计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 这个天平的证书是否有问题?

wuhuaguo54321 发表于 2013-1-21 16:47:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
满量程1020g天平,e=1g
出具的证书背面的检定结果如下:(摘录)
天平最大允许误差:±1e
天平四角误差:      ±1e
天平重复性误差:    1e

我看天平的检定规程是根据不同的载荷有不同的允许误差,这个证书应该不对吧??

求助!!!
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2013-1-22 15:22:55 | 显示全部楼层
没有人 么?自己 再看看!!
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2013-1-23 07:32:20 | 显示全部楼层
各位版主帮忙看一下啊 着急与当地计量单位联系啊
海狼 发表于 2013-1-23 10:50:32 | 显示全部楼层
看检定证书背面的数据,这天平应该是III级吧,证书只给了该等级天平的最大允差,而没给出实测数据。另外,天平四角误差不规范,应该是偏载误差。
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2013-1-23 15:11:41 | 显示全部楼层
回复 4# 海狼

不好意思 检定分度值e写错了 应为e=1mg

根据天平等级划分表(JJG 1036-2008 第二页表1)n=Max/e=1020/0.001=1020000 应为①级天平
    允许误差、四角误差等项内容 是不是应该参考规程中表3来写啊
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2013-1-23 15:12:12 | 显示全部楼层
不好意思啊 写错检定分度值了
各位版主 海狼版主
wangchunling 发表于 2013-1-24 08:48:27 | 显示全部楼层
回复 5# wuhuaguo54321

仔细看看,好像没有你所说的这种天平
z320741 发表于 2013-1-24 13:49:32 | 显示全部楼层
我在实际工作当中真是没见过I级天平有这么大量程的。帮你顶一下。
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2013-1-28 14:52:01 | 显示全部楼层
回复 7# wangchunling

什么意思?不是太明白,求教 谢谢回复
    没有这种天平,这句话 不明白
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2013-1-28 14:54:00 | 显示全部楼层
回复 8# z320741

那我按规程上写的计算方法,这样划分没有问题吧?!
yukqin 发表于 2013-1-28 17:11:23 | 显示全部楼层
我在实际工作当中真是没见过I级天平有这么大量程的。帮你顶一下。
z320741 发表于 2013-1-24 13:49

e=1mg,d=0.1mg,Max=1020有的,虽然没见过这么个型号的。但是梅特勒的PR2004不是比这个最大秤量还要大的了。
曾凡刚 发表于 2013-1-29 16:58:46 | 显示全部楼层
e=1mg,d=0.1mg,Max=1020g      最大量程的最大允许误差可以是±1.5e
     天平的偏载性是±1e吧
kongshuqin 发表于 2013-1-30 10:16:12 | 显示全部楼层
这份证书出的确实有问题。根据楼主提供的信息,该天平属于特①级的,如果证书中提供的是规程中的规格要求的话,那么“天平最大允许误差:±1e”不确切,应该分段表示,从:±0.5e——±1.5e;
“天平四角误差±1e”也不对,因为规程要求偏载误差测定在1/3满量程处,同一载荷下不同位置的示值误差,均应符合相应载荷最大允许误差,也即该天平的偏载误差最大允许为±1.5e。
“天平重复性误差:    1e”也不对,规程规定重复性试验载荷应选择80%~100%最大秤量的单个砝码进行,同一载荷多次称量结果间的差值,不得超过相应载荷最大允许误差的绝对值。也即该天平的重复性最大允许误差为1.5e。
如果证书中提供的数据是检定结果值,那么第一项应该分段给出结果,不然的话该天平的示值误差就超了。
其余2项都在允许规格范围内。
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2013-2-4 12:53:15 | 显示全部楼层
谢谢 楼上的几位
我也是这么认为的
应该分段表示才对啊
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2013-2-4 12:54:18 | 显示全部楼层
回复 11# yukqin

我用的也是梅特勒的