:46 | 显示全部楼层
还是有问题啊,测出了结果。老外标定的证书上灵敏度是97mV/g,自己标定出来是93mV/g。差了有4%。这个传感器要求供电是18-22VDC,pulse中CCLD提供的14VDC。有没有影响。相差4%正常吗?